Высокая духовность, или Ещё одно пальто

А было у меня ещё одно высокодуховное пальто. Сейчас расскажу, почему «было».

46718 января 2024
Высокая духовность, или Ещё одно пальто

Представьте, коллеги. Лён. Шильдик модного дизайнера. Очумительный крой. Соответствующий ценник... но что значат деньги, когда речь идет о настоящем искусстве? А я и была в нём настоящим произведением декоративно-прикладного искусства: красивая, гордая женщина вышагивала по осеннему городу, вся такая в образе. И что мне вся эта география, менталитет и ямы на дорогах, когда у меня ТАКОЕ пальто, да?

Но моя тогдашняя работа происходила в кузне. Не то, чтобы я ловкий маленький кузнец, но основы постичь пришлось (хочешь что-то проектировать в материале — иди и изучай материал). И вот я изучала, пользуясь расположением моих больших и добрых друзей, кузнецов. Приходила вся такая в неземном льняном пальто, переодевалась в «девушку из теплотрассы» и шла к станку. Однажды даже комплимент получила от деда-сторожа, зашедшего в кузню полюбопытствовать и с интересом наблюдавшего процесс. Дед покряхтел и обратился к моему наставнику:
— Паш, ёпть... Это чё у тебя там, я не пойму? Девка или парень? Вроде так (делает плавную синусоиду руками, в воздухе) девка? А так (машет кулаком сверху вниз), вроде парень? Ёпть! Чудно!
.........
Кузнецы всегда ко мне хорошо относились. Все. Даже самые страшные и самые свирепые — хорошо. И мы делали вместе много прекрасных, бесполезных, с точки зрения кузнецов и очумительных, с моей точки зрения, вещей.

1

Кузнецы всегда мне благоволили. Никогда не обижали. Наверно, я была у них, как пупс на капоте большегруза: бесполезно, но мило. Никакого особого отношения к себе я не требовала, от кузнецов. Более того, мне было бы неловко и стыдно, если бы они меняли свой уклад и распорядок в угоду мне. Я просто потихоньку тёрлась между, то и дело выкапывала отовсюду нужные железки и пристраивала их, куда вела меня кипучая творческая мысль. Только с молотом я так и не подружилась. Не выношу, когда эти шесть тонн падают со всей дури, а возле стоит крепкий мужчина и подвергает себя опасности. А в остальном кузня — это САМОЕ НАСТОЯЩЕЕ МЕСТО. Почти такое же, как керамическая мастерская.
..........
И вот, натягавшись вволю этих всех железок, насверлившись и нарезавшись, отмываюсь, как могу, и собираюсь переодеться из «теплотрассы» обратно в «женщину». Ищу на вешалке моё дорогущее льняное дизайнерское пальто и.... и не нахожу. Точнее, нахожу, но не узнаю. Моё. Дорогое. Модное (две штуки в городе) пальто. Измято и испачкано в мазуте. И на нем отчетливо видны следы огромных грязных лап. Кричу мужикам непочтительно, забыв, что я же пупс на капоте:
— Вы ... что ли??? Вы чего, ироды, с пальто моим сделали???

А кузнецы (они все ребята спокойные, тихие, улыбчивые, как все слоны) смотрят на меня с любовью и нежностью и спрашивают:
— Где?
Кричу опять:
— Что «где»???
— Где пальто?

Я чуть не плачу, потрясая остатками дизайнерской мысли:
— Вот! Вот МОЁ ПАЛЬТО!!! Было...
А они, как ни в чём не бывало:
— О, пля... А мы думали, что это ветошь))) 

И ну бездуховно как-то, грубо ржать. И я с ними, сквозь слёзы.

И в этот момент я испытала глубокую свою сопричастность с этим всем миром больших, сильных и спокойных мужчин, как будто меня, наконец, сняли с капота и посадили за штурвал.
Всё ветошь. Решительно всё в этом мире — ветошь. Как намашешься молотком, или накидаешься глины, или напилишься, или насверлишься, или настрогаешься часов по шесть-семь, то всё — ветошь.

 

Оригинал в Телеграм-канале автора. 

Автор:Ляля Помидорова

Фото:«Женщина в фиолетовом пальто». Анри Матисс, 1937 год.

Теги:Историялюдимода


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 108 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 100 человек



























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Анна Статва

— Travel-коуч


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ситниковы. Семья в формате 4D

Story

Ситниковы. Семья в формате 4D

Совладелец компании «ДезГарант» Дарья Ситникова – успешный предприниматель и мама двоих детей — рассказала «ВОмске» о том, что общего у блинов и бассейна, сколько дней их семья проводит в доме, как характеры сына и дочки отзеркалили фазы роста бизнеса, что можно сделать по глупости, а что надо с умом, и зачем несовершеннолетним экскурсия на улицу красных фонарей.

111022 мая 2024
Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

308605 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

383319 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

607001 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх