Кризис или с «жиру бесятся»?

Получил запрос от приятельницы, врача по образованию. Они в чате однокурсников обсуждали, что такое кризис среднего возраста у мужчин. Были версии о гормональном дисбалансе, потере смысла жизни. Возможно, были еще объяснения. Она хотела услышать и мое мнение. 

29617 февраля 2024
Кризис или с «жиру бесятся»?

О гормонах и о биологии вообще, я бы не стал говорить. Базовый смысл «кризиса» в голове, на мой взгляд. Изначально для нашего вида 40 лет жизни – почти предел. Редко кто в недавнем прошлом его сильно преодолевал. Успевали дерево посадить и сына вырастить к этому возрасту, больше времени в запасе не было. Лишь вторая половина 20 века дала едва ли не двукратный прирост продолжительности жизни в массовом масштабе – в развитых странах, где еще и качество этой жизни резко выросло. Вряд ли кто-то услышит запрос о «кризисе ментальности» у жителя сельской местности в Бангладеш (или у нашего жителя в богом забытой деревне).

Получается, попереживать кризис может себе позволить только хорошо зарабатывающие мужчины со склонностью к рефлексии. Когда у них дерево уже посажено, дом построен, а умирать – причин еще нет. Появляется потребность снова ставить какие-то цели.

1

Вариантов вырисовывается несколько:

1. Завести новую семью, построить новый дом и далее по накатанному. Последующие 40 лет оказываются опять наполнены смыслом.

2. Продолжить «обрабатывать старый огород», найдя для этого новую мотивацию.

3. Бросить все и уйти в дауншифтинг: начать с нуля заниматься необременительным делом, в идеале поближе к теплому морю. Накопления из предыдущей жизни помогают реализовать этот, почти идеальный, вариант.

4. Просто страдать, тянуть старую лямку, но без энтузиазма. В этой ситуации хорошим другом оказывается бытовой алкоголизм.

Сам я пережил такой период где-то в 33. Показалось, что все уже знаю, полностью реализовался, стремиться дальше некуда. Но через полгодика все прошло: нашел, куда расти). И до сих пор не вижу впереди ограничений. Для меня такое движение связанно с работой.

Интересно, как у других читателей моих заметок это происходило или происходит? Мне кажется, женщины менее склонны впадать в такие состояния, хотя бы по причине большей занятости. Но хочется это услышать от первых  лиц ).

 

2

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

68519 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

303101 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

303301 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6499101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх