В Борском психо-неврологическом интернате открываются швейная и художественная мастерские

Представляете, на страничке ВКонтакте кто-то напишет: шью постельное белье на заказ :) Девчонки будут шить модные и востребованные нынче попонки для собак или одежки для кукол. Да и себе что-то сошьют, получше чем выцветшие байковые халаты 58 размера. Начинать будем с малого, раз сразу с большого – с закона о распределенной опеке – не зашло :)

33320 февраля 2024
В Борском психо-неврологическом интернате открываются швейная и художественная мастерские

Во скольких бы ПНИ я ни была, картина везде примерно одна и та же: коридор с казенного цвета стенами, грустные, без характера владельцев окна, тусклый общепитовский запах. В лучшем случае – плохая громкая музыка из переносной колонки. Холл – традиционное место для проведения бесконечного досуга – это еще пара цветочных горшков, одинокий телевизор на стене (без пульта и без права на смену канала или громкости), просиженный диван с моющейся обивкой, иногда почти пустой шкаф с приклеенной надписью: настолки. Вот оно какое — вожделенное пространство для общения. Заняться тут есть чем. Можно туда-сюда побродить по коридору, лечь на пол, открыть рот и рисовать слюнями на полу, можно годами складывать в картинки одни и те же девять кубиков с мышами и котом Леопольдом, можно слушать телек. Редкие счастливцы, у которых есть телефон с выходом в интернет, могут завести себе страничку ВКонтакте и создать там иллюзию нормальной жизни – с друзьями, фотками и перепостами видео из тик-ток.

Когда мы с командой «Региона заботы» поняли, что в системе ПНИ нет никаких, даже самых примитивных дел, которыми можно занять себя в свободное время, мы напридумывали кучу всего. Теплицы начали устанавливать, чтобы можно было днём копать грядки, рыхлить землю, сажать что-то и следить за огородом. Волонтеров стали приглашать для общения. В каких-то ПНИ договорились о праве проживающих заводить домашних животных. Некоторым подопечным благотворители и волонтеры по нашей просьбе закупили наборы для вышивания, картины из точек для раскрашивания, вязкие макраме, бусины, скворечники сборные, книги, тетрадки, даже музыкальные инструменты.

1

В ПНИ у людей свободного времени навалом. И этого времени хватает, чтобы довести всякие навыки до совершенства. Я знаю жителей ПНИ, которые потрясающе вяжут, шьют, лепят, плетут из лозы корзины… Если бы директора были поистине заинтересованы в качестве их жизни, то все эти навыки можно было бы развить и монетизировать. Сегодня практически нигде вы не купите то, что производят жители ПНИ своими руками, шарфы или глиняную посуду, которую они напитывают своим теплом, несмотря на наше тупое нежелание разглядеть в них людей. Зато если вы придете в ПНИ в составе «делегации», вам обязательно покажут витрину с «поделками наших ПСУ», приведут за руку какого-нибудь великовозрастного «колю», который и правда, с радостью и благодарностью протянет вам раскрашенную карандашами мышь или белку. А если спросите, что делают с «поделками» из витрины, то вам ответят: участвуем в соревнованиях. Ага. Соревнуются ПНИ разных районов (а наиболее активные директора даже соревнуют между собой жителей ПНИ из разных регионов РФ) в том, чьи умственно отсталые жители лучше приклеивают макароны к бумаге, чьи колясочники лучше играют в бочу, чьи «активные, с отделения реабилитации» быстрее бегают за мячом на импровизированном нескошенном футбольном поле без ворот. Какая же беспросветная тоска!!! И как же много можно изменить даже в ПНИ… Было бы желание. 

У нас это желание есть. И поэтому теперь Саша – звезда соцсетей «Региона заботы». На своей швейной машинке он шьёт обалденные шопперы. Он стал мастером и теперь набирает себе учеников среди жителей своего же интерната. Шьют вместе, и у них уже серьёзная мастерская. А мы, надеюсь, будем продавать его шопперы на весенней выставке в Нижнем.

И еще, раз уж у нас есть желание менять качество жизни людей в ПНИ, мы написали заявку на грант и выиграли! 2 033 975 рублей на открытие швейной и художественной мастерских в Борском ПНИ в Нижегородской области. Там можно будет шить что-то себе или на продажу. Представляете, на страничке ВКонтакте кто-то напишет: шью постельное белье на заказ :) Девчонки будут шить модные и востребованные нынче попонки для собак или одежки для кукол. Да и себе что-то сошьют, получше чем выцветшие байковые халаты 58 размера. Начинать будем с малого, раз сразу с большого – с закона о распределенной опеке – не зашло :)

Короче, в 2024 наша победа будет огромная – в Борском ПНИ проект Народного Фронта «Регион Заботы» откроет швейную и художественную мастерскую. И спасибо за поддержку фонду «Абсолют-Помощь» и Александру Светакову, с которым многое становится достижимым.

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек

Основатель Фонда помощи хосписам ВЕРА



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

68619 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

303201 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

303601 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6501101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх