Дневник канистерапевта: Собака как зеркало для ребёнка

Девочка отвернулась от Доры и изо всех сил старается не дать волю чувствам. Она кормит других собак, а ту, которую выбрала себе в партнёры по танцам, игнорирует. Даётся ей это нелегко — девочка очень добрая и справедливая, но здесь чувства очень сильны — ощущение, что ей даже смотреть на Дору больно.

58329 декабря 2023
Дневник канистерапевта: Собака как зеркало для ребёнка

— Мне кажется, ты обиделась на Дору, — спрашиваю спокойным голосом, усадив девочку рядом. Она несколько секунд молчит, потом тихо говорит: «Да».
— Почему? — спрашиваю я и не получаю ответа.
— Потому что она плохо работает сегодня и у вас не получается танец, да?
Девочка кивает. Дора сегодня действительно в ударе: «поломалась» простейшая команда и танец застопорился, собака в состоянии перевозбуждения, потому что сегодня мы решили простимулировать ее лакомством повкуснее. Обычно Дора с девочкой танцуют спокойно и последовательно, без особой эмоциональности, но с уважением друг к другу. А сегодня все распадается — Доре весело и она чудит, девочка фрустрирует.

До конца занятия она так и не выходит из этого состояния, и это то новое, что я узнаю о моей маленькой клиентке. Любое несовершенство ее расстраивает и в спорте, и в учёбе, по словам мамы, после неудач она долго не может прийти в себя.

1

— Слушай, вот сейчас тебя Дора подвела, а когда ее нет, но что-то не получилось, на кого ты злишься?
— На себя, — отвечает малышка уверенно.
— Помогает? — интересуюсь. Девочка качает головой и снова замолкает. А я рассказываю историю нашего бордера Агата, который занимается спортом, и из-за волнения не сразу стал показывать те результаты, на которые способен.
— У тебя все должно получаться с первого раза? — спрашиваю.
— Да, — отвечает девочка. — Нет, — поправляет себя, понимая, что ее правильный ответ абсурден. Но я вижу, что в душе осталось «да».
— Можно я еще с собаками позанимаюсь? У вас еще есть задания?

У меня, конечно, есть. Мы продолжаем, но к Доре малышка так и не обращается. Даже на последнем кормлении она кидает ей кусочек, не глядя.

Как мы будем работать дальше? Будем через собак примирять человека со своим несовершенством и несовершенством мира. Искать вдохновение в неудачах. Учиться перестраивать план на ходу. И любить себя, даже если сам себя подвёл.

Если у девочки получится во время танца не рассердиться на Дору, а попробовать договориться с собакой, это будет маленькая победа. И она должна будет вспомниться в момент, когда малышка в своей жизни вдруг споткнётся и захочет себя наругать. Нам нужно будет вместе найти такие слова, чтобы вместо обиды и ругани она сказала их себе и продолжила танец.

На фото немножко грустной предновогодней Доры. 

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Елена Петрова

— омичка

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

80012 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

90711 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

122906 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1409203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх