Одинокий голос Манолито

Странное имя у мальчишки? Но так может показаться, если не знать, что он — испанец. Школьник Манолито по прозвищу Очкарик — герой книги испанской писательницы Эльвиры Линдо. Но всё, о чём зрители узнают в премьерном спектакле Омского ТЮЗа «Манолито Очкарик» кажется абсолютно знакомым... 

73608 февраля 2024
Одинокий голос Манолито

Даже испанские мелодии воспринимаются как родные, знакомые едва ли не с детства. Да и истории, которые рассказывает мальчишка, переживал едва ли не каждый: ссора с ровесником, переросшая в дружбу; поступки, цель которых и самому ребёнку непонятна; неоправданная, по его мнению, строгость учительницы; поддержка дедушки, сохранившего в душе детскость... С кем этого не бывало?

Но обо всём этом мы узнаем не из «сцен из жизни», а из рассказа самого Манолито. Это моноспектакль, ведь в инсценировке Екатерины Гузёмы мальчик оказывается на приёме у психолога, который... задремал. Но сеанс продолжается, и, пока не пришла мама, надо рассказывать о себе. Чуть ли не анекдотическая ситуация становится... триггером личностного роста.

Спектакль маркирован как 12+, а ведь это возраст самоосознания, принятия себя или желания измениться. Вот и Манолито, рассказывая о себе, начинает осознавать, что он — не только часть семьи, сообщества друзей и «всей Испании», но и Личность. Личность со своим миром, в котором все его близкие таковы, какими он их видит. Поэтому и герои его рассказов появляются как планшетные куклы, словно нарисованные детской рукой. Тут и добряк-дедушка, и учительница-ясновидящая, уже сейчас знающая, кого жизнь доведёт до тюрьмы, а кого — до Нобелевской премии. А отношения с другом проходят стадии от увесистого кулака до открытой ладони.

Актёру Кириллу Фрицу удаётся показать процесс взросления своего героя, осознание важности быть другим и быть с другими. Рассказывая о себе, его герой со всей полнотой вновь проживает самый счастливый день своей жизни: день рождения дедушки, где собрались три поколения семьи и друзей, и всем вместе было так хорошо!

«Книги и спектакли объединяют нас и дают возможность для честного и открытого разговора», — считает режиссёр Анастасия Старцева. Похоже, новый спектакль ТЮЗа станет именно таким. Премьера состоялась уже сегодня.


Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

1

Автор:Елена Петрова

Фото:Юлии Дороховой

Теги:ТЮЗтеатрпремьера


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек

Записи автора



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

68119 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

302701 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

302801 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6495101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх