«Боюсь, что старшему ребёнку не хватает любви»

«Дочери 4 года. Её частые фразы: «Я же ваша помощница?», »Я, правда, молодец?», «Я твоё золото?» после каких-либо просьб к ней. Конечно, мы хвалим, любим, обнимаем и говорим, что она и просто так наше золотце».

43814 марта 2024
«Боюсь, что старшему ребёнку не хватает любви»

Вопрос: Нормальна ли такая ситуация? Можно или не нужно как-то повышать значимость её помощи? Есть ещё младший ребёнок 1 год. Ревности нет, очень мило общаются. Боюсь, что не хватает ей любви.

Ответ:

1

Я зачастую не беру какие-то вопросы от читателей в нашу рубрику, увы. Пишу им: с этим — на консультацию. Они уходят и, наверное, дуют губки. Или это я так думаю, потому что сама переживаю, что не помогла бесплатно, а как будто сказала: будут деньги, тогда и возвращайтесь. Меркантильный психолог! А я вообще-то не настолько меркантильная, я просто вижу, что на ситуацию могут влиять сотни факторов, мне нужна более четкая картинка, мне нужны мои полтора часа на детальное интервью и десятки вопросов обо всем на свете.

Первая ли беременность или до этого было десять попыток? А роды естественные или кесарево? А были ли травмы в раннем возрасте? А в больнице лежал? А с кем? А какие отношения между родителями? Понимаете, вот мне всё-всё важно, потому что отношение к ребенку, который был зачат запланировано или случайно, разное, как ни крути. Потому что на родительство повлияет тот факт, что ребенок был жутко долгожданным, и мы его семь лет пытались зачать. И развод повлияет, и долгая болезнь, и материальное положение семьи.

Как тут уместиться в один скрин экрана и пять предложений? Поэтому и отказываю. Уф, короче, давно хотелось донести, обелиться, оправдаться, поэтому вот, донесла в ладошках, выложила, теперь живите с этим))))

Вот и в нашем сегодняшнем случае, смотрите, какой интересный вопрос про самооценку ребенка, и я бы сейчас сидела и долго вещала, как там нам ее подтягивать, какие упражнения делать. И была бы права в своих рекомендациях. Но! Но в последних предложениях читательница вдруг добавляет важную информацию про наличие младшего ребенка и их взаимоотношения. Бах — и пазл собрался в совсем иную картинку. Уже про сиблингов.

Так вот, ревность должна присутствовать, как ни крути. Ну был у тебя родитель, весь твой с утра и до самого вечера, и ночами тоже, от макушки до хвоста, отвлекался только на готовку борща и разговор с подругой по телефону раз в неделю, и вдруг этот самый родитель стал чей-то еще. И времени у него убавилось, и внимания. Теперь я стал на уровне готовки борща, это на меня отвлекаются от нового ребенка. Неужели это не вызовет никаких чувств?

И тогда у девочки есть выбор: можно злиться, пихать этого маленького, чтоб не мешал, а можно просто доказать родителям, что ты намного лучше, способнее, помощница и вообще золото. Но корень один, просто решения разные.

Что же делать родителям, чтобы ситуацию немного выровнять?

1. Включать в режим семьи индивидуальное время для старшей дочери (15 минут в день плюс один выходной в месяц). 
2. Додавать телесный контакт (массажи, обнимашки, упражнение, когда мы обхватываем ребенка руками и ногами, а он пусть попробует выбраться). 
3. Давать положительную обратную связь на помощь, при этом разделять эту историю с выражениями любви. «Ты принесла бутылочку, спасибо, дружок, а то сложно бегать с малышом на кухню». И совсем в другое время: «Ты ж моя радость, люблю тебя до неба и обратно».
4. Давать старшему ребенку возможность побыть маленькой, покормить ее разово с ложечки, укачать на ручках. И в то же время показывать ей, какая она была малышка, смотреть старые фото, видео, вспоминать за общим ужином истории из ее младенчества.
5. Разрешить себе и ей чувства злости по отношению к младшему ребенку. Вообще много и часто говорить про чувства, читать про это книги и смотреть мультики. «Знаешь, я когда стараюсь укачать младшего, а он никак не засыпает, я иногда так злюсь. А бывает у тебя, что ты злишься на него? А в каких ситуациях? А какого цвета твоя злость? А какого размера? А как ты с ней справляешься? Ух ты, как интересно. А я вот так себе объясняю и вот это делаю».

2

Ну и конечно, не могу снова и снова не отправлять родителей, имеющих двух и более детей, перечитывать цикл моих статей про сиблингов. Там много пользы. Найти статьи можно в социальных сетях. 

Всем большой удачи!

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ситниковы. Семья в формате 4D

Story

Ситниковы. Семья в формате 4D

Совладелец компании «ДезГарант» Дарья Ситникова – успешный предприниматель и мама двоих детей — рассказала «ВОмске» о том, что общего у блинов и бассейна, сколько дней их семья проводит в доме, как характеры сына и дочки отзеркалили фазы роста бизнеса, что можно сделать по глупости, а что надо с умом, и зачем несовершеннолетним экскурсия на улицу красных фонарей.

86022 мая 2024
Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

286605 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

365519 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

589501 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх