«Сыну скоро 8 лет. Со второго класса хочет ходить сам в школу»

Вопрос: как преподнести ему необходимость умения защищаться и давать отпор и наличие зла, плохих людей в мире?

30122 марта 2024
«Сыну скоро 8 лет. Со второго класса хочет ходить сам в школу»

Ответ:

Начну издалека и в обход. Вот за что нужно хвалить детей? Лично я думаю, что хвалить нужно за то, что мы в них хотим воспитать. У меня святой грааль среди ценностей — это самостоятельность, поэтому и хвалебные оды сыну я пою в основном за то, что он что-то делает сам, без напоминаний, без контроля, без помощи. И важная часть этой самостоятельности — свобода перемещений: поездки там на автобусах в его 11, на метро, на поездах, недавно еще самолет добавился. Поэтому желание восьмилетки самому ходить в школу я горячо приветствую, ибо мой грааль в этом месте начинает сверкать и переливаться на солнце. Для школьника вполне по силам обычно добираться до тренировок, кружков и образовательных мест приписки без сопровождения. 

1

НО. Но тут приходят наши тревожные мамы, которым, действительно, до жути страшно отпускать детей в самостоятельную жизнь. «Может ли там с ними что плохое случиться?» — спрашивают они. «Может, конечно», — отвечают сами себе. И ведь правы. 

Но плохое — это не только пьяница в подъезде, хулиган, отобравший телефон, и пропущенная остановка автобуса. Плохое — это еще и заточение в родительском контроле без права на ошибку и на обучение на этих ошибках. У каждого взрослого, выросшего в мое время, есть пара историй, как мы попадали в переделки и как из них выпутывались. А у кого-то не пара, а целый мешок таких историй. Именно этот опыт позволяет нам сегодня уже знать, где опасно, что делать и куда бежать в случае чего. Откуда же этот опыт появится у наших детей, если они будет смотреть на мир через завесу маминой юбки? 

— Мы поняли, Лёля, поняли, мы отпустим, честное слово, но давай тогда предупредим, что мир злой, люди в нем — волки, пусть будет настороже. Как там говорится, предупрежден значит вооружен.

— Конечно, давайте. Прям сразу подорвем базовое доверие к миру, навесим на сына или дочь гроздьями собственные страхи, как новогодние игрушки на елку, пусть ходят позвякивают. Из подъезда выходят, как из засады, осматриваются подозрительно, поправляют на голове каску, передвигаются зигзагами меж кустов. 

— Ну тебя, Лёля! Что, вообще не готовить что ли? 

А вот готовить вполне можно и даже нужно. Как именно? 

1. РАССКАЗЫВАТЬ, как устроен этот мир, по каким правилам он живет и какие последствия бывают, если правила не соблюдать. 

2. ПОКАЗЫВАТЬ, как устроен этот мир и по каким правилам он живет. То есть со словами разобрались — покажите на примерах, пройдите нужными маршрутами, пусть ребенок ногами почувствует каждую зебру, откроет каждую калитку и обогнет каждую лужу.

2

3. ОБСУЖДАТЬ сложные ситуации и варианты действий в них. То есть не стращать: «Будешь играть в телефон, пропустишь остановку и уедешь в депо! Как я тебя оттуда буду доставать? Понял? Понял, я тебя спрашиваю?», а разрабатывать планы эвакуации: «Детка, однажды ты точно проедешь свою остановку. В этом случае действовать нужно так и так. Запомнил? Повтори!».

4. РАЗВИВАТЬ креативность мышления, подкидывать жизненные задачки: а вот если ты приходишь домой, а никого нет и ключей нет, что будешь делать? А если телефон потерял? Ага, угу. А теперь вот еще задача: «ты идешь, навстречу группа агрессивных подростков, твои действия?»

И тут прям для себя решить, какого поведения мы ждем от 8-летки? Точно он должен защищаться от старших и давать отпор? Или более безопасная стратегия — убегать со всех ног и звать на помощь? Тогда здорово было бы проговорить: куда бежать и как звать конкретно.

5. ОТПУСКАТЬ и ждать своего ребенка с его ворохом ошибок: заляпанного грязью, потерявшего ключи, забывшего в школе сменку/самокат/рюкзак/шапку/прочий инвентарь. Вытирать сопли, слюни и слезы. Окей, сегодня провал, детка, как будешь действовать, чтобы он не повторился?

6. СНОВА ОТПУСКАТЬ и снова ждать с новым ворохом. 

7. ВЗДЫХАТЬ над родительской участью. 

Вот такой вот план действий. Удачи вам в его исполнении от первого пункта и прямо до вздыхания.

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ситниковы. Семья в формате 4D

Story

Ситниковы. Семья в формате 4D

Совладелец компании «ДезГарант» Дарья Ситникова – успешный предприниматель и мама двоих детей — рассказала «ВОмске» о том, что общего у блинов и бассейна, сколько дней их семья проводит в доме, как характеры сына и дочки отзеркалили фазы роста бизнеса, что можно сделать по глупости, а что надо с умом, и зачем несовершеннолетним экскурсия на улицу красных фонарей.

85822 мая 2024
Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

285505 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

365319 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

589401 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх