«Снежная королева» зашла...

Зрители победили Змея Горыныча, зажгли ёлочку и спели вместе с Трубадуром. При чём здесь «Снежная королева» Андерсена? Объясняю по порядку.

90022 декабря 2023
«Снежная королева» зашла...

Новогодняя премьера в Музыкальном театре началась с интермедии: в зале появились Трубадур, Пёс и Петух. Маленькие зрители, конечно, сходу угадали, что это — Бременские музыканты. Они и пообещали проводить зрителей в сказочный новогодний лес. Да не тут-то было!

1

Из оркестровой ямы появился трёхглавый Змей Горыныч, вернее, его зубастые головы. Страшные! С горящими глазами. Малышня в первых рядах замерла, но хитроумные музыканты вступили с ними в сражение, к ним присоединились и юные зрители: сбежались к сцене со всего зала и закидали Змея «снежками», которые им еле успевали подавать Бременские музыканты. Тут и Дед Мороз подоспел, да ещё и с милым Дракончиком, символом наступающего года. А у Маленькой разбойницы и Ёлочку отбили. Она оказалась живой, говорящей, поющей и даже придумала новую присказку, чтобы на ней зажглись новогодние огоньки. Зрители с таким энтузиазмом её подхватили, что Ёлочка не могла не засветиться весёлыми огоньками!

И только после этого рассказчик-Снеговик (Семён Мясников) пригласил всех в сказочный лес. Впрочем, и дети, и взрослые уже почувствовали, что попали в сказку. А уж когда открылся занавес, то окончательно в этом убедились. Во многом это заслуга художника-постановщика Сергея Новикова. Кажется, что созданный им волшебный мир исключительно ручной работы. Это и уютный дом бабушки Герды, где живёт ещё и кот Ганс (Вадим Невзоров), онон — словно связанная бабушкиными руками игрушка, но абсолютно живое, со своим характером существо. А огромное, украшенное ледяными узорами окно тоже как живое: когда бабушка (Ольга Березовская) рассказывает сказку о Снежной королеве, оно, в меняющемся освещении, словно бы участвует в рассказе. Уж не этот ли волшебный свет помог ледяным осколкам проникнуть в сердце Кая (Игорь Парамонов)?


Особенно замечателен был волшебный лес, где вечное лето и усыпляющий аромат цветов. Не удивлюсь, если выяснится, что каждый цветок и листок в нём сделаны вручную из сукна или чего-то в этом роде — мягкого, тёплого. Не удивительно, что Герда (Маргарита Дергилева) и Кот засыпают от этой расслабляющей мягкости в окружении прекрасных цветов (это воспитанники детской балетной студии театра). Так бы, наверное, и проспали до конца представления, если бы не явились гламурные вороны — Карл и Клара (Александр Серков и Анастасия Фёдорова), они же — придворные во дворце страдающего от одиночества Принца (Кирилл Кириллов). Добрый принц, как мы помним, одарил Герду не только шубкой и шапкой, но и каретой в упряжке. Здесь золотого коня, как игрушечного, повёл под уздцы Кот. И этот подчёркнуто игровой приём никого не смутил: всё происходящее как бы погружено в стихию детской игры. Ведь по улицам городка, где живут Кай и Герда, носятся ребятишки с санками, наверняка в своих играх они тоже становятся сказочными героями.


А вот лес, где орудовали под предводительством Атаманши (Михаил Дергилев) разбойники, уже совсем другой: деревья скрывают страшную пещеру разбойников, из которой они вырываются на дорогу, а там как раз и едет Герда. Захват «добычи» тоже не выглядит страшным, превращаясь в танец. А общение Маленькой разбойницы (Евгения Шарыгина) с мамашей и вовсе комично: грозная Атаманша вмиг превращается в испуганного ребёнка, так её «достала» буйная дочка. Но даже она, вроде бы, эгоистка до мозга костей, как мы помним, сочувствует Герде и отправляет её к Снежной королеве со своим оленем. Это, конечно, такая же игрушка, как и конь Принца, но Маленькая разбойница и её не пожалела для Герды. А Кот решил остаться с разбойниками: понравилась ему их свободная жизнь: «Кто не рискует, тот не пьёт сливки!», — заключил он, прощаясь с Гердой.

Встретилась Герда и с северным народом, Мудрец этого племени (Алексей Григорьев) предсказал Герде победу. Так, конечно, и вышло: растопили её слёзы лёд в сердце Кая. И сама Снежная королева не смогла противостоять сердечному теплу. Может, даже и растаял весь её ледяной мир?

Надеюсь, этого не случилось, ведь «Снежной королеве» — быть на сцене Музыкального все новогодние каникулы, да ещё не по одному представлению в день! Говорят, уже и билетов не достать. Тем, кто не успел приобрести их заранее, остаётся только надеяться, что этот мюзикл Кима Брейтбурга в постановке Оксаны Антоненко останется не только в новогоднем репертуаре. Пусть даже без зажигательной интермедии, но будет! Ведь сказка эта любима и детьми, и взрослыми.

2

Актёр Игорь Парамонов признался даже, что в детстве у него были перчаточные куклы — герои этой сказки, он играл с ними под одноимённый мультик. И когда узнал, что театр будет ставить «Снежную королеву», конечно, мечтал о Кае. Мечта сбылась. Как и у Елены Билык: ей хотелось быть именно Снежной королевой, так и случилось. В её героине актрисе больше всего нравится то, что она — волшебница и может завораживать других. А помогают перевоплотиться грим и костюм, которым позавидовала бы и Леди Гага. Это же помогает Михаилу Дергилёву превращаться в корпулентную Атаманшу. Чувствуется, что в этой характерной роли он, что называется, «отрывается».

Михаил, кстати, рассказал, какую огромную работу проделали декораторы и все технические цеха театра. Непросто было одежде разбойников придать вид вязаной: ткань уложена характерным для вязки узором. И это, считает Михаил, не случайно: блестящему, но ледяному миру Снежной королевы противопоставлен тёплый, вязаный мир людей. И то, что у разбойников именно такая одежда, показывает, что они — не безнадёжны, ведь помогают они, в конце концов, Герде. Да и злодеи эти разбойники, скорее, понарошку, как в игре или в мультике: «Говорят, мы бяки-буки...». Да, перекличка с «Бременскими музыкантами» случилась и в образе Атаманши.

Вообще, ощущение, что попадаешь в хорошо знакомый музыкальный мир, не оставляет во время всего представления. А как иначе, если композитор — автор хитов, которые поют Киркоров, Долина, Панайотов и другие короли эстрады? Но Ким Брейтбург ещё и автор рок-оперы, сюит и чуть ли не десятка мюзиклов, так что эстрадная лёгкость мелодий здесь сочетается с драматургической наполненностью. Есть возможность и героям раскрыться, и балету себя показать. Поэтому и «зашла» эта «Снежная королева» и маленьким, и взрослым зрителям. И артистам Музыкального, конечно!


Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек

Записи автора




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

67919 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

302601 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

302701 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6494101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх