Памяти «Последнего из могикан»...

Эта скорбная весть «аукнулась» в нашей стране (да и не только в нашей) в сердце каждого: не стало народного артиста России Александра Анатольевича Ширвиндта /19.07.1934 – 15.03.2024/…

180017 марта 2024
Памяти «Последнего из могикан»...

Эту «омскую фотографию» читатели сайта видели шесть лет назад, в январе, в моём небольшом материале, посвящённом памяти Михаила Державина. Но я посчитал своим долгом (и своим правом) повторить её, на сей раз – в память об Александре Ширвиндте. И ту давнюю встречу я никогда не забываю…

Середина апреля 1995 года. Организаторы концертного выступления в нашем городе легендарного дуэта «Ширвиндт - Державин» пригласили в аэропорт на встречу артистов двух сотрудников «Вечернего Омска» – меня и фотографа Бориса Метцгера. На снимке, сделанном в аэропорту, мы «сопровождаем» актёров вместе с главным администратором концертного отдела Омской филармонии Романом Васильевичем Китом. Ну а портретный снимок Ширвиндта Борис Метцгер сделал уже позже, в гостиничном номере.

Также было решено, что я поеду вместе с Александром Анатольевичем и Михаилом Михайловичем в машине из аэропорта до гостиницы, где и смогу поговорить с ними («взять интервью»). Беседа «автомобильная» получилась потрясающая, азартно-озорная; материал вышел на первой странице «Вечёрки» под заголовком «Из Казахстана мы, однако!..» (это Ширвиндт произнёс, спускаясь с трапа маленького самолёта, на котором артисты прилетели после концерта в одном из городов Казахстана). Сопровождали материал несколько снимков, и один из них – автограф-пожелание омичам…

…Не получается с юмором… Прощание с Вами – в Театре Сатиры, 18-го, после Прощёного воскресенья… Прощайте, Александр Анатольевич…

И ещё я перечитываю строчки, которые написал на своей страничке в соцсетях поэт и драматург, коренной омич Сергей Плотов, у которого на протяжении двух десятков лет были с Александром Ширвиндтом и сотворчество, и дружба. Вот эти строчки: «Когда уходят близкие люди, все наши слёзы – о нас, оставшихся. И слова в итоге тоже получаются о нас самих. Александр Анатольевич умел, как, пожалуй, никто другой, смешно шутить о смерти. В этих шутках была какая-то глубокая мудрость. Ирония – признак ума. Самоирония – признак мудрости. Александр Анатольевич был мудрым...»

Автор:Сергей Денисенко

Фото:Бориса Метцгера

Теги:Александр Ширвиндтутрата

Комментарии



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ситниковы. Семья в формате 4D

Story

Ситниковы. Семья в формате 4D

Совладелец компании «ДезГарант» Дарья Ситникова – успешный предприниматель и мама двоих детей — рассказала «ВОмске» о том, что общего у блинов и бассейна, сколько дней их семья проводит в доме, как характеры сына и дочки отзеркалили фазы роста бизнеса, что можно сделать по глупости, а что надо с умом, и зачем несовершеннолетним экскурсия на улицу красных фонарей.

110722 мая 2024
Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

308405 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

383119 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

606601 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх