Распределение домашних обязанностей

Как договариваться с ребёнком, чтобы границы сфер его ответственности расширились?

31411 июня 2024
Распределение домашних обязанностей

Вопрос:

Сыну 17 лет, принципиально не готовит. Предлагала приготовить несложные блюда, чтобы не кусочничал в мое отсутствие. Например, пожарил готовые чебуреки, сварил кашу. Отказывается наотрез. Предпочитает купить пряники, хлеб, заварить б/п лапшу. Отказывается помогать мне по дому: вымыть посуду за семьёй, подмести, вымыть пол на кухне, при этом в его комнате идеальный порядок. Встречает меня в магазине, несёт сумки с продуктами, с нежеланием идёт, но не отказывается. Я всегда благодарю его за помощь. Как договариваться с ребёнком, чтобы границы сфер его ответственности расширилась?

1

Ответ:

Здесь мы имеем дело с уже почти взрослым парнем, поэтому очень важно сделать поправку на возраст для тех, кто будет читать данную статью.

Часть ответственности мы уже оставляем ему: ну ест он доширак в ваше отсутствие, покупает его на свои деньги, предпочитает фастфуд приготовлению каши — честно говоря, это уже вне вашей компетенции и контроля. Я это сравниваю со своими командировками. Уехала, а мальчишки (один большой, другой мелкий) договорились между собой и с ходу заказали бургеры вместо того, чтобы борщ готовить, и вообще живут не по заповедям моего ЗОЖа. Да и бог с ними, сыты, сами решили проблему добычи мамонта, а я скоро вернусь и залью их нездоровую пищу своими супами.

А вот с разделением ответственности по дому мы можем поработать. С одной стороны, тут парень делает какие-то дела, с другой стороны, маме хочется увеличения этого объема. Предлагаю сесть и выписать в столбик все хозяйственные дела дома:

  • Выбрасывать мусор
  • Мыть посуду
  • Закупать продукты
  • Пылесосить
  • Мыть унитаз
  • Стирать шторы
  • Прибивать полки
  • Ставить елку на Новый год
  • Готовить завтрак/обед/ужин

А далее мы садимся всей семьей за стол переговоров и смотрим, а как у нас сейчас распределены обязанности: половина списка за мамой, половина за папой, у детей по одному делу? Дорогие наши дети, вы уже подросли, давайте вы выберите себе еще по две обязанности и будете их соблюдать! Ну или там с поправкой на возраст не по два, а по пять.

Возможно, составив этот список, вы увидите, что семья уже неплохо так вовлечена и претензии ваши избыточны. Возможно, там вообще роли распределены таким образом, что все бытовые дела лежат на женщине, а муж мало за что отвечает, — тогда будет понятно, чье поведение старается копировать сын. Много чего возможно, когда мы откладываем в сторону эмоции, а идем прям по фактам реальности, по списку. Списки не врут и не подменяют объективное субъективным.

В конце, когда договоренности достигнуты, подумайте вместе, а что будет, если кто-то из членов семьи свои обязанности не выполнит (забьет, забудет, поленится)? Конечно, взаимозаменяемость — это в целом прекрасно: мам, опаздываю, помой за меня посуду, пожалуйста, а я вечером в магазин за тебя сгоняю, ты список продуктов мне кинь! Но простое скидывание дел с себя на родителей должно иметь последствия. Хорошо, если в течение недели ты свои обязанности не выполняешь, то воскресенье вместо прогулок посвящается генеральной уборке, согласен? Хорошо, если в течение недели ты свои обязанности не выполняешь, то часть твоих карманных денег на следующий месяц мы удерживаем и вызываем клининг, договорились? То же самое касается других членов семьи. То есть мы вводим правило — и последствие за его невыполнение. И строго это блюдем.

Кстати, списки можно адаптировать и использовать с детьми, начиная с 3 лет. Там пока последствия будут меньше, но в целом это неплохой инструмент для введения ребенку домашних обязанностей. Малыш может пока выбирать для себя одно простое дело, мы будем ответственны, чтобы напоминать о нем, будем помогать выполнять, но это первые шаги в приучении быть полноправным членом семьи.

2

Ну что, пишите списки, вовлекайте домашних. И удачных вам переговоров.

P.S. Делитесь в комментариях: у кого дети в каком возрасте какие домашние обязанности имеют? У меня Матвей в 11 отвечает за порядок в комнате, общий мусор, разбор посудомойки раз в сутки (если посудомойку не разобрал и мне пришлось напомнить, завтра весь день твой, детка). Ну и еще там по мелочи куча, о чем и не вспомню. Пора, наверное, снова список написать.

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 115 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 105 человек



























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

316312 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

336411 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

340706 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3443203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх