«Это же подросток»

Читайте хорошие книжки. Задавайте хорошие вопросы. Стройте хорошие отношения. Успокаивайте, даже если они в моменте кричат, что им этого не надо. И ваших слов, и ваших объятий, и вас самих тоже не надо.

37631 января 2024
«Это же подросток»

На прошлой неделе сын заметил, что мы уже как-то давно никуда не выбирались вдвоем. Мол, психолог ты, мать, или где? Кто там рассказывал про индивидуальное время детям?

Я законно возмутилась, что вообще-то ты все каникулы отсутствовал, гонял на горных лыжах в Сочи и забывал позвонить перед сном, а тут вернулся и с ходу предъявляешь. Но в голове своей поставила галку: надо найти время вдвоем всё-таки.

1

Вчера такое время организовалось, и мы пошли есть суши. То есть он пошел, а я при нем. У нас в семье гламурным назначен исключительно Матвей, остальные к модной кухне относятся спокойно, оттого и желание срочно осушиться.

Давай возьмем с собой несколько карточек «Вопросы ребёнку», — предлагаю я невзначай.
Зачем? — удивляется тот самый ребенок, которому предназначены вопросы.
Нуууу, давно не играли… — не буду же я ему говорить, что волнующие его темы автомобилей и компьютерных игр навевают на меня жутчайшую тоску! И вообще — профилактика гаджетов. Знаете, как эти подростки ныряют в телефоны сразу после выбора блюд?

Короче, ели суши, играли в игры. Обсуждали разное, но мне запомнился вопрос «Что ты хочешь, чтобы я сделал(а), когда тебе грустно?». Сама прочитала, сама себе в голове ответила — чтобы оставила в покое! Помню я его захлопнутые двери и крики из одеяла: НЕ ЗАХОДИ! — капслоком в уши.

Хочу, чтобы спросила, что случилось, — неожиданно говорит Матвей, — чтоб успокаивала.
Эмммм… — округляю глаза.
Ну да, кричу, чтоб не заходила, но хочу, чтоб зашла, — и улыбается так смущенно. Ох, вот для чего нам, оказывается, нужно время вдвоем и игры с вопросами. Для правды, о которой иначе и не догадаешься.
— А ты, мам, что хочешь, когда тебе грустно?
— Сам как думаешь?
— Думаю, чтобы я тоже подошел и спросил, что случилось. И чтоб успокаивал.
Сижу теперь я улыбаюсь:
— А мне, сынок, надо, чтоб не трогал, если честно.

Интересно, правда? Мне надо мясо, и я думаю, что другому этого же и надо. И додаю свои собственные хотелки не по адресу. Потому что этому адресату нужна петрушка, например. А он эту свою петрушку впаривает мне при случае как самую большую ценность. А потом удивляется, что не оценила, мясоедка чертова. Так и живем. Хорошо, что хоть сегодня выяснили вкусовые пристрастия каждого.

Я сейчас прохожу обучение «Работа с детьми и подростками». Я консультирую подростков. Я общаюсь с подростками. Я живу в одной квартире с подростком, в конце концов. В том числе изучаю и научно-популярные книги по теме, чтобы уж наверняка.

Вот вам книжка для родителей «Это же подросток». Автор — Вика Дмитриева (кстати, она же автор карточной игры «Вопрос дня ребёнку», которую мы брали с собой в ресторан). Очень здорово рассказала про то, что подростку вообще важно, в чем там его возрастные задачи. Прошлась по самым большим родительским страхам: воровство, плохая компания, вредные привычки, гаджеты, ложь, хамство — и дала четкие рекомендации, что делать. Не то, чтобы вы глубоко в каждую тему погрузитесь, но хотя бы первые шаги наметите, а это уже важно. Успокоила самых обеспокоенных и подарила надежду на лучшее. Прекрасно, я считаю.

Читайте хорошие книжки. Задавайте хорошие вопросы. Стройте хорошие отношения. И да, успокаивайте, даже если они в моменте кричат, что им этого не надо. И ваших слов, и ваших объятий, и вас самих тоже не надо. Оказывается, надо…

2

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Кинес Кизиитов

— сибиряк

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

238805 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

331219 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

556301 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

556001 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх