Сдерживающим фактором остаётся кадровый дефицит

Индекс настроений малого и среднего бизнеса RSBI (исследование проводит «ОПОРА РОССИИ» совместно с ПСБ и Megram Market), последние месяцы демонстрировавший рост оптимизма, стабилизировался. Результаты всероссийского опроса схожи с той картиной, которую наблюдаем и в Омской области.

30223 мая 2024
Сдерживающим фактором остаётся кадровый дефицит

Ожидания высокого спроса не оправдались, фактически о росте продаж сообщили 19% МСП (ожидали роста 43%). Важным сдерживающим фактором остается кадровый дефицит. Омские промышленные малые и средние предприятия также сообщают нам о том, что это ключевой сдерживающий фактор производства (проблем с заказами нет, и заказчики готовы хорошо платить). Пока решения этой проблемы нет.

Растет кредитование бизнеса — это сейчас ключевой драйвер индекса, но с учетом высоких ставок средний размер займа сократился до 4,9 млн рублей, речь идёт об оборотных средствах. На ограниченном спросе рост долговой нагрузки также может привести к финансовым трудностям среди малых предприятий в перспективе.

1

 

Оригинал — в Телеграм-канале автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека

Председатель Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», учредитель сети центров допобразования «ЛОГОС»



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

102612 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

113211 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

143406 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1591203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх