Системное мышление в семье

Ни на каком уровне люди хронически не готовы принять несколько важных фактов, без которых мечта наладить отношения не сработает. Хоть измечтайся. 
Эти факты универсальны для любого хорошего контакта в любой живой системе.

51415 декабря 2023
Системное мышление в семье

Когда я еще проводила индивидуальные консультации, часто люди приходили с запросом «КАК изменить поведение своих подросших детей, заставить их учиться, делиться новостями своей жизни, прекратить тупить и заняться делом». 

Главное, они хотели четких инструкций и алгоритмов по коммуникации с сыном или дочерью, выжспециалист! 
Иногда вместо любящих мам приходили любящие жены. 

1

Одна дама пошла дальше всех и восхотела оплатить индивидуальный тренинг, на котором хотела отрабатывать фразы на все случаи жизни. 
Ну вы поняли, что я отказалась? 

Было очень хорошо видно, что ни на каком уровне люди хронически не готовы принять несколько важных фактов. Без которых мечта наладить отношения не сработает. Хоть измечтайся. Эти факты универсальны для любого хорошего контакта в любой живой системе.

1. Семья — это живая система, где каждый элемент влияет на другой и на всю систему. Будет шанс что-то изменить. 

2. Каждый человек — это отдельная система, в которой происходят сложнейшие физико-химические процессы, непосредственно влияющие на ее поведение. Примите это на веру. Ну или загляните в учебник общей биологии.

3. Ребенок (муж) не столько объект, сколько субъект. Его поведение нелинейно, ответ выбирает произвольно, исходя из ценностей, мотивов и уровня гормонов. Учитывайте это, когда будете прилагать воспитательные усилия. 

4. Живые системы особенно изменчивы. Перед вами уже не лялька из роддома и не восторженный вьюноша, который под наркозом эндорфинов обещал любить вас вечно. И это нормально. 

5. Любая коммуникация напрямую зависит от состояния, из которого она запускается. Из кривого состояния будет кривой контакт. Сначала установите контакт с собой. Сначала поверьте, а потом проверьте, что у вас есть силы для изменений. 

6. Интерес к ребенку (мужу) не равен интересу к его поведению. Это сильно больше. Как давно вы интересовались им как человеком? А на самом деле? 

2

7. Потребность дергать ребенка (мужа) часто возникает от того, что кто-то дергает в этот момент вас. Ваша мама? Начальник? Училка? Задумайтесь о внешних связях.

8. Поймите, из какого побуждения вы действуете. Из любви или из своего комфорта. Это разные вещи. Часто аттракцион «Задолбай по-быстрому» в корне имеет цель снять свой стресс от неопределенности. Нужен навык толерантности к неопределенности.

9. Качество контакта напрямую зависит от вашего предубеждения относительно другого. По-умному это называется персонификация в ментальных моделях. Если вы думаете, что он безответственный, беспомощный, слабый, агрессивный и глупый, то разговаривать вы будете именно с таким уникумом. Будьте уж честны до конца, хорош ждать ответственных взрослых поступков от своего чада (мужа) . 

10. Чтобы строить чистые коммуникации, сначала надо обрести свободу и установить безопасную дистанцию. Если вы слеплены с ребенком (мужем) в единый комок, то разговаривать вы продолжите сами с собой. 

И вот, как ни крути, мы выходим к комплексу навыков системного мышления, а не к перечню фраз. 

— Нужен навык видеть системы целиком с комплексом петель обратной связи.
— Хорошо бы потренировать навык распознавания свойств систем и причинно-следственных связей. 
— Видение системы, надсистемы и подсистем тоже необходимо. 
— Контакт со своим бессознательным тоже хорошо тренируется. 
— Ну и толерантность к неопределенности развивать по нашей жизни бесценно. 

А она спрашивает: «Причем тут системное мышление, вы меня фразам научите! Вам что, жалко? Я заплачу».

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Марина Фомина

Фото:масочка для борьбы с депрессией (Европа, 1936 год)

Теги:Психологияотношения


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 108 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 100 человек

Автор книги «Живые команды»



























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Анна Статва

— Travel-коуч


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ситниковы. Семья в формате 4D

Story

Ситниковы. Семья в формате 4D

Совладелец компании «ДезГарант» Дарья Ситникова – успешный предприниматель и мама двоих детей — рассказала «ВОмске» о том, что общего у блинов и бассейна, сколько дней их семья проводит в доме, как характеры сына и дочки отзеркалили фазы роста бизнеса, что можно сделать по глупости, а что надо с умом, и зачем несовершеннолетним экскурсия на улицу красных фонарей.

110922 мая 2024
Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

308605 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

383319 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

607001 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх