Семнадцать раз скажи «халва», и станет слаще

Хочется быть текстовым канда-лакчи... 

25027 января 2024
Семнадцать раз скажи «халва», и станет слаще

Навигатор проложил мне дорогу прямо через рынок. Вероятно, так короче. Я не планировала покупать ничего продуктового, потому что мне ещё целый день бегать по делам — планировала просто пройти насквозь.

Погода стояла холодная, народу на рынке было немного, и этот проход сквозь строй продавцов стал для меня испытанием. Каждый из них уговаривал меня что-то купить или попробовать, каждый пытался вовлечь в разговор, каждый претендовал на моё внимание. Мне, правда, ничего не надо, я шла, опустив голову, потому что чувствовала себя неловко. Сначала я пыталась объяснять: «Простите, мне не надо... Нет, я просто мимо иду... Нет, я тут не покупатель, я случайный прохожий...». Потом я поняла, что оправдания всё только усугубляют, потому что оправдания — это тоже разговор. Я пошла молча, опустив глаза, потому что, если мы встречались взглядом, то немедленно начиналась продажа. Сразу же. Я даже засунула наушники в уши, чтобы была полная иллюзия, что я не слышу ничего, хотя я всё слышала. Потом мясные ряды закончились, начались овощные, а за ними — конфетные. Какой-то бесконечный рынок, бесконечное испытание. И тут я услышала чарующий голос:
— Давайте я вам руки согрею чаем? Не бойтесь, я не продавец чая, просто только что вскипятил... кипяток. А у вас пальцы замёрзли, вижу же.

1

А я и правда без варежек, и пальцы задубели.

— Я не собираюсь ничего покупать, просто навигатор...
— Так и не надо. Я же говорю: «согрейтесь», а не «купите».

Он приветливо и расторопно налил мне кипятка в бумажный стаканчик, а потом спросил: «С чабрецом чай у меня, будете?» и плеснул заварки, параллельно угостил чаем соседей своих, продавцов, при этом не умолкал, то шутил, то комплиментил, то рассказывал что-то:

— А вы знали, что есть такая профессия канда-лакчи? Это очень почётное дело, династийное, оно передаётся по наследству. Благодаря одному такому мастеру канда-лакчи ко мне приехала гостья....
— Какая гостья? — не поняла я

Продавец, молодой человек с пышными бровями, подмигнул:
— Восточная. Родня ее из Персии, но та, что у меня гостит, сестра её, появилась вместе с подсолнухом...
— Каким подсолнухом? Это какая-то сказка? — опять не поняла я, пока мои пальцы с благодарностью впитывали тепло чайного стаканчика.
— Не сказка, а быль. Полезная информация о гостье. Она нежная, полезная и жирная. Догадались уже, о ком речь?
— Нет, — я мотаю головой.

За прилавком он стоит один, без гостьи с подсолнухом, а на прилавке у него одни конфеты.

— Ну, если я скажу: «Закройте глаза, откройте рот», вы же не доверитесь мне?
— Нет, конечно, я вас 30 секунд знаю.
— Тогда подсказка: перемолотые семечки с медом и орешками.
— Халва?
— Садись, пять! Халва — это офигенный энергетический коктейль, бьющий по уровню плохого холестерина.
— Она очень калорийная, — делюсь я своими познаниями про халву.
— Зато в ней много жиров, которые очень нужны организму, полиненасыщенные, и их только с едой и можно получить. И целый список витаминов, которые для сосудов и для сердца.

Он протянул мне кусочек халвы на тарелочке.
— Спасибо, я не буду покупать, мне...
— А я не продаю, я угощаю. Вижу, что вы замерзшая и напряженная. Халва всегда помогает отрегулировать настроение. Вы спросите — я тут всех угощаю. Мою халву весь рынок обожает...
— У него и чай какой-то волшебный. Ты туда что подмешиваешь? — говорит женщина с шоколадом за соседним прилавком.
— Чабрец только, — смеется он и ко мне обращается назидательно. — Будете пробовать, закройте глаза. Халва — это сладость, которую надо смаковать, а не рассматривать...

2

Я взяла с одноразовой тарелочки кусочек халвы. Если честно, я вообще не фанат халвы, как-то не совпали мы. А тут... на морозе... халва. И чай с чабрецом из чужого термоса. Я так никогда не делаю, это небезопасно, но... Божественно вкусно!

А продавец продолжает свой сторителлинг: «Халву из чего только не готовят. Даже из кукурузы и вермишели, — говорит продавец. — А еще халву, если с соком алое смешать, будет масочка для женщин молодящая. Хотя вам пока не актуально, вы и так молоды и красивы. А ещё астероид вокруг земли летает по имени Халва, знали?»
— Мммммм. Вкусно.
— Да, — с гордостью говорит продавец. — Я горжусь своей халвой. Вы ещё замёрзли, прям видно было — вы без варежек и шарфа, румяная — вам прямо необходим глоточек чая и халвы. Это же мгновенная зарядка для организма. Отпускаю вас со спокойным сердцем, чуть более счастливую. Люблю осчастливливать женщин.

Он подмигнул мне и шутливо заиграл бровями. Я искренне его поблагодарила — за тепло, настроение и угощение — и пошла дальше, с халвой внутри. Шла и думала, как же мне понравился продавец. И его халва, не нужная мне совсем, прекрасна.

Я вдруг поняла, чем он меня привлёк.
Он не уговаривал меня и как будто ничего не продавал. Он просто напитал меня интересными историями, комплиментами и заботой и совершенно спокойно отпустил, хотя на входе знал, что я ничего не куплю. Он будто просто кайфовал — от халвы своей, от настроения, от работы, от чабреца...

Я ушла уже, но потом вернулась — импульсивно! — и купила полкило халвы. Сама не знаю, зачем. Захотела. Захотела отблагодарить за вот этот мастер-класс по продажам, тонкий, психологический, легкий, не унизительный, без навязанных каких-то эмоций — только легкость и радость.

— Вы же не хотели покупать, — удивился он, увидев меня.
— Не хотела, но захотела. Вы меня кое-чему научили.
— Чему? Искусству есть халву?
— Нет. Продавать, не уговаривая купить.
— Ого.
— Да, Вы продали мне халву через вдохновение от халвы. Вы не продавец, вы тонкий канда-лакчи.
— Канла-лакчи — это тот, кто производит халву, — поправил меня продавец.
— Канда-лакчи — это тот кто влюблен в халву, — поправила я продавца.

К чему это я. Ровно год назад я осознала важную вещь, в которую сначала не хотелось верить: мало быть трудолюбивой и талантливой, чтобы тебя заметили алгоритмы соцсетей. Я вот пишу каждый день, аудитория у меня яркая и активная, но не растёт. Не растёт, даже когда текст разлетается по сети тысячами репостов. Замерла на одной цифре — и всё. Мистика. Это было обидно. Потому что раньше этого было достаточно, и именно трудолюбием и талантом я заработала первые десятки тысяч своих подписчиков. Это называется «органический рост». Год назад подписчиков у меня было в ВК, например, 94 тысячи человек. В ныне запрещённых соцсетях было побольше, но ВПН безбожно глушат, и всё меньше людей согласны сражаться за возможность там быть, а телеграм и ОК я честно стараюсь освоить, но специфика площадок этих пока мне сложна. Например, в телеграме «прирастать» можно только за счет рекламы самой себя. Это всегда казалось мне чем-то нерелевантным: расхваливать себя, заманивать к себе, уговаривать подписаться — ну, совсем не мой путь. Я сдалась и теперь инвестирую в своё продвижение — в таргет. Это когда я показываю свои тексты другим людям, которые меня не знают. А я стараюсь, чтобы узнали.

Есть еще статистика, что человек сразу не подписывается. Это надо 17 раз ненавязчиво обнять его текстом, чтобы он запомнил меня и захотел подписаться. Я вот и плачу площадке ВК за то, чтобы у меня была возможность промелькнуть у человека перед глазами. Вот эти 17 раз. На 18-ый примерно, человек думает: «Ее тексты как халва, мне нужен килограмм», и подписывается. По деньгам это выходит дорого, но по смыслам — правильно. Потому что, продавая то, что я умею — тексты, я не хочу навязываться и не хочу уговаривать. Я хочу, чтобы человек (читатель) меня осознанно выбрал. Другими словами, я просто покупаю шанс быть замеченной, а дальше всё зависит от меня: смогу ли я очаровать взрослого человека. Я ему ничего не подсказываю — подпишись, сохрани, читай — я просто стараюсь стать для него ценным, а дальше он сам сообразит, что нужно сделать, чтобы меня не потерять. Поэтому мой блог растет медленно, но верно: в ВК за год он вырос на 40 тысяч человек, но ни одного из этих 40 тысяч я не заставила, не купила, не уговорила. Я просто обняла их 17 раз своими сладкими историями, и люди меня выбрали. Вот так теперь выглядит для меня органический экологичный рост. Хочется быть текстовым канда-лакчи. 17 раз скажи «халва», и станет слаще))

На фото я как бы говорю: «Извините, можно я опять тут промелькну?»

 

3

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

68019 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

302701 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

302801 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6495101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх