Здравствуй, отчаяние

Ты редкий гость, но сегодня твое время, заходи, занимай кресло, или диван – впрочем, неважно что – скоро всё станет твоим. Расскажи мне свои истории.

44017 декабря 2023
Здравствуй, отчаяние

Хотя, если вдуматься и вслушаться, история отчаяния всегда одна. Она о человеке, который испробовал все имеющиеся у него способы разрешить конфликт, решить проблему или преодолеть препятствие – и не смог ничего добиться, или даже ухудшил ситуацию своими попытками. Это история об исчерпанных возможностях или удержать в руках что-то очень желанное и нужное (отношения, работу, мечты…) или же заполучить его. Впрочем, это может быть еще и история о том, как человек избегает встречаться с отчаянием – что утерянного уже не вернуть, что назад пути нет, что мир изменился или отношения умирают или становятся совсем другими. Ценой этому избеганию (такому понятному и естественному…) будет напряжение в теле, тревога, страх смотреть в ту сторону, где маячит отчаяние. Но жизнь подвижна, ее нельзя остановить, можно удерживать рядом с собой лишь иллюзии и пустую оболочку прежней жизни, не наполненной ничем. Не удержишь жизнь, мечты, людей, время…

Что еще ты хочешь рассказать, отчаяние? О том, что не нужно торопиться. Что боль от осознания неотменяемости уже случившейся утраты, от крушения надежд, от того, что у тебя нет НИЧЕГО, что могло бы кардинально прямо сейчас изменить ситуацию – она требует проживания. Не спеши совершать отчаянные поступки – часто это на самом деле предсмертные броски надежды на последний штурм. Наделаешь глупостей или наломаешь дров. Будь рядом с кем-то из близких, или в броди в одиночестве – но дай себе время слышать хор отчаяния, в котором есть и разочарование в себе, и стыд, и много гнева на мир и на себя. И, разумеется, слушай и проживай свое горе. Надежде нет места там, где есть отчаяние. Надежда всегда держит нас за то, что есть – и в этом и ее великая сила, и великая слабость. Отчаяние учит отпускать. Но вот момент, когда нужно отпустить надежду и впустить отчаяние – этот момент никто никогда не сможет назвать точно.

А потом… Потом ищи новые пути. Не те, по которым ходил. Терять уже нечего – все утрачено, всё унесено. За порогом отчаяния – расслабление и выдох, и опыт, который меняет. Может быть тот, кто не умел ждать – научится. Тот, кто не умел отпускать – отпустит. Тот, кто боялся приблизиться – приблизится. Кто надеялся, что всё обойдется без трудных и сложных слов – решится на их произнесение. Тогда придет новый опыт – и изменение. Только не спешите сразу. Слушайте истории отчаяния.
Как слушаю их сейчас я...

 

1

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Илья Латыпов

Фото:freepik.com

Теги:Психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек

Психолог, частная практика. Ранее - Дальневосточный Государственный Гуманитарный Университет.



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

69619 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

304201 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

304501 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6510101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх