Нужно ли нам гордиться фашистами?

Сегодня 9 мая — день победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками. Это один из моих любимых праздников. С детства я внимательно смотрю на отношение общества к войне и Победе, и вижу, что, во-первых, это отношение с годами меняется...

64709 мая 2024
Нужно ли нам гордиться фашистами?

Во-вторых, День Победы работает как лакмусовая бумажка и отражает общественно-политические процессы в стране.

9 мая 2024 года совпал с дискуссией вокруг создания в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) «Высшей политической школы имени Ивана Ильина». Великого русского философа, которым мы должны гордиться. И фашиста. После войны «фашист» — было самое гнусное ругательство. А теперь публичные деятели выискивают у сторонников фашизма положительные черты.

1

Вообще-то быть немного фашистом — это нормально, говорят нам. Ведь философ Ильин не всю свою жизнь поддерживал Гитлера, а только периодами. Он выступал за много хороших вещей: патриотизм, сильную власть, религию, традиционные ценности. И не важно, что он несколько лет получал зарплату в министерстве Геббельса. Потом он рассорился с нацистскими идеологами и денег ему больше не давали. И вообще, после войны он даже критиковал Гитлера за ошибки: посмотрите статью Ильина «О фашизме» 1948 года.

Ок, смотрим. Что мы там видим?

Размышления, как реабилитировать фашистскую идеологию после её глобального поражения. Ильин прямым текстом пишет: «фашизм был прав» (с). Пишет, когда мир узнал о печах Освенцима. Когда на его Родине фашисты убили 26,6 млн человек, то есть каждого шестого. Его прежних героев Гитлера и Муссолини уничтожили, и он находит себе новых — Франко и Салазара:

«Они не называют своего режима "фашистским" [ещё бы, ведь бренд стал токсичным]. Будем надеяться, что и русские патриоты продумают ошибки фашизма и национал-социализма до конца и не повторят их», — так заканчивается статья.

Не знаю, как это можно трактовать двояко. Ильин — стопроцентный убеждённый фашист.

Но нам всё равно говорят: не путайте, пожалуйста, патриота Отечества Ильина и любителя Гитлера Ильина. Один у нас в парке «Россия — моя история» висит на почетном месте, а о другом лучше не вспоминать. Особенно 9 мая. Вы не историк, многие документы этого философа еще не изучены, у него были сложные отношения с фашизмом — тут не всё так однозначно. И вообще ЭТО ДРУГОЕ.

На наших глазах происходит расширение окна Овертона. Многие эту тенденцию видят и сопротивляются. В информационном поле идёт битва между двумя лагерями. Между антифашистами, которые считают, что человек с сомнительными взглядами не должен быть героем в стране, отмечающей 9 мая. И людьми, которые хотят «пересобрать» Ильина в национального мыслителя, выкинув из его биографии всё неудобное. Первый лагерь — это сами студенты РГГУ, их поддерживают социалисты и коммунисты. Второй лагерь представляют правые элиты и руководство вуза.

А что остальные?

2

Есть категория людей, для которых очень важно мнение начальства. Эти люди размышляют по формуле «Сомоса наш сукин сын». Они говорят: «Ильин хоть и фашист, но он кого надо фашист!» — и многозначительно показывают пальцем вверх.

Большинство же россиян безмолвно взирает на эту битву. Людям не до того: «Да отвалите вы от меня со своим Ильиным! — отмахивается средний гражданин.— Нет у меня времени разбираться, кто тут прав. Надо детей воспитывать, кредиты платить. И вообще, сегодня мой законный выходной — я хочу отдохнуть и выпить за подвиг дедов!».

Ну-ну. Думаете, вас это не касается? Что ж, подождём несколько лет. В России надо жить долго.

Важно отметить, что история с Ильиным вписывается в общемировую тенденцию. Кризис в мировой экономике, усиление политической напряженности закономерно приводят к укреплению крайне правых идей. В разных странах растёт популярность националистических и правых партий. Пухнут движения, наподобие «Северного человека» Миши Маваши. В Италии и на Украине фашизм поддерживают на уровне госруководства. Неофашизм учитывает советы Ильина от 1948 года и растёт.

Хреновая тенденция, что сказать. Очень она мне не нравится. Не хотелось бы воспитывать детей в стране, где быть «немножко фашистом» станет нормой. Потому что это скользкая и кровавая дорожка. Поначалу она может казаться безобидной, но в конце всегда приводит к ужасу. Сначала ты в 1933 году голосуешь за «великую Германию» и НСДАП, а потом в 1945 году удивляешься, что это такое в твоей стране происходит?

Был такой писатель и летчик Антуан де Сент-Экзюпери. Он написал сказку про Маленького Принца, который жил на своей маленькой планете: выращивал розу и боролся с баобабами, которые могли уничтожить его мир.

«..на планете Маленького принца есть ужасные, зловредные семена.. это семена баобабов. Почва планеты вся заражена ими. А если баобаб не распознать вовремя, потом от него уже не избавишься. Он завладеет всей планетой. Он пронижет её насквозь своими корнями. И если планета очень маленькая, а баобабов много, они разорвут её на клочки.

— Есть такое твёрдое правило, — сказал мне позднее Маленький Принц. — Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету. Непременно надо каждый день выпалывать баобабы, как только их уже можно отличить от розовых кустов: молодые ростки у них почти одинаковые».

Сам Экзюпери погиб в борьбе с фашизмом в 1944 году.

С праздником, дорогие друзья! Будьте бдительны! Помните, если баобабы не выпалывать ростками, они уничтожат ваш дом.

3

Оригинал на странице автора ВКонтакте


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека



























Блог-пост

Олег Клишин

— Писатель

Ольга Савельева

— попутчица

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

264712 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

286811 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

296106 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3020203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх