Переход на личности

Большинство конфликтов — личностные. Подавляющее большинство. Даже в профессиональном поле. Это правда. Именно поэтому ими так сложно управлять.

41203 февраля 2024
Переход на личности

Сегодня вела онлайн-тренинг с прекрасными айтишниками из компании #которуюненадотегать. В конфликтах очень важно не потерять способность к анализу, поэтому мы тренируем фокус внимания на понимание: в какой конфликт я сейчас угодил и где проходит опасная граница. И в который раз людям сложно далась одна и та же простая мысль: большинство конфликтов — личностные. Подавляющее большинство. Даже в профессиональном поле. Это правда. Именно поэтому ими так сложно управлять. 

Когда люди обсуждают профессиональный контекст, возникает иллюзия, что конфликтуют они исключительно по реальным предметам и на личности не переходят. Но это не так. И я часто наблюдаю, какое внутреннее сопротивление возникает у людей, когда им приходится передвинуть стикер в личностное поле. У людей прям тело воет: «Ну как так-то? Я не согласен. Я ж по делу. Мой конфликт реальный, в нем есть предмет! Значит я на личности не перехожу». 

1

Перехода на личности люди очень опасаются, но постоянно туда ходят. Почему-то считается, что переход на личности начинается с фразы: «Вы, батенька, козёл». Но нет. Все происходит гораздо раньше. До тех пор, пока есть иллюзия, что до перехода на личности еще далеко, есть риск подскользнуться. И сия пучина поглотит ея в один момент©. Чем больше иллюзий, тем хуже управление. 

Переход на личности начинается там, где затрагивается вопрос правоты. Как только подняли его, знайте, что перешли границу. И сейчас один участник настаивал на том, что его пример не имеет ничего общего с личностной историей, а чисто конкретно реальный за ресурс. Да, автомобиль и его железяки реальны. Да, деньги — ресурс. Но делили не их. Схлестнулись своими представлениями о том, как должно быть и кто прав. 

И мне пришлось показать, что даже в таком кратком описании заметны ТРИ личностных маркера:

1. Некачественный — оценочное суждение. Поле для трактовок широченное. 

2. Вопрос вины — удар глубоко в личные границы. Человек будет 100% защищаться. 

3. Вопрос справедливости — самый мощный нейротриггер. 

И это, пожалуй, еще одна правда о конфликтах. 

2

Понимание, что даже за самым серьезным производственным конфликтом кроется битва опытов, представлений о правильном и поединок картин мира, позволяет учитывать особо скользкие моменты и быть осторожными. Когда видишь, за что и как бьешься сам, есть шанс увидеть то же самое в другом. К тому же это про честность с самим собой и понимание своего движка. И это снова про мышление, как ни крути. 

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 108 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 100 человек

Автор книги «Живые команды»



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ситниковы. Семья в формате 4D

Story

Ситниковы. Семья в формате 4D

Совладелец компании «ДезГарант» Дарья Ситникова – успешный предприниматель и мама двоих детей — рассказала «ВОмске» о том, что общего у блинов и бассейна, сколько дней их семья проводит в доме, как характеры сына и дочки отзеркалили фазы роста бизнеса, что можно сделать по глупости, а что надо с умом, и зачем несовершеннолетним экскурсия на улицу красных фонарей.

110622 мая 2024
Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

308405 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

383019 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

606501 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх