Каждому нужно время дозреть

Мы так часто верим в то, что помогаем: советуем, хватаем за руки, тянем в счастье, и даже сами не представляем, что этим давлением можем разворачивать людей на 180 градусов в обратном направлении.

28812 марта 2024
Каждому нужно время дозреть

У психологов есть такое правило: не брать в терапию друзей и родственников. Я даже приятелей и знакомых стараюсь отправлять коллегам, и никакие «давай просто представим, что я тебя не знаю» меня не переубедят. Могу дать совет, конечно, если спрашивают, но никаких консультаций, уж простите.

Как бы так объяснить… Ну представьте, что вы видели человека обнаженным. В самых его нелицеприятных позах и интимных деяниях. В точке наивысшего блаженства и в точке наиглубочайшей боли, с которой он справлялся, как мог, и это обычно не самое приятное зрелище. И главное — он знает, что вы его таким видели. А потом вы встречаетесь на великосветском приеме за бокалом шампанского и должны вести непринужденные разговоры. Удобно? Легко? Давай просто представим, что я тебя не знаю?

1

Короче, дружим без терапии или терапевтируем без дружбы. На выбор. И я очень понимаю людей, которые готовы со мной не дружить ради профессиональных качеств, я тоже со своими психологами так выбирала.

А тут недавно встречалась с приятельницей, обсуждали с ней семейную жизнь, жаловались на детей, перемывали кости мужчинам. Не, ну а че они? 

— Кстати, я тут тебя одной своей подруге сватаю, — говорит моя визави. 

— Мммм, — мычу я. Я всегда так мычу, когда меня куда-то сватают, ибо побаиваюсь. Вдруг вы меня там как-то особо разрекламировали, а я тут со своим товаром до ваших ГОСТов не дотягиваю.

— А она упирается, представляешь

А я представляю. Я бы тоже упиралась, если б меня к какому специалисту пытались запихнуть. Натягивала бы поводья и тянула изо всех сил, пытаясь показать, какая я взрослая и самостоятельная лошадь. 

— Я ей говорю: это потому что ты не пробовала просто, не знаешь, как оно. 

И я вспоминаю сына, которому в детстве старалась «продать» то один, то другой продукт. Ты манго почему не хочешь? Потому что не пробовал просто, не знаешь, как оно. А теперь вместо манго я, спелая такая, из Бразилии. Ну или откуда там эти манги? 

2

— Лёль, ну как мне ее уговорить, а?

Слуууушай, — говорю я, — ты ведь хочешь ей помочь, правильно?

Конечно!

— И считаешь, что психолог — лучшая помощь?

— Хороший психолог! 

— Хороший психолог… А давай на минутку представим, что сейчас для твоей подруги даже самый лучший психолог — это антипомощь.

Как это? 

— Ну смотри, подруга явно пойти за помощью к специалисту еще не дозрела. Допустим, ты ее даже допихаешь, она будет растопыриваться в дверном проеме всеми руками и ногами, зайдет в кабинет уже с предубеждением. Как думаешь, много мы с ней такой наработаем? 

— Немного, да? — уже понимает, к чему я клоню, моя приятельница. 

И уйдет она разочарованная, что результат равен нулю, и даже не поймет, что дело не в специалисте, не в профессии, а исключительно в ее готовности. И в следующий раз, когда она даже и дозреет, к психологу не пойдет, потому что опыт у нее негативный. Могла бы сама через год, а теперь дай бог чтоб через десять. 

3

Приятельница моя думала, хмурила лоб, кажется, соображала, кому б еще меня сосватать, раз тут не удалось. 

— Фиговый из тебя продажник, Лёль, — смеется, — я б тебя в свою команду не наняла. 

— Поэтому я психолог, — подхватываю я. И мы идем снова обсуждать мужчин, потому что это безопасно и вообще чего они. 

А я еще долго вечером размышляю о том, что мы так часто верим в то, что помогаем: советуем, хватаем за руки, тянем в счастье, и даже сами не представляем, что этим давлением можем разворачивать людей на 180 градусов в обратном направлении. 

Настаивая попробовать новый продукт ребенку.

Настаивая пойти к врачу мужу.

Настаивая изменить образ жизни пожилому родителю.

А каждому нужно время дозреть. И стать манго, спелым таким, обязательно из Бразилии.

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

4

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

241705 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

333719 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

558601 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

558501 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх