«Когда ругаем пятилетнего внука, он говорит, что порежет себя чем-то или пусть его дяденька заберет»

Вопрос. Младшему внуку в феврале будет пять. Когда ругаем за что-то, начинает себя бить. Иногда говорит, пусть меня дяденька заберёт или что он себя чем-то порежет. Или ещё какую страсть. Хотя вообще младший — любимчик, весь с мамочкой. Всех зацелует. И вообще оптимистичный и разговорчивый малыш. Но вот такое поведение настораживает. Срочно искать психолога или подождать. Старшему 7 лет, совсем не такой.

249316 января 2024
«Когда ругаем пятилетнего внука, он говорит, что порежет себя чем-то или пусть его дяденька заберет»

Ответ

Такое поведение называется аутоагрессией, то есть злостью, направленной не вовне (дурацкая мама, дурацкая бабушка), а на себя. И тут у меня с наскока есть две гипотезы, которые я бы предложила поисследовать в домашних условиях:

1

Гипотеза номер раз

Аутоагрессия демонстративная. То есть на самом деле я на себя не злюсь, но поведение такое мне выгодно, я от него имею какие-то плюшки. Например, родители тут же пугаются моих слов про порезы и дают мне то, что минуту назад запрещали. Тут мы смотрим, в первую очередь, на свою собственную реакцию, как мы себя ведем в ответ на такие проявления ребенка. А во вторую очередь, идем и выясняем, а как дите себя ведет с другими людьми: с бабушкой вот так, с мамой также, а вот с отцом или в школе вообще ни разу. Тогда работать нам с собой: прекращать пугаться, уверенно предотвращать все попытки нанести себе травму, но отстаивать первоначальное решение — сказали «нет», значит это будет «нет», хоть тресни.

Гипотеза номер два

Аутоагрессия настоящая. Появляется она часто там, где другого способа проявить свою злость у человека нет: кричать запрещено, бранные слова вызывают ужас, пинать игрушки — лишишься игрушек, драться с братом — получишь по жопе, ну и так далее. Тут мы будем задавать себе вопрос: а как вообще в нашей семье МОЖНО злиться? Как это делают остальные члены семьи? Если никак, то нам придется этому научиться и вообще гнев легализовать для себя и для ребенка. Если же у всех остальных с проявлением эмоций всё в порядке и только младший еще не дозрел до этого, то это еще более простая задача — обучаем его эмоциональному интеллекту, скупаем все книги про чувства, смотрим про это мультики и фильмы, обсуждаем эмоции, рисуем их, лепим, при этом отдельное внимание уделяем тем чувствам, которые ребенку даются наиболее сложно: раздражение, злость, гнев, ярость.

Ну что, друзья, а как у вас дома можно злиться? Вам как можно? А как детям?

P.S. На фоточке Матвей, которому разрешили проявлять свою злость, показывая матери язык, еще можно закатывать глаза под черепную коробку, огрызаться, иногда хлопать дверью, там бить кровать и прочую мебель, кричать, рычать и даже материться, только это уже тихо, чтобы мать не услышала. Потому что этой самой матери разрешено прям даже и поорать, коли дюже гневается.

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 112 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 102 человека



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

51712 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

60511 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

94906 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1096203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх