«Как задавать вопросы детям по-настоящему, а не подталкивая к чему-то своему?»

«Нравится и кажется очень правильным и работающим ваш метод выслушивания ребёнка и задавания вопросов вместо нотаций и готовых решений. Пытаюсь практиковать, но получается криво. Вопросы получаются в духе «Ну и кто, по-твоему в этом виноват?» или «Что надо сказать тёте? Спаси-и-ибо, да?» Утрирую, но суть вы поняли».

52311 апреля 2024
«Как задавать вопросы детям по-настоящему, а не подталкивая к чему-то своему?»

Вопрос:

Ребёнка такие вопросы ещё больше бесят. Может быть, есть какая-то методичка, сборник упражнений по вот этому искусству задавать вопросы по-настоящему, а не подталкивая к чему-то своему? Я бы с радостью по такой книжке позанималась.

1

И ещё — вот эта штука с вопросами, она же работает только в ситуациях, когда ребёнка что-то беспокоит, переполняет. А если ситуация, когда ребёнку норм, а тревожно родителю (например, та же плохая успеваемость), тут же с вопросами не подлезешь?

Про возраст: моим 15 и 2, но предполагаю, что метод универсальный.
Про ожидания: хочу вырастить сознательных и счастливых детей и сохранить с ними хорошие отношения на долгие годы.

Ответ:

1. Умение задавать вопросы — это навык. Мышца, если хотите. Пресс, который надо качать, чтобы появились кубики. Соответственно, первое и самое главное — практика. Да, пока выходит криво, но я продолжаю делать.

2. Держим в голове цель. Если цель — изменить в моменте поведение, то вопросы не помогут и будут выходить именно такими не вопросительными, мол, «а голову ты не забыл?». А если цель — узнать мнение, раскачать сложившееся представление, заставить задуматься о причинах и последствиях, тогда мы задаем вопросы с искренним интересом, оставляем пространство для размышлений.

3. Если ребёнка тема не волнует, то мы можем задавать вопросы, чтобы его этой темой заинтересовать: а какой ты видишь свою дальнейшую жизнь? А какой план для достижения этих целей? Как тебе школа помогает к этой цели приблизиться? Можно ли без нее в настоящих реалиях? Да, в мире розовых единорогов и без школы можно, но мы же с тобой говорим как взрослые со взрослым, поэтому держим в уме реальный мир.

4. Про вспомогательную литературу. Конечно, вопросы — процесс очень творческий, тут не будет инструкции, но мне очень помогла перестроиться на новые рельсы Юлия Борисовна Гиппенрейтер. Рекомендую ее книги «Общаться с ребенком. Как?» и «Продолжаем общаться с ребенком. Так?»

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 108 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 100 человек



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Юлия Купрейкина

— психолог

Елена Петрова

Нелюбовь


23928.05.24

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ситниковы. Семья в формате 4D

Story

Ситниковы. Семья в формате 4D

Совладелец компании «ДезГарант» Дарья Ситникова – успешный предприниматель и мама двоих детей — рассказала «ВОмске» о том, что общего у блинов и бассейна, сколько дней их семья проводит в доме, как характеры сына и дочки отзеркалили фазы роста бизнеса, что можно сделать по глупости, а что надо с умом, и зачем несовершеннолетним экскурсия на улицу красных фонарей.

110522 мая 2024
Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

308305 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

382919 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

606401 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх