«Нашла у дочки электронные сигареты...»

«Не знаю, как поступить, с чего начать разговор. Но мне это очень не нравится, я бы не хотела, чтобы это выросло в привычку. Угрозы и запреты ни к чему не приводят, а обсуждать эту тему... мы обсуждали, я думала, она поняла».

26917 февраля 2024
«Нашла у дочки электронные сигареты...»

У меня дочка, 13 лет. В течение последнего месяца нашла случайно у нее в вещах четыре электронных сигареты, не знаю, как это точно называется. К слову, у нас в семье никто не курит и отношение к курению крайне негативное. Мы не раз обсуждали с ней тему курения, смотрели фильм, к чему это приводит. Эти устройства я просто забрала, наблюдаю за ней, что будет дальше. Я не знаю, как поступить, с чего начать разговор. Но мне это очень не нравится, я бы не хотела, чтобы это выросло в привычку. Угрозы и запреты ни к чему не приводят, а обсуждать эту тему... мы обсуждали, я думала, она поняла.

Ответ.

1

Ну вот мы и добрались до горяченького, до одного из самых больших родительских страхов — вредные привычки подростка, и самая частая из них — курение.

Для начала очень хочется снизить накал страстей. Да, как мама я сама с трудом воображу себе картинку своего курящего сына и, наверное, сгоряча даже устрою однажды скандал по этому поводу. А как человек с собственным прошлым обернусь назад и вспомню, что меня саму ловили с сигаретой с… та-дам!.. с шести лет. Потом в семь. Потом в десять. Дальше стандартно хотя бы раз в год. А я не курила, как вы понимаете, я просто баловалась (в этом месте срочно захотелось позвонить родителям и поклониться им в пояс по видеосвязи, что пережили как-то мое детство).

Мы люто не хотим, чтобы наши дети портили свое здоровье, и это нормально, но важно понимать, что это не конец света. Чтобы сесть за стол переговоров и разобраться разумно, нам придется понизить статус курения с «о ужас, мой ребенок пошел по наклонной» до «блин, я надеялась, что меня каким-то чудом сия чаша минует». И да, именно чудом, потому что в моей жизни встречалось всего несколько человек, которые ни разу хотя бы не пробовали табачную продукцию. Несколько, которых можно пересчитать по пальцам одной руки, среди тысяч и тысяч случайных встречных.

Ну вот мы успокоились, выдохнули и включили голову. Это была подготовка. Теперь к действиям.

Первое, что стоит сделать, это вскрыть ситуацию: дорогой ребенок, я уже несколько раз натыкаюсь на вейпы у тебя в вещах. Я знаю, что ты куришь.

— Не замалчивать, мол, что упало, то пропало. Ты что-то потеряла? А что?

— Не спрашивать «А ты куришь?». Какой ответ мы ожидаем услышать? Какой его нам выдаст ребенок? Давайте включу магию и предугадаю: это не мое, это подруги, нашла на улице, это у меня случайно оказалось. Предлагаю не заставлять своих близких нам врать, а говорить то, что мы уже знаем, в утвердительной форме.

Далее садимся и начинаем выяснять самое главное: а зачем ты, дочь моя, куришь? Что такого меняется в твоей жизни, если ты засовываешь себе в рот сигарету? Причем спрашиваем мы это не с наездом (мы что, зря готовились и успокаивались?), а с искренним любопытством: расскажи мне, как там у тебя это устроено, мне, правда, интересно.

Вариантов может быть несколько.

  • Чувство любопытства. Банально, старо как мир, но факт остается фактом - нам хочется попробовать то, чего мы еще не пробовали.
  • Чувство стаи. В моей компании все курят, и я хочу, как все.
  • Чувство взрослости. Так я ощущаю себя свободной, крутой, самостоятельной.
  • Невозможность иначе проживать свои чувства. Когда мне грустно/тоскливо/одиноко, я курю.

После этого мы можем поделиться своими чувствами: я расстроена, обеспокоена, разочарована, я ожидала другого и теперь просто ума не приложу, что делать. Разрешить тебе курить я не могу, хоть режьте меня. Запретить — ты будешь и дальше втихую покуривать у меня за спиной. Подскажи, что же нам делать в такой ситуации? Можем ли мы закрыть твою потребность другим способом, давай вместе найдем каким.

Если это любопытство, то ты уже попробовала. Обычно дальше и дело не идет, там вам ребенок сам скажет: мам, это было один раз и было не вкусно, просто вот захотелось узнать, как оно.

Если это про компанию, то каким еще образом ты можешь там быть своей? Есть ли в компании те, кто не курят? На чем они держатся? А на чем вообще вы сошлись все вместе кроме курения? Что тебя привлекает в этих ребятах?

Если это про взрослость, то как иначе можно почувствовать себя самостоятельной? Где я могу дать тебе свободу? Может, пора пересмотреть правила нашей семьи, доступа к деньгам, гаджетам, права распоряжаться своим временем? Предоставляем больше ответственности за жизнь подростка самому подростку.

Если это про выражение чувств, то мы начинаем прокачивать эмоциональный интеллект, учимся все вместе проживать свои эмоции без помощи любых психоактивных веществ.

Напоследок не забудьте обняться. Поверьте, это будет градообразующим кирпичиком вашего совместного успеха. Посланием подростку, что ты не равно твоя проблема, что мы вместе против любой беды, а не я против тебя и врукопашную.

Удачи вам!

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Светлана Дзюба

— Хозяйка Берлоги


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

243405 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

334919 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

559801 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

559601 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх