А что в вашем сундучке?

К психологам часто попадают люди, которые потеряли радость. Я уже научилась видеть эту тоску в глазах серьёзных людей и дергаю себя за пиджак, чтобы первой не начать: «А вы за радостью, да?»

32805 февраля 2024
А что в вашем сундучке?

Это очень непрофессионально, психологам постоянно говорят это на всяких курсах. Надо сначала выслушать, задать хитрый вопрос и нежно подвести человека к мысли, которую он думает, но не видит. 

А самое интересное, что люди, которые пришли за радостью, часто не признаются, что они за нею. Они много говорят об обязательствах и сомнениях, а к самому главному не приближаются.

1

— Мне ничего не хочется, — говорят самые сильные из них. А те, кто совсем раздавлен, даже слово «хочу» не говорят. Надо, надо, надо — и чтобы дети здоровы были. Должностные обязанности и пожелание с открытки. И добавьте сил, пожалуйста, а то не вывожу. 

Я с тем же кстати грузом к своему психологу пришла. Подкрепилась кофе и обстоятельно изложила обстоятельства жизни. Указала цели. Инвентаризировала ресурсы. Похвасталась прошлыми достижениями и посокрушалась отсутствием сил. 

Психолог посмотрел в мои тоскливые глаза и спросил про радость. Я опять про обязательства, а он снова про радость. Пришлось расчехлять сундучок и показывать сокровища — родных, собак, лес, речку, еду, книжки. На дне сундука и силы нашлись, не самый я запущенный случай. 

А кому-то не так везет. И вот мы разговариваем, разговариваем, а человек даже вспомнить не может, где его сундук с радостью и был ли вообще. Иногда сквозь года продираемся, по запаху идем, ласковые слова,  как следы неведомых зверей. И вдруг находим. Пыльный, весь мхом покрытый, петли скрипучие. Открываем — а там фломастеры и блокнот с корабликом. Воск для лыж. Клубок ниток шерстяных. Запах моря и ракушка. Фотография смеющихся подруг. Засушенный цветок. Икона. Магнитик из Рима.

Перебираем вместе с клиентом эти сокровища и в списке с кучей «надо» вдруг находится место для «люблю». Проблемы от этого не исчезают, но радость понемногу возвращается. С ней и продолжаем работать и жить. 

А что в вашем сундучке? 

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

2

Автор:Юлия Стрельская

Фото:Иллюстратор Volha Kaliaha

Теги:Психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

68219 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

302801 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

303001 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6496101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх