Вера и Юра

Певица и жил-был художник один. Так началась их история. Потом он спился... 

36017 декабря 2023
Вера и Юра

Вера

Думаете, у вас есть право на самоопределение, если ваша мама — преподаватель по вокалу в консерватории, а папа — дирижер? А вы, например, миловидная, голубоглазая, кудрявая девочка в манишке и с бантами, и вас зовут, например, Вера. Или Надежда. Или Любовь. Ага.

1

Но настаёт ваш беспощадный пубертат и вы восстаёте против системы. Вы рвёте ноты, забиваете на сольфеджио, рвёте джинсы, бреетесь наголо и, закинув на плечо этюдник, идёте в художественное училище. Фигня, что у вас определённый родителями дар и путь. Вы хотите общагу, портвейн, делать наброски обнажённой натуры, любить длинного парня в грязной растянутой футболке, курить и слушать King Crimson. Вы красите психоделические картины и вы почти завшивели в этом своём рваном и грязном свитере, который связали собственноручно из бичевы и сизали. Вас не найти с фонарями, когда вы путешествуете по впискам в вашем, например, Екатеринбурге. Родители в обмороке. Вы всё понимаете, но помочь им ничем не можете.

На последнем курсе училища вы одновременно взрослеете и вспоминаете, что у вас сопрано. Мама замирает. Папа обмахивается партитурами и держит пальцы крестиком, даже когда дирижирует.
Вы после прослушивания блестяще сдаёте экзамены и поступаете в музыкальный институт, в другом городе. Ваш факультет известен выдающимися выпускниками типа Хворостовского. Ваши соученики все сплошь из хороших семей, читают русскую классику, слушают классику, распеваются по утрам и моют ноги перед сном. Но у вас остаётся привычка к портвейну, джаз-року и нечёсанным парням. 

Ваш организм оказывается в непростой ситуации, но ваш вокальный талант очевиден для всех, а ваш преподаватель говорит о редкой окраске вашего голоса:
— Вера! Ты же у нас художник? Спой нам эту ноту так, как будто это цвет? Какой это цвет, Вера?
— Я спою вам виридоновую зелёную — выпендриваетесь вы и поёте. И весь класс узнаёт, как звучит виридоновая зелёная.

Вечерами вы бродите по общаге, населённой музыкантами, художниками и актёрами. Ваши ноги несут вас туда, где накурено, где разливают портвейн, спорят о Кандинском и слушают King Crimson.


Юра
Вы одарённый малыш из российской глубинки. Ваши мама и папа трудятся на пимокатной фабрике, а вы рисуете углём на беленых известью стенах вашего дома. Родители белят. Вы рисуете. Родители дают затрещину вам и снова белят. Но вы не сдаётесь, рисуете. Ибо это сильнее вас. Родители недоумевают, негодуют, потом сдаются. Покупают вам альбом и акварель. Ваши рисунки побеждают на областном конкурсе «В каждом рисунке солнце». И вас забирают сначала в поселковую художественную школу, а потом в московскую специальную художественную школу, единственную в стране - для особо одарённых детей. Родители недоумевают, горюют, но отец даёт отмашку и вы уезжаете на долгих восемь лет в столицу, чтобы стать Настоящим Художником.

Вы не знаете жизни, ни до, ни вовремя, ни после школы. Вы замкнуты, вас интересует только изобразительное искусство. Вы пишете и рисуете практически круглосуточно, вы протерли до дыр паркет в музеях, вас оттуда калачом не выманить. Ваши идеалы Репин и Серов. Ну ладно, ещё Саврасов и Иванов.

Но вот приходит время поступать в Академию художеств, и вы внезапно даёте задний ход. Вы собираете рюкзак и уезжаете в Сибирь, чтобы учиться живописи там, где родился Василий Суриков, ваш новый кумир. Вы хотите знать жизнь. А где настоящая жизнь? В Москве? В Питере? Нет, она в Сибири. Там, где течет Енисей и, что там?... гора?... до звезды достаёт. Где всё, что поддаётся осмотру, достаёт до звезды. Ваш очень запоздалый пубертат настигает вас именно таким образом. Вы идёте в народ, потому что сами из народа и читаете Шукшина и Платонова на манер Библии.

Вы взъерошенный, застенчивый юноша. Вам сложно общаться со сверстниками. Точнее, решительно незачем. Вы хотите найти «зерно жизни». Вам некогда жить впустую. Вас зовут Юра. Здрасьте.

2

Вы выходите на кухню, в общежитии, чтобы помыть кастрюльку и встречаете Веру, будущую оперную певицу и бывшую художницу. Но бывших художников не бывает.
Такие дела.
Они оказываются друг напротив друга. Непреодолимая сила, что правит миром, бросает их в объятья друг друга.
Вера причёсывает, моет и обнимает Юру.
Певица и жил-был художник один. Так началась их история.
Потом он спился.
А она уехала в Италию, потому, что её сопрано там оказалось тем, что там искали.
И всё.

 

Оригинал в Телеграм-канале автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Ксения Полежаева

— адвокат

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

290001 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

290001 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6369101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6555221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх