Обидно ли мне, что дети запоминают Дорино имя быстрее и чаще, чем мое?

 На днях одна моя очень квалифицированная и серьезная коллега тоже помогающей детской профессии посетовала, что дети и родители, когда приходят на мои занятия говорят — мы к собачкам! Никто не говорит — мы к Юлии и Виктории.

30407 февраля 2024
Обидно ли мне, что дети запоминают Дорино имя быстрее и чаще, чем мое?

— А вы разве с нами не сфотографируетесь? — удивился Михаил, который курировал нашу небольшую группу собак и людей во время визита в реабилитационный центр. Я помогла воспитателям усадить для общего фото двадцать детей, приткнула им в ноги своих собак, Вика и Лена посадили Флаю, Агата и Рэма, раздали указания лохматым с места не двигаться, но уши к башке не прижимать.

Закончив усадку, я встала за фотографом с лакомством в руке, чтобы собаки смотрели в объектив весело и с надеждой на кусочек прекрасного. Тут и прозвучал вопрос от нашего доброго и улыбчивого Михаила. Я объяснила ему, что преданность во взоре создаётся вот этой моей рукой с кусочком зажатого в ней сушёного мяса. Михаил поржал и сделал идеальное фото, на котором были мои собаки, но не было меня, хотя это я их сюда привезла, рассказывала детям про их умения и привычки, учила давать команды и вообще это у меня куча дипломов и сертификатов, а они по факту просто белые лохматые обжоры.

1

На днях одна моя очень квалифицированная и серьезная коллега тоже помогающей детской профессии посетовала, что дети и родители, когда приходят на мои занятия говорят — мы к собачкам! Никто не говорит — мы к Юлии и Виктории.

— Они должны понимать, что приходят к психологу, канистерапевту и кинологу, а не просто к собачкам. Они должны видеть, что ты специалист, признавать твой авторитет. Надо показывать свою ценность.

Я понимаю, о чем она. Ну разве кто-то откажется от признания и уважения? Я точно нет. Но вот есть один нюанс, который мне сложно объяснить тем, кто не работает с собаками. Когда хвалят мою собаку, для меня это то же самое, что хвалят меня.

Мы с Дорой занимаемся канистерапией уже почти восемь лет. Километры дорог, сотни детей, тысячи часов занятий, десятки мероприятий — запланированных и почти спонтанных. Сколько раз я, не глядя, протягивала руку, и моя собака была рядом, чтобы сделать то, что мне нужно. Я уже давно не контролирую Дору во время мероприятий — она сама знакомится, общается, играет с детьми и взрослыми. Я знаю, что все будет хорошо и она справится так, как я бы не смогла.

Нет, я никогда не буду конкурировать со своими собаками за лавры главного детского помощника. И, увы, наверное, у меня не получится объяснить этот почти сакральный смысл партнерства тем, кому не посчастливилось работать со своей собакой. Поисковики, полицейские кинологи, спасатели, спортсмены поймут меня. Твоя собака нашла человека — это нашел ты. Спасла из под завалов собака — ты можешь себя похвалить. Собака заняла первое место — я обнимаю тебя, друг, это наша победа!

2

Собака — это не просто часть тебя, вы вместе то прекрасное, чем ты никогда не сможешь стать без нее. И это можно поймать только в работе, от которой что-то зависит — золото на соревнованиях, спасение человека, найденная опасность или победа над страхами ребенка.

Поэтому тебе, мой маленький друг, необязательно произносить мое имя при встрече и думать, что именно я с помощью своих дипломов и методик научила тебя быть смелее и открытее миру. Пусть твоя победа принадлежит вам с собакой. Пожми ей лапу и запомни навсегда ее глаза, глядящие на тебя с любовью. Ты станешь взрослым и сильным, но теплота вашего секрета останется в душе, помогая не забывать о детских мечтах и доброте...

Меня часто не видно на рабочих фотографиях, но если на них есть моя собака, то есть и я. Если я нашла нужные слова, то вы тоже теперь это увидите.

P.S. На фото наш недавний выезд в ребцентр «Морской залив» с прекрасными Викторией Питерской Viktoria и Еленой Кобяковой и нашими верными Рэмом, Арни, Агатом, Флаей, Дорой (на первой фото справа налево). Кто лучше всех позирует ушами?

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

68019 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

302701 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

302801 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6495101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх