Просто хочется, чтобы люди думали о людях...

Если хочешь предоставить услугу, думай именно о людях, о гостях, об организации их максимального комфорта.

47115 января 2024
Просто хочется, чтобы люди думали о людях...

— Ну ты и быдло! А на вид приличная! — громко сказала женщина лет пятидесяти. Мне.

Да-да, эта фраза была адресована именно мне. А женщина стоит, главное, и детей за руки держит. Лет семи. В каждой её руке — по детской ладошке. И что мне прикажете делать? Как реагировать?

1

Это мы тут ходили на детское представление. Зал большой, детей много. Представления эти идут регулярно: в 12, в 15 и в 18 часов.
Мы пришли на то, что в 15. Само шоу было восхитительное. Но сначала мы долго стояли в очереди, чтобы войти в холл, потом стояли в очереди в гардероб, чтобы раздеться, потом стояли в очереди, чтобы войти в зал. Решили не ворчать и не портить себе предвкушение праздника: в конце концов, организовать многотысячную толпу — это и правда очень сложно.

Затем было восхитительное представление, которое вызвало восторг и детей, и взрослых. А потом мы почти час стояли в очереди в гардеробе, чтобы получить наши куртки. Ситуация осложнялась тем, что в гардероб пришли не только те люди, которые уходят, но и те, кто пришёл на следующее представление, которое в 18. Поэтому образовалась большая давка, потоки были не разделены, люди все с детьми, режим «яжемать» включен на максимум, все всех толкают, все сердятся, у кого-то потеряли куртку, кто-то кому-то куда-то наступил, кто-то ругается с гардеробщиком, кто-то в одном шаге от драки.

Мы ходили вшестером: мы с подругами и наши дети. Когда мы спустились в гардероб и увидели давку, сразу поняли, что детей в нее тащить не нужно и надо куда-то их отсадить. Мы дождались свободную банкеточку у зеркала, усадили детей, велели никуда не уходить и звонить, если что (у всех — телефоны), оставили одну подругу смотреть за детьми, а с другой пошли на охоту за куртками.

И вот в этой давке меня толкнули, я налетела плечом на женщину, которая решила, что это я так пытаюсь влезть без очереди перед ней или, может, она решила, что мне просто нравится бросаться на других женщин — развлекаюсь я так, ага. А наша очередь — «счастливчики» — как раз не двигалась: ибо там впереди у кого-то потерялась куртка, и назревал бурный скандал, и очередь замерла, а сзади напирали, и я толкнула ту женщину (признаю), и началось:

— Вы что, не видите? Вы куда лезете? Я тут с детьми, а она лезет! Быдло! Настоящее быдло!

О господи. Я совершенно теряюсь, врезаясь в хамство. Что нужно делать в этом случае? Хамить в ответ? Защищаться? Молчать? Просто она с детьми стоит, а я — без, она, вероятно, думает, что я на Лунтика, Вупсеня и Пупсеня сама пришла, без детей — из любви к мультикам...

Я бормочу что-то про настроение, мол, давайте не портить его друг другу, тут же дети...

Но она уже завелась и орет с наездом:
— Влезла вперед? Так иди! Иди вперед, раз влезла ...

2

Это сказано таким тоном, что всем ясно: если я реально воспользуюсь её щедрым предложением, мне не сдобровать, поэтому отмена миссии.

И вот через минут тридцать мы, потные, злые с ворохом отвоёванных курток подходим к детям, которые уже трижды звонили нам: «Ну долго ещё?»

И тут мне в ватсап соседка, которая пойти хотела с нами, но заболела, пишет: «Ну как вы там? Хочу впечатления узнать от спектакля!» А я в этот момент, раздраженная и психованная, что ей могу ответить? Я так и написала, что спектакль восхитительный, но вот организационная часть — это что-то с чем-то.

Потом мы ходили в детский развивательный центр. Там я сидела прямо на полу в игровой, потому что мест за столиками не было, но людей всё равно пускали. Вот, блин, куда? Не резиновое же место. А пожарная безопасность?

Ещё мы в эти новогодние праздники попали на смотровую площадку в Москва Сити, высотой в 77 жирафов (ваууу, прикольно, что посчитали!), и там еще фабрика мороженого расположена. Сама площадка смотровая (89 этаж!) и фабрика — супер! Интересно, классно и познавательно. Но там тоже организаторы не рассчитали пропускную возможность площадки, и, например, в гардеробе элементарно закончились вешалки.

— И что делать? — озадаченно спрашиваем мы.
— Можно подождать минут 15-20, пока кто-нибудь не выйдет, можно подняться прямо с верхней одеждой, — отвечают нам.

А обе эти перспективы так себе звучат: ибо очередь на подъем и так огромная, еще отдельно стоять, чтоб куртку сдать — не хочется, но и с курткой болтаться (своей и детской, плюс кофты, шарфы и шапки, и варежки) — совсем не хочется: там же смотровая площадка и много локаций, где можно сделать красивые фото, а с верхней одеждой в руках, какие ж фото? И всё хорошее впечатление врезается вот в эту организационную непродуманность.

Я все понимаю — праздники, людей очень много, и все хотят развлечься, и — с другой стороны — никто не хочет упустить такую возможность заработать (я без осуждения и с полным пониманием и принятием), но по факту получается, что услугу предоставляют... как получится, а не как надо. Невзирая на пропускные способности площадок, мощностей и гардеробов. В стоимость услуги уже не входит комфорт, а входит преодоление.

Мы пока в очереди стояли на смотровую — а там очередь тоже с сюрпризом — стоишь в коридоре, а впереди — дверь, думаешь, что там, за дверью, уже долгожданный лифт наверх будет, но нет — за дверью следующее отделение очереди, а потом ещё и ещё — так вот женщина стояла там одна, с дочерью, так она прямо там, в очереди, написала негативный отзыв площадке и влепила единицу. А это мы даже ещё не попали на само мероприятие.

— А если вам очень понравится наверху, вы напишете хороший отзыв? — спросила я её.
— Наверх едет вся толпа. Наверняка там также тесно. Не знаю, что должно произойти там, наверху, что могло бы компенсировать мне этот дискомфорт внизу.

3

И вот это, на самом деле, мне показалось очень полезным знанием, и я намотала себе на ус: если хочешь предоставить услугу, думай именно о людях, о гостях, об организации их максимального комфорта. Как гость найдет твое место проведения мероприятия, встретят ли его улыбкой, не заставят ли толкаться в очереди, не придется ли ему воевать в гардеробе за свое пальто, будет ли ему мягко и комфортно в зале, найдется ли ему чашка чая или кофе, не будет ли холодно или жарко. Потому что человек запомнит исключительно свои ощущения, именно их он вынесет со спектакля. То есть вместо восторга может унести оскорбительное «быдло!», и это правда обидно, ведь шоу было супер, и артисты на сцене не виноваты ни в чем. А тот, кто предоставляет услугу, должен понимать это на берегу: самые крутые впечатления могут быть испорчены давкой в гардеробе.

У меня сестра с ребенком хотела прилететь на новогодние праздники в Москву, а я умоляла ее:

— Только не на Новый год! Тут толпы! И нам придётся быть частью толпы.
— Зато красиво!
— Тут всегда красиво...

В общем, мы перенесли ее прилет на весну, я ее фактически отговорила, а потом переживала, что отобрала у сестры и племяшки праздник. Но потом я сама походила по мероприятиям (все они были незапланированными подарками, то есть я не собиралась заранее, но раз уж позвали друзья — пойдём, конечно), потолкалась по гардеробам, постояла в очередях, потолкалась у туалетов, попрыгала из-за спин в надежде увидеть хоть что-то там, впереди, из культурной программы, и поняла: не отобрала я ничего у сестры, а подарила. Спокойный семейный праздник. Я ее, может, спасла даже, в некотором смысле. От плохих впечатлений.

Я этот пост написала, чтобы той женщине, которая меня обозвала, сказать, что она не права. Нельзя так. Тем более при детях. Вот. Ножкой топ. А ещё, чтобы выпроводить «гардеробы» из памяти, а внутри остались только хорошие впечатления о чудесных каникулах. Я на эти каникулы впервые работы не взяла, и, правда, славно отдохнула с детьми (насколько это возможно в роли матери).

А в целом, просто хочется, чтобы люди думали о людях...

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Светлана Дзюба

— Хозяйка Берлоги


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

243305 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

334819 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

559701 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

559501 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх