Аутоагрессия дошкольника

Сыну 6 лет, в сад не ходит. Последние несколько месяцев бьёт сам себя, когда осознает что поступил плохо (сам определяет это плохо) и сердится, как бы наказывает. Говорит при этом что он плохой. Мы его не бьём, плохим не называем. Люблю, обнимаю. Разговариваю с ним, объясняю что не надо так. Не помогает. Предполагала, что это из-за того, что времени стала меньше уделять, т.к. начала как раз недавно активнее работать на удаленке. Но он себя наказывает и тогда, когда никого в комнате нет (слышу из соседней). В чем причина и как исправить?

25207 мая 2024
Аутоагрессия дошкольника

Ответ:

Итак, бьет себя, наказывает, долбится головой об стенку или о пол, расчесывает болячки до гнойных ран, выдергивает волосы/брови/ресницы, режет руки, прожигает ноги — всё это называется единым термином «аутоагрессия», «самоповреждающее поведение» или красивым английским словом «селф-харм».

1

Чаще такое поведение встречается у подростков и свидетельствует нам о том, что ребенок не справляется с чувствами. Здесь прямая рекомендация — посещение психиатра и психолога.

Когда первые ласточки прилетают к дошкольникам, то родители могут попробовать справиться с проблемой самостоятельно. Ибо проблема пока маленькая — ребенок злится и пока не умеет выражать эту злость иначе. Бить лопаткой Васю в песочнице мне запретили. Толкать маленькую сестренку нельзя. Истерить — папа хмурится, мама плачет. Ну тогда буду вот так.

Задача родителей — найти для собственного чада такие способы злиться, которые подойдут ему, нашей семье и социуму в целом.

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

72912 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

81711 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

115506 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1355203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх