Постновогодняя депрессия. Как избежать?

Согласитесь же – ловили это состояние после новогодних каникул, когда после отдыха еще нужен отдых? Когда апатия, грусть и вообще нет сил?

79230 декабря 2023
Постновогодняя депрессия. Как избежать?

Постновогодняя депрессия – это обобщенное название целого комплекса негативных переживаний, которые некоторые люди испытывают после зимних праздников. Конечно, это условное название и ничего общего с диагнозом «депрессия» не имеет. Впрочем, постпраздничная апатия вполне может перерасти в клиническое состояние.

А чтобы избежать этого унылого и обесточивающего состояния, позаботиться стоит заранее.

1

ШЕСТЬ «НЕТ», КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ИЗБЕЖАТЬ ПОСТНОВОГОДНЕЙ ДЕПРЕССИИ:

1. НЕТ ПРАЗДНИЧНОЙ ИСТЕРИИ. Чем меньше суеты сейчас, тем веселее и расслабленее пройдет праздник. Так что стоит снизить значимость самого события. Да, это праздник, но с боем курантов жизнь вряд ли изменится мгновенно. Чем выше важность происходящего, тем труднее потом переживать разочарование, если что-то пошло не так.

2. НЕТ ПЛАНАМ НАЧАТЬ НОВУЮ ЖИЗНЬ С 1 ЯНВАРЯ. Не стоит ставить задачи на начало нового года, связанные с кардинальными изменениями жизни. Т. е. все вот эти – «с 1 января брошу пить, а 2 января пойду в спортзал», плохо работают.

3. НЕТ ПЕРЕГРУЖЕННОСТИ МЕРОПРИЯТИЯМИ. Бывает так, что в новогоднюю неделю человек себе планирует столько развлечений, сколько его психика и тело может с трудом вынести. И потом действительно такая насыщенная программа приводит к переутомлению.

4. НЕТ СБОЯМ В РЕЖИМЕ ДНЯ. Да, всю ночь гуляем, но все другие дни стараемся спать ночью, а веселиться днем.

5. НЕТ ЗАВЫШЕННЫМ ОЖИДАНИЯМ ОТ БЛИЗКИХ. Не ожидайте от близких многого -каких-то особых подарков, супер-внимания и самых-самых слов. И это тоже про степень важности. Чем больше ждем, тем конфликтнее бывает разочарование. Отстаньте от Деда Мороза!

6. НЕТ ФОКУСУ ВНИМАНИЯ НА НЕГАТИВНОМ. Не фокусируйтесь на негативном, подводя итоги уходящего года. Лучше составить список побед и удач. Что было хорошего в этом году, какие достижения?

В общем, к себе бережно в этот период!

Отдыхайте и отстаньте не только от Деда Мороза, но и от себя в первую очередь!
Всех с наступающим!

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

69919 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

304501 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

304701 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6512101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх