Ответственность и мотивация подростка

Сыну 14 лет. С его папой мы в разводе (он папу любит, встречаются один раз в неделю). Что делать, если папа не соблюдает договоренности, касающиеся ребёнка, о которых папа знает?

34908 июня 2024
Ответственность и мотивация подростка

Вопрос:

С сыном договаривались, что нужно дома быть не позже 9 вечера, если ДЗ не сделаны — не позже 7. Но папа забивает на это, школой не интересуется. Говорю, что папа не прав (так ведь можно?) и напоминаю сыну о договорённостях. Получается странная ситуация, что нужно спрашивать с сына, чтобы он следил за временем, когда он с папой. Я не перекладываю на него ответственность взрослого? Каждое воскресенье ребёнок уставший, бегом ложится спать, уроки не сделаны, в понедельник опаздывает в школу. Есть возможность сделать уроки в другие дни, но сын не может себя заставить, на меня злится за частые напоминания об этом, а папа не хочет включаться в вопрос. Отпустить ситуацию — пусть ребёнок свой опыт получает (мечтает перейти в школу посильнее, но при такой учёбе мало реально) или продолжать попытки договориться с папой и просить сына соблюдать договорённости (когда папы рядом нет, он с ними соглашается)?

1

Ответ:

Я всегда призываю людей исходить из реальности, а не желаемого прекрасного мира с розовыми единорогами. Что мы имеем в реальности?

1. Папу, с которым вы попробовали договориться, но не донесли важность своих ценностей. Есть ли смысл тратить сюда свой ресурс? Он отдельный человек со своими взглядами на обучение, на уроки. И кстати, ценности его сами по себе не плохи — общение отец-сын нам важнее всего остального, раз в неделю железно встречаемся и проводим вместе время. Ну здорово же!

2. Сына, которому учеба важна в целом, но удовольствие здесь и сейчас перевешивает. Для подростков такое норма, как бы нам ни хотелось иначе.

3. Маму, которая хочет и учебу, и общения отца с сыном, и своих неиспорченных отношений с ребенком, и чтобы ответственность за это всё не нести. Сахару пять ложек и не размешивайте, не люблю сладкое)) 

Как выруливать?

Я за передачу ответственности за свое обучение достаточно взрослому сыну. Пока мамино «хочу» больше детского, смысл отращивать собственную мотивацию? Я вполне могу ездить на родительской, пользоваться ей как внешним блоком памяти у компьютера. Мама будет следить за временем, когда я у папы, мама будет нервничать, что я опаздываю, мама проверит уроки.

А вот если я сам понимаю, что мне нужно в другую школу и без хорошо сданных экзаменов туда никак, то я сам и начинаю вовремя возвращаться домой, распределять домашку по дням и вставать по будильнику.

2

Мы можем подогревать мотивацию (рассказывать про эту школу, вместе изучать материалы для поступления), можем помогать организовать процессы труда и отдыха (учить распределять время, заводить планеры), можем вводить правила (учишься на такой-то балл, на тебе бонусы, учишься хуже, получи последствия), но давайте не будем забирать у детей их собственную мотивацию!

Ну и в конце обращу внимание, что мы часто усложняем ситуацию после развода: боимся переложить ответственность, недодать, передать… это нормально, ведь никто не рассказывал, как правильно жить в такой семье. Пробуйте заменять факты: если бы ребенок гулял с друзьями, вы бы переложили на него ответственность возвращаться вовремя или тоже бы переживали, что он слишком мал? Скорее всего, спокойно выдали бы ему часы и не мучались угрызениями совести. Вот и тут можно не мучаться. 

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 115 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 105 человек



























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

317212 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

337011 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

341506 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3451203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх