«Я не могу так больше»

Откуда берётся желание начать новую жизнь? Почему всё вокруг перестаёт приносить радость? 

44618 января 2024
«Я не могу так больше»

Сегодня я предлагаю обсудить интересную и жизненную тему, которая могла бы звучать примерно так: «Моя жизнь серая и однообразная, в ней ничего не происходит, хочется начать с чистого листа, поменять всё: работу, место жительства, окружение, отношение к себе…» Откуда вообще берётся желание начать новую жизнь? Почему всё вокруг перестаёт приносить радость, а лейтмотивом звучит мысль: «Я не могу так больше»?

Такие запросы в психологической практике — не редкость: история у каждого своя, однако решение перевернуть или без сожаления вырвать «неудачные» листы своей жизни, как домашнее задание из тетради по русскому языку, возникает у многих. Однажды я заметила, как моя дочка вырывает тетрадный лист, на котором было много помарок и исправлений, а потом старательно переписывает всё на чистый. На вопрос, зачем это делать, она ответила, что ей неприятно, когда её тетрадь выглядит неаккуратно.

1

Некоторые мои клиенты говорят о своей жизни, как о такой тетради, в которой уже сложно что-то исправить, – легче вырвать лист и начать заново. Для других жизнь напоминает учебник, где за каждым параграфом стоит ряд вопросов для самопроверки и логическим переходом к следующей главе. Если самопроверка не пройдена (нет удовлетворения или конкретного результата), нужно провести работу над ошибками или открыть новый учебник. И те и другие имеют определённое представление и внутреннее убеждение, «как всё должно быть», которое по совместительству является и ограничением.

А что если наша жизнь – не учебник и даже не тетрадь, а книга рассказов, где изменения происходят каждый день? Тогда 21 способ «Как начать жизнь заново» будет выглядеть довольно сомнительно, как отрицающий ценность личного опыта, каждый момент из которого не бывает напрасным.

«Я не могу так больше» может говорить лишь об отсутствии принятия и понимания, как можно двигаться вперёд вместе со своим опытом, гибко реагируя на неизбежные жизненные препятствия или перемены. Жизнь наполнена разными событиями, одни из них приносят радость и удовольствие, другие – печаль, раздражение, боль или неудовлетворение. Но что такое неудовлетворённость, как не маячок, сообщающий нам о том, что для нас по-настоящему важно и ценно.

Для того чтобы что-то изменить в своей жизни: начать новые отношения, даже боясь уязвимости; заняться значимой работой, даже если это пугает, или быть заботливым родителем, даже когда ребёнок выводит из себя, совсем необязательно «стирать ластиком» свой прошлый опыт, начиная всё с чистого листа. Ведь именно вы автор этой книги рассказов, и, проявив гибкость, можно вдохнуть новую жизнь в существующие сюжетные линии.

Так история одной моей клиентки, звучащая в начале нашей работы как «почему все, кроме меня», наполнилась осознанностью, состраданием и пониманием того, чего именно не хватает, чтобы жить так, как хочется. И произошло это не волшебным образом, а благодаря анализу прошлого опыта с разных точек зрения (позиции наблюдателя), определению своих истинных, а не навязанных ценностей и, конечно же, решительных действий для достижения желаемого.

А то, что у каждого из нас хотя бы однажды было желание вырвать лист из тетради, – это ведь не страшно, с каждым бывало. Это поправимо – избавиться от дискомфорта от собственных помарок. И зачастую гораздо легче, чем кажется.

Буду рада, если поделитесь, были ли в вашей жизни моменты, когда хотелось начать с чистого листа и благодаря чему, на ваш взгляд, можно «продолжать историю», несмотря ни на что?


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Ксения Полежаева

— адвокат

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

290001 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

290001 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6369101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6555221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх