Темные ночи души на краю Ойкумены

В моем странствии сейчас встретился любопытный попутчик-собеседник – Томас Мур с его «Темными ночами души». И вообще в последнее время у меня пробудилось много любопытства к тому, что пишут юнгианцы (тот же Д.Холлис).

26524 мая 2024
Темные ночи души на краю Ойкумены

Разбирал книги, и из одной из них выпала вот эта иллюстрация к очень любимой в моей юности (да и сейчас – по доброй памяти) книге И.Ефремова «На краю Ойкумены». Пожелтевший листок с изображением, которое всегда меня завораживало. Юноша-эллин, сидящий на самом краю мира, Ойкумены, под куполом ночных небес, он бесконечно одинок и очень-очень далеко от дома, хотя преодолел множество испытаний на пути к нему. Архетип странника, столь близкий мне по другому образу, который со мной с детства – Одиссею. Мирча Элиаде так писал про него: «В каждом из нас есть что-то от Одиссея, когда мы ищем самих себя, надеемся дойти до цели и тогда уж точно вновь обрести родину, свой очаг, снова найти себя. Но, как в лабиринте, в каждых скитаниях существует риск заблудиться. Если же тебе удаётся выйти из лабиринта, добраться до своего очага, тогда ты становишься другим».

В моем странствии сейчас встретился любопытный попутчик-собеседник – Томас Мур с его «Темными ночами души». И вообще в последнее время у меня пробудилось много любопытства к тому, что пишут юнгианцы (тот же Д.Холлис). Они добавляют в разговор о человеческой психике измерение смысла, обращаясь к столь любимым мною мифам и легендам. Никаких рецептов, клинических рекомендаций и техник, просто рассуждения о том, какой смысл может иметь то, что происходит в нашей душе. Мур, бывший католический монах, тяготеет к библейским метафорам, и он то вдохновенно проповедует, то вдруг тыкает в меня указующим перстом со словами «вы должны!», то впадает в задумчивость и о чем-то грустит, то начинает напевать красивый гимн, то выдает занудную и скучноватую проповедь, в которой сверкают поддерживающие меня мысли… В общем, живой человек )). Так что сегодня пусть он побудет проводником в наших темных ночах души (под которыми он понимает духовный кризис человека, «лиминальность», когда старые смыслы жить утеряны, а новые еще не обретены). Соглашаться с ним совсем не обязательно, а побродить его путями – мне кажется, интересно.
______________________________________

1

В период вашей темной ночи старайтесь говорить рассказами или образами. Сопротивляйтесь соблазнам переходить к объяснениям, защитам и интерпретациям. Используйте метафоры и символы. Например, многие люди говорят о том, что они чувствуют себя подобно вулкану, готовому взорваться в любой момент. Это очень сильный образ, но им часто злоупотребляют. Найдите свои собственные образы, которые наиболее точно выражают то, что с вами происходит.

Язык психологии может не сказать вам многого о темноте, и поэтому его может оказаться недостаточно для того, чтобы полностью перейти через нее. Преследуя исключительно терапевтические цели, психология зачастую слишком сужает опыт. Её миссия – облегчить ваши страдания. Но она не настроена философски или теологически помочь вам найти смысл в темноте. И поэтому ее недостаточно… Религия также часто избегает темноты, прячась за банальными и ложными убеждениями. Ничто не является более неподходящим, чем немощная религиозная набожность перед лицом суровой, угрожающей самой жизни темноты… Религии свойственна тенденция сентиментализировать свет и демонизировать тьму.

Люди говорят о том, чтобы заново родиться христианами во время обряда крещения, но почему-то никто не думает о том, чтобы заново родиться человеком. Мы должны рождаться вновь и вновь, каждый раз все более человечными, каждый раз заново открывая, что такое быть человеком в обществе других людей.

Если вы прошли через длинное суровое испытание и сильно изменились после этого, вы можете сказать тем, кто находится рядом с вами: «Я прошел через что-то очень мощное я чувствую себя теперь как-то иначе. Я могу казаться тебе незнакомцем. Я не хочу отдаляться от тебя, но я чувствую себя немного не собой или скорее не старым собой». Эти простые слова могут быть более значимыми, чем извинения, избегания и вялые объяснения.

В конечном итоге вы обнаруживаете, что не очень хорошо провести свою жизнь, пытаясь быть хорошим и ставя себя в один ряд с самыми добродетельными людьми мира. Возможно, будет гораздо лучше избегать этого раздвоения и вместо этого просто жить с состраданием к себе и к другим. Вы не совершенны и никогда не будете совершенными.

Финальная развязка любовного треугольника может быть не в новом браке, а в новом способе участия в жизни. Любовь не заинтересована в том, чтобы усмирять ваши бури. Она хочет, чтобы жизнь цвета буйным цветом – в парах, в семьях и в обществах. В конечном итоге она хочет соединить вас с самим источником жизни.

Женщине, застрявшей в своей преданности бессердечному мужчине, который далек от нее физически и эмоционально, я бы сказал: «Люби свою жизнь безоговорочно. Его отстраненность от тебя отражает твою собственную неспособность любить свою личность и свою жизнь. Тебе необходимо спуститься глубже в свой ад и обнаружить, что происходит на самом деле. Ожидание другого человека, который полюбит тебя, это не жизнь. Когда ты позволишь своей собственной жизни свободно течь, у тебя будет гораздо больше шансов встретить того возлюбленного, который тебе нужен».

Быть полностью живым означает быть сексуальным тем или иным образом. Это не всегда может быть связано с сексуальными отношениями, скорее с тем, чтобы проживать активную, вовлеченную, чувственную и красочную жизнь. Качества занятий любовью, расширенные до границ всей жизни, придают ей живость и остроту.

2

Когда бы вы ни пытались привнести в жизнь творческий дух, подобный духу ребенка, вы никогда не сможете сделать это идеально. Временами вы будете выпадать из духа ребенка в инфантильность. Как говорят юнгианские психологи, вы никогда не сможете иметь что-то без тени.

Необходимо найти способ противостоять вашей тяжести, не отрицая и даже не избегая ее. Смысл не в том, чтобы нейтрализовать вашу печаль, а в том, чтобы найти способ не уступать ей.

Сначала вы должны полностью присутствовать в том, что происходит, а это требует как минимум чуточку интереса. Вы должны интересоваться самим собой, почти как внешним объектом. В вас происходят какие-то процессы, которые не вы инициировали, и следует пристально и внимательно посмотреть на них. Этот вид интереса к самому себе может затем перейти в позитивную любовь к себе, и это станет началом исцеления.

Откройтесь прекрасному… Что бы вы ни выбрали, вы должны впустить это в себя и позволить воздействовать на вас. В каком-то смысле вы становитесь этим прекрасным. Лунный свет проникает в ваши клетки, и музыка меняет структуру всей вашей личности. Вы меньше отождествляетесь с вашим Эго, пытающимся все в жизни понять и объяснить, и становитесь чистым проводником сияющей красоты мира. Чтобы сделать это, вам необходимо отпустить контроль и отказаться от определенных представлений о решении и успехе. Вы должны позволить темной ночи прийти и изменить вас.

Душа больше исцеляется благодаря поэзии, нежели благодаря героическим делам. Символические действия и моральные победы на глубинном уровне обладают большей ценностью, нежели буквальный успех. Ваш любимый человек или супруг может неожиданно уйти от вас без предупреждения после многих лет надежного союза. Вы можете восстановить ваше разрушенное чувство самоценности не через доказательства того, что вы не виноваты, а через внутреннее обновление в результате черной ночи.

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека

Психолог, частная практика. Ранее - Дальневосточный Государственный Гуманитарный Университет.




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

102712 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

113311 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

143506 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1592203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх