Остров невезения

Выгуляла сегодня с руководителями свой давний любимый инструмент, который сейчас реже использую. Но он прекрасен чуть больше, чем полностью. Хочу с вами им поделиться. Возможно, вы тренер и сейчас в поиске обновления инструментария. Пригоддицца.

25611 марта 2024
Остров невезения

Это самое первое упражнение, которое я придумала для участников тренингов еще в 2012 году, и оно оказалось очень удачным и очень современным. Нетленка, так сказать. Я, видимо, уже тогда понимала, что интереснее и полезнее самой конструировать практики, чем брать готовые. И именно с ним я победила в своем первом конкурсе бизнес-тренеров. Это был конкурс Краснодарского края в 2013 году.

В это упражнение всегда отлично вовлекаются люди. Они активно работают над решением проблем и выработкой решений. Руководители развивают свое управленческое мышление, что, собственно, и является основной задачей. Бонусом идет отличное настроение, энергия и здоровая групповая динамика. Его можно использовать тогда, когда надо развить и синхронизировать управленческие навыки вне производственного контекста и при этом поднять энергию группы.
То есть, мы сознательно даём людям единую задачу и отправляем их в метафору:

1

— Вы — команда управленцев. Специализируетесь на антикризисном управлении. Сейчас на экране появится детальное описание ситуации, сложившейся на острове. Вы туда летите в командировку, чтобы вывести остров из кризиса. Ваша задача проанализировать ситуацию и предложить комплекс действий. На экране появляется Андрей Миронов со знаменитой песней и пляской. И люди смотрят, слушают, анализируют и работают. Результативно и с удовольствием.

Упражнение регулярно меняется под фокус внимания и задачи, но в целом база остается неизменной и в 100% случаев решает задачи управленческого тренинга.

— Если надо натренировать инструмент Факт/Проблема, то эту ситуацию мы используем для извлечения фактов и формулировки проблем. Там есть моменты, когда надо отделить чистые факты от домыслов, а проблемы от фактов. Привет критическому мышлению.

— Если управленческие решения родить — генерим и фильтруем. Правильно сформулированная проблема легко рождает решения, с которым потом можно много чего делать. Привет принятию решений!

— Если постановку цели, то тоже отлично. Сразу видно, как разные люди ставят разные цели в одной и той же ситуации. Видна и степень конкретности, и направленность, и масштаб мысли. Привет целеполаганию.

— Если раздачу задач сотрудникам, тоже подходит. Добавляем условия по количеству и качеству сотрудников и погнали. Привет ситуационному руководству.

Вот сегодня мы увидели принципиально разные цели:
1. Обеспечить пищей племя;
2. Научить самостоятельно обеспечивать себя ресурсами;
3. Улучшить жизнь островитян;
4. Создать цивилизованное саморазвивающее общество.

Ну согласитесь, здесь есть о чем разговаривать дальше, что подсветить и что допилить.

2

Кстати, для этого упражнения я предпочитаю объединять людей в группы по схожим стратегиям мышления. Работая с коллегами похожего фокуса мышления, результаты получаются ярче.
Сразу видна разница.

Собственно, вот.
Получилась Вещь!
Забирайте.

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 108 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 100 человек

Автор книги «Живые команды»



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ситниковы. Семья в формате 4D

Story

Ситниковы. Семья в формате 4D

Совладелец компании «ДезГарант» Дарья Ситникова – успешный предприниматель и мама двоих детей — рассказала «ВОмске» о том, что общего у блинов и бассейна, сколько дней их семья проводит в доме, как характеры сына и дочки отзеркалили фазы роста бизнеса, что можно сделать по глупости, а что надо с умом, и зачем несовершеннолетним экскурсия на улицу красных фонарей.

110722 мая 2024
Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

308405 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

383119 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

606601 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх