«Зачем мне вообще ходить в школу и учиться?»

Демагогия про «знания», как оказывается, не понятна даже взрослым. 

52320 декабря 2023
«Зачем мне вообще ходить в школу и учиться?»

«— Зачем мне вообще ходить в школу и учиться?
— Как зачем??? Затем, чтобы получать знания! Они тебе потом пригодятся в жизни!»

Очередной пример манипуляции на несвязанных друг с другом событиях, которое передаётся и размножается.

1

Неудобная правда в том, что воспользоваться, да что уж там — даже просто вспомнить, мы можем в объёме, не превышающем 2-3% от общего объёма. И нужно, чтобы очень много звёзд и планет сошлось одновременно, чтобы этот самый оставшийся объём был применим в обычной жизни или трудовой деятельности.

И вот, мне 35. Я, например, не вспомню ситуации, когда мне пригодилось знание тригонометрии. Дроби — мой житейский потолок. И вот, мне 35. Я, например, сейчас понимаю, что физкультура была капец каким важным предметом. Хотя каждый взрослый считал своим долгом убедить меня в обратном. Кроме физрука, естественно)

Но речь не об этом, отвлёкся. И вот, подросток меня спрашивает на консультации:

— Стас, вот, скажи мне, зачем мне ходить в школу и учиться? К какому жизненно важному месту я смогу в будущем приложить квадратный многочлен и трехсложный амфибрахий? — возмущённо спрашивает М.

— М., если честно, то я думаю, что ни к какому. И в жизни они, на мой взгляд, вероятнее всего, могут пригодится только в случае, если ты захочешь стать мастером спорта по кроссвордам или пикапером. И я с тобой согласен — такая себе мотивация. Но в школу ходить и учиться нужно — это однозначно. Давай немного подкрутим смыслы. Смысл ходить в школу и учиться в том, чтобы:

1) усвоить социально-нормативные навыки;

2) научиться соблюдать режим и следовать расписанию;

3) выработать навык планирования, приоритизации и достижения результатов;

2

4) научиться получать информацию из разных источников — интернет, тетрадь одноклассницы, бесполезный бубнеж учителя, учебники, книги и т.д.;

5) научиться эквилибрировать полученной информацией для решения учебных и личных задач;

6) получить способность «широкоугольного» взгляда на вещи с точки зрения разных дисциплин, то есть — умение смотреть на одну и ту же ситуацию с точки зрения литературы, геометрии, истории, физики и т.д.;

7) получить способность находить выходы из самой сложнозапутанной задницы, в которую ты сам себя загнал, размышляя над этим вопросом, вместо того, чтобы учиться. 

Берите, пользуйтесь. Подобного рода конструкции дети способны воспринимать уже, начиная с 6-7 лет. А вот демагогия про «знания», как оказывается, не понятна даже взрослым. 

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 115 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 105 человек

Нейропсихолог, канистерапевт, детский психолог, 



























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

316512 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

336511 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

340906 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3444203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх