Как эмоции помогают принимать решения

Люди — живые системы, их мышление нелинейно, биология сделала нас затейливыми, а эмоции тесно связаны с рацио, а потому всяко бывает. 

23215 февраля 2024
Как эмоции помогают принимать решения

Страшная история. Нервные, берегитесь! Но сначала прелюдия.

Помните, я писала, что как-то зарубилась с одним дядькой на тему конфликтов? Тогда прям пух и перья летели, и я воздевала руки к небу, вопя неинтеллигентное. В нашем сказочном конфликте я топила за то, что люди — живые системы, их мышление нелинейно, биология сделала нас затейливыми, а эмоции тесно связаны с рацио, а потому всяко бывает. Дядька стоял на своей точке зрения, что в основе всего законы логики, именно она царица наук, а все остальное — производные от логики и ересь. Было ощущение, что свою точку он охраняет и его задача — не подвинуться ни на миллиметр. Мне ужасно было обидно за другие науки, но мои аргументы не достигали цели. И я тогда вынесла очень важный для себя вывод: упертый рационал перекукует гибкого биолога, к гадалке не ходи. А потому смылась и зализывала раны. 

1

И вот я натыкаюсь на прекрасную историю. Этот пример приводил Леонард Млодинов в книге «Эластичное мышление». Прям про это. Про то, как рулит голое рацио, и к чему это приводит. Дело было в 80-е годы прошлого века. Жил-был мужик. Нормальный такой, при работе, жене и уважении окружающих. Все у парня было хорошо. И вот однажды ему диагностировали доброкачественную опухоль в мозге. Ну и удалили от греха подальше. Причем, врачи были уверены, что ничего сверхважного и лишнего они там не отрежут. Все будет отлично. Но не тут-то было. Через три месяца после операции все поняли, что с парнем творится неладное. Парень лишился одной важной мелочи: перестал уметь принимать повседневные решения. Разучился. Пошел в магазин и не смог выбрать из двух марок еды. Не смог, но зато проанализировал все за и против до мелочей. От упаковки до состава. На работе не мог рассортировать документы. Но зато мог долго рассуждать о преимуществах и недостатках разных типов сортировки: по дате, объему и прочему содержанию. В рестораны тоже ходить разучился. Пока выберет и проанализирует все от меню до метража зала, идти уже не с кем. Я в ужасе представляю, какая веселая жизнь началась у жены. Не дай бог... 

Конечно, его ринулись изучать. Даже IQ измеряли. Нормальный такой, 120. Изучали вдоль и поперек. Прошел кучу тестов и собеседований. По широкому кругу вопросов: от экономики до политики — отвечал со знанием дела. Ничего врачи понять не могли. Уверяли, что все в норме. Правда, не ясно, почему же сразу хирурга не заподозрили. Все-таки не бородавку на попе удалили, а в мозге порылись. Ну, как есть. Видимо, они уже тогда знали, что лучшая отмазка «после, не значит вследствие».

Так вот, ошибка проверяющих заключалась в том, что они проверяли аналитическое мышление. А в нем у пациента все работало нормально. Ни знания, ни логика никак не пострадали. Но пострадала его способность чувствовать. Врачи удалили кусочек орбитофронтальной коры, которая есть часть системы вознаграждения. Она там по соседству. В результате он разучился получать сознательное удовольствие, и никакой мотивации на совершение выбора не случалось. То есть, в тестах он легко выбирал правильные ответы, опираясь на знания и логику. А в быту терпел фиаско, поскольку надо было выбрать не правильный, а ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫЙ. И туточки упс... Это сложнее, это задача для нелинейного мышления, как его еще называют — эластичного. Так что эмоции — это не только про эгегей и  краски жизни. Это еще и про обработку информации, системный взгляд и про принятие решений. Хорошо бы про это помнить. 

А что с мужиком-то? Не с тем, с которым зарубилась, а с героем истории? Ну, грустно его жизнь сложилась. С работы со временем уволили, жена ушла. И он вернулся жить к родителям. Ой, бедные родители, мне их жальче, чем даже жену. Она себе другого найдёт, а им на всю жизнь... 

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек

Автор книги «Живые команды»




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

76419 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

310201 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

311301 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6565101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх