«Дружили и перестали. Ребенок переживает. Что делать? Как спасать?»

Удивительно, но факт: подобные вопросы мне приходят пачками. Решила взять один и все-таки ответить. 

42620 февраля 2024
«Дружили и перестали. Ребенок переживает. Что делать? Как спасать?»

Дочь, 9 лет. Второй класс. Активная, смышленная, развитая. Я включенная мама, взрослая, мне 46 лет, работаю, но вечера/выходные/каникулы — с ребенком. Мне в радость. Живем вдвоем, но рядом всегда активный дедушка-друг, дядя, бабушка. Стали возникать проблемы в общении: дружит с одноклассницей, на 7 месяцев младше. С другими девочками в классе отношения дружеские. Подруга стала больше времени проводить с другой девочкой-ровесницей. Им интересны-куклы, мелкие шалости и т.п. А с моей дочерью они больше рисовали, рукодельничали, мы вместе ходим в бассейн. С мамой подруги я в приятельских отношениях. Мы работаем вместе. В школе. где девочки учатся. Дочь переживает из-за охлаждения отношений, злится, ревнует. Я пытаюсь ее успокоить, переориентировать: подруга на самом деле неоднозначная девочка...

Вопрос: Пора к Вам на консультацию вести дочь? Или самостоятельно разговаривать?

1

Ответ:

Удивительно, но факт: подобные вопросы мне приходят пачками.
Дружили и перестали.
Отбили подругу.
Поссорились и не могут помириться.
Ребенок переживает.
Что делать? Как спасать?
Решила взять один и все-таки ответить. Тем более в этом вопросе, как я люблю, уже скрыта большая часть ответа. А именно вот тут: «Я включенная мама».

Почему включенная — второй вопрос: то ли мне сказали, что так надо, современные тенденции, знаете ли, то ли самореализация у меня в родительстве, так как с другой сложно, то ли ребенок поздний или очень желанный, выстраданный, после долгих лет попыток. Всякое бывает и всякое нормально, но последствия остаются — мама включается в детскую жизнь так рьяно, что выключиться уже не может. Она хочет подстелить соломку, а лучше вообще замотать ребенка этой соломой, чтобы он ни в коем случае не ударился или не поцарапался. И не только физически, а, что намного важнее, морально не поцарапался.

И вот наш укутанный ребенок совершенно не научается слюнявить подорожник и прикладывать его к своим разбитым коленкам. Доставать с верхней полочки холодильника перекись водорода и клеить пластырь.

Дорогие включенные мамы, давайте выключаться! Давайте просто садиться рядом со своими горюющими детьми и говорить: да, детка, у тебя был сложный день. Так бывает, что ты хочешь с кем-то дружить, а он с тобой нет. И это горько. Хочешь чаю?

И тогда у наших деток будет шанс отгоревать эту правду жизни, отстрадать ее от первой до последней капли и взять в свою будущую жизнь это крутое знание.
Мы не всегда можем починить отношения, если второй не хочет.
Мы можем выбрать кого-то, а он нас не выберет.
Мы можем пройти по мостику все десять шагов навстречу кому-то и упереться в пустоту, потому что он уже ушел по совершенно другому мосту.
Они сегодня в свои семь, девять или одиннадцать, когда и положено, прольют свои слезы тщетности и завтра будут привиты от зависимых отношений, которые вечно надо спасать и чинить. Они узнают границы других людей и сумеют выстроить свои.

А мы будем дома ждать их с чашкой горячего чая.
Но не вместо них на их личном поле боя.
И пока ждем, можем плакать свои личные слезы тщетности, что мир не играет по тем правилам, по которым нам бы хотелось, и оставляет ссадины на самых близких нам людях…

 

2

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

68019 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

302701 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

302801 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6495101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх