Зачем вам свобода?

О недопустимости формального подхода в определении дееспособности. 

41131 января 2024
Зачем вам свобода?

Очень часто у меня так случается, как Черномырдин завещал — «Хотели как лучше, а получилось, как всегда». И в голове вечная фраза — «Благими намерениями устлана дорога в ад». К сожалению, эта истина отражает очень многие реалии нашей жизни. 

Есть такое понятие в юридической практике — гражданско-правовой статус. Это про всех граждан. Большая часть из нас к совершеннолетию являются самостоятельными, значит — дееспособными. Иногда в связи с какими-нибудь серьезными заболеваниями или отклонениями признают кого-то недееспособными. Бывает еще такой промежуточный вариант — ограниченно дееспособный. Придумано это было для того, чтобы защитить людей, которые в силу болезни и/или неприспособленности к общественной жизни могут быть обмануты недобросовестными сородичами. То есть придумано это было для защиты, а работает это сегодня, в лучшем случае, для того, чтобы упростить жизнь родственникам, а в худшем случае – для поддержания работоспособности бесчеловечной системы ПНИ. 

1

На пользу это тоже работает иногда. Когда, например, в семье, человек с деменцией, а ухаживающие за ним родственники вынуждено признают близкого недееспособным, чтобы получить возможность распоряжаться его денежными средствами в его же интересах. Понятно же, да, сколько здесь может быть злоупотреблений? С недобросовестностью близких людей в этой части, работая в паллиативной помощи, я, к сожалению, сталкиваюсь довольно часто. Но гораздо хуже, когда этот механизм сам по себе становится мощнейшим противодействием для изменений, подержанных даже гос. властью. Система сама себя сжирает. То есть даже когда если масса решений власти направлена на улучшение качества жизни людей в интернатах, даже если в стране появляются и плодятся практики сопровождаемого проживания для людей с психическими заболеваниями, даже если есть тенденция хоть к какому-то инклюзивному трудоустройству, то практика лишения дееспособности препятствует развитию таких практик и развенчиванию мифов вокруг людей с ментальными заболеваниями. 

Моя любимая питерская благотворительная организация «Перспективы» сделала потрясающий, познавательный и очень честный ролик о том, как в суде лишают людей дееспособности. Самое страшное, что так суды ведут себя не только с людьми, у которых в прошлом есть опыт самостоятельной жизни, но и с сиротами, которые всю жизнь прожили в государственных учреждениях — детских домах-интернатах, не имеют опыта, а значит вообще взаимодействия с внешней средой. При этом они являются абсолютно разумными. Просто отсутствие опыта в элементарных бытовых вещах очень сильно их выделяет из общей массы ровесников.

Посмотрите этот ролик. Но до этого, попробуйте четко и однозначно ответить себе на следующие вопросы: 

  • Сколько стоит десяток яиц?
  • Зачем человеку дееспособность?
  • Что первым вы купите в новую квартиру, в которой совсем нет мебели?
  • Сколько денег нужно зарабатывать, чтобы жить самостоятельно?
  • Зачем вам свобода?

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Нюта Федермессер

Фото:скриншот видео

Теги:Дееспособностьсудызакон


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек

Основатель Фонда помощи хосписам ВЕРА




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

67819 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

302501 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

302601 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6493101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх