Сколько полушубков нужно купить, чтобы мама поставила галочку?

Однажды мне попалось объявление о продаже норковой шубы. Я тут же позвонила, спросила цену, адрес и приехала за ней. Шуба новая, внешне симпатичная, я тут же ее купила. И только сидя в машине, спросила себя, зачем? Я никогда не носила шубы, мне не нравится идея мехового пальто, я слишком люблю зверей, мне вполне комфортно в пуховиках. Зачем я купила эту шубу, даже не померив?

64003 января 2024
Сколько полушубков нужно купить, чтобы мама поставила галочку?

Но, оказывается, у моего подсознания был план, в который он меня не посвятил. Я завела машину и отвезла шубу в подарок племяннице. Ей было в районе восемнадцати, она еще не достигла возраста шубного вожделения и, судя по тенденциям мировой моды, вряд ли когда-то достигнет. Она очень удивилась, сказала «Спасибо» и повесила шубу в шкаф. Тоже не померив. Как ни странно, я не расстроилась, как будто наоборот успокоилась, и мы пошли пить кофе в нашу любимую кофейню. В пуховиках.

Я уже забыла эту историю, как все забыли купленную шубу, висящую уже лет пять в сонином шкафу. А на днях я шла с работы и подслушала разговор. Девчоночка лет пятнадцати выговаривала матери, что она зажала деньги на «идеальное новогоднее платье», и теперь дочка пойдет на вечеринку «как бомж». Я встретилась глазами с мамой и вдруг вспомнила и эту шубу, и еще одну. С которой все началось.

1

Моя мама растила нас с сестрой одна, и мы жили очень бедно. Покупка какой-нибудь футболки была событием, сравнимым по значимости с ремонтом. Приобретая туфли, нужно было угадать, чтобы они прожили пару-тройку лет и в них можно было бы ходить и в школу, и с собакой. Долг за коммуналку копился и мучил нас. Как выкраивала мама деньги на то, чтобы мы были сыты, я уже никогда не узнаю, но вот эту вечную нехватку денег мы с сестрой чувствовали всегда и никогда не просили ничего купить.

И вот однажды в нашу дверь вечером кто-то позвонил. Эта была одна из немногих наших знакомых – мы только переехали в чужой город. Женщина нас очень любила и всегда приносила что-то вкусное. А в этот раз она достала из пакета лисий полушубок и накинула на меня.

— Мне предлагают купить, а он мал, — щебетала она. – А я вспомнила, где живет худенькая девочка с золотыми волосами. Большую скидку делают. Как тебе идет!

Я смотрела на себя в зеркало в нашем коридоре с самыми дешевыми в мире обоями и умирала от красоты. Тонкий полушубок был сшит четко по фигуре, украшен пушистым воротником и по цвету идеально подходил к моим волосам. Никогда в жизни я не видела ничего красивее. В то время я носила перешитое мамино пальто, тяжелое и длинное. А здесь – наряд из сказки про Золушку. Я знала, что у нас нет денег, но вдруг каким-то чудесным образом что-то есть. Сказочный полушубок пробуждал веру в чудо вопреки всему.

Я обернулась, посмотрела на маму и меня почти сокрушила тоска, которая была в ее глазах. Она поняла, как мне понравилась эта вещь, но даже с огромной скидкой она нам была не по карману. Я видела, как ей плохо, я все поняла, но все равно спросила:
— Точно нет?
— Точно нет, — сказала мама и я сняла полушубок. Больше я ничего не помню из того вечера. Мне кажется, что я даже не сильно расстраивалась. Глупо же как-то расстраиваться из-за того, что в многоэтажку не прилетела фея-крестная. Жизнь потекла дальше.

Смешно, как вернулась тема шубы в мою жизнь, когда ее уже никто не ждал. История завершилась, подсознание поставило нужную ему и уже не интересную мне галочку. Образ прекрасного полушубка давно померк, я вообще почти равнодушна к вещам. Но до сих пор я очень четко вижу то лицо моей мамы, понимающей, что не сможет исполнить мечту своего ребенка. Я до сих пор чувствую ее боль и пытаюсь вместить все эмоции, которые были в ее глазах и тихом голосе. Закончилась ли эта история для нее или до сих пор ее подсознание ищет возможность сделать меня счастливой? В какой момент мамы успокаиваются насчет своих детей и решают, что выполнили план? Есть ли момент, когда уходит боль и тревога за своего ребенка? Сколько полушубков нужно купить, чтобы мама поставила галочку?

На фото меха, которые я ношу. 

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Ксения Полежаева

— адвокат

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

290601 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

290501 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6376101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6562221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх