Нужна более тонкая настройка фискальной системы

В последний день Совета регионов принял участие в обсуждении вопроса совершенствования налогового законодательства.

38329 февраля 2024
Нужна более тонкая настройка фискальной системы

Вместе с Президентом «ОПОРЫ» Александром Калининым и Председателем попечительского совета Сергеем Борисовым, сенатором Анатолием Артамоновым, замглавы ФНС Дмитрием Сатиным, депутатом ГД Александром Дёминым говорили об актуальных проблемах в этой сфере.

Одной из ключевых задач текущего этапа считаем более тонкую настройку фискальной системы, включая акселерационный налоговый режим (на старте нужно минимизировать все налоги, дать бизнесу встать на ноги), мягкий переходный налоговый режим (резкий переход с упрощенной системы налогообложения на общую часто делает вчерашнего лидера рынка неконкурентным). Отдельно обсудили условия, которые позволят бизнесу продолжать работу даже в случае претензий со стороны налоговой.

1

Сегодня благодаря современным технологиям ФНС в фоновом режиме осуществляет надзор, административная нагрузка в этой части максимально снижена. Однако остаются и болевые точки, с которыми важно разобраться в ближайшее время.

К ним отношу возможность предпринимателей самостоятельно оценивать налоговые риски (понятные критерии должной осмотрительности и «дробления» бизнеса, открытые и обязательные методики оценки бизнеса налоговиками), которые пока являются достаточно размытыми и могут по-разному трактоваться в каждом конкретном случае.

Также считаю важным проанализировать весь комплекс ограничительных мер в случае, если у налогового органа появляются претензии к бизнесу. Сейчас еще до решения по итогам проверки инспекция имеет возможность наложить ограничение на имущество и все расчетные счета, что парализует деятельность организации (затрудняется даже выплата заработной платы, не говоря о таких обязательных платежах, как, к примеру, аренда). Кроме этого, бизнес сталкивается с проверкой со стороны силовых органов, руководитель может быть привлечен к административной ответственности, налоговый орган нередко подает на банкротство. Все это создает условия, при которых бизнес не в состоянии продолжать вести деятельность и, разумеется, выплачивать недоимку по налогам (даже в случае признания).

Следующий шаг — встреча Комитета по бюджету и налогам совместно с центральным аппаратом ФНС, где начнем обсуждать механизм решения накопившихся вопросов. Продолжим собирать проблематику у бизнеса

 

Оригинал — в Телеграм-канале автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек

Председатель Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», учредитель сети центров допобразования «ЛОГОС»



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

68219 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

302801 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

303001 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6496101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх