Романсиане захватили Омск

Правда, всего на один вечер: 29 мая в Музыкальном театре состоялся концерт «Звёзды Романсиады».

62703 июня 2024
Романсиане захватили Омск

Первые конкурсы молодых исполнителей романса появились в России во второй половине 90-х. Лауреатом самой первой «Романсиады», занявшим, правда, лишь второе место, стал Николай Басков. Об этом омичам рассказала Галина Преображенская, художественный руководитель конкурса и директор Московского «Дома Романса».

Она же была и ведущей концерта, от неё мы узнали, что называть участников «Романсиады» словом «романсиане» предложил когда-то писатель Юрий Поляков, с тех пор так и зовутся все члены этого прекрасного сообщества. И вот теперь звёзды «Романсиады» приехали в Омск, чтобы выступить вместе с вокалистами нашего Музыкального театра, ведь и среди них есть участники и лауреаты «Романсиады» — международного конкурса, который проходит почти три десятилетия.

1

Первое отделение концерта стало приношением Пушкину, ведь совсем скоро вся Россия отметит 225-летний юбилей «солнца русской поэзии». Сцена превратилась в музыкальный салон: дамы в бальных платьях, кавалеры во фраках были и исполнителями, и слушателями музыкальных даров великому поэту: звучали фрагменты из опер по пушкинским сюжетам, сцены из музыкальной комедии «Барышня-крестьянака» и, конечно, романсы на стихи Пушкина. Увидели посетители салона и ноктюрн из балета «Бахчисарайский фонтан».

Хозяйкой этого салона была сама Галина Преображенская: она представляла участников концерта, делилась впечатлениями об услышанном; не раз отметила работу симфонического оркестра театра под управлением Юрия Соснина. А когда на сцену вышли приглашённые звёзды «Романсиады» — Дарья Иванова (Тюмень), Ольга Глебова (Санкт-Петербург), Борис Дьяков (Санкт-Петербург), Сергей Петрищев (Москва), Александр Федотов (Тюмень), — Галина Сергеевна сама села к роялю и аккомпанировала им.

Конечно, и вокалисты омского Музыкального театра в этот вечер блистали на сцене, в том числе — и в дуэтах с гостями. Среди них были участники «Романсиады» — победители регионального этапа конкурса в Тюмени и Томске Ирина Завьялова, Алексей Милосердов и дипломант «Большой Романсиады» в Москве Наталья Шестакова.

Присоединились к «романсианам» и другие омские вокалисты, лауреаты различных вокальных конкурсов: Елена Билык, Наталья Емельянова, Кирилл Кириллов, Вадим Невзоров. А у Джони Окропиридзе даже сложился прекрасный дуэт с петербургским «романсианином» Борисом Дьяковым: в их огненном исполнении в конце первого отделения звучали «Очи чёрные» (это хоть и не пушкинский текст, но любовь поэта к стихии цыганской свободы отражена в его поэме «Цыгане»). А в следующем отделении в исполнении этого дуэта прозвучало романтическое «Скажите, девушки, подруге вашей...».

2

Во втором отделении сцена преобразилась то ли в парк, то ли в сад, где расположились музыканты русского камерного оркестра «Лад». В его сопровождении зазвучали самые известные русские романсы. Причём, исполняли их не только солисты театра и приглашённые звёзды. Гостями вечера стали и студенты музыкального училища им. В. Шебалина, ученики Натальи Сухотериной: Руслан Кайрденов, Варвара Клещерова и Артём Мартиросян. Они, оказывается, уже стали лауреатами Западно-Сибирского этапа «Романсиады». Им и достались самые горячие аплодисменты зрителей: уж очень впечатлили юные исполнители своим мастерством. Как говорится, «превзошли ожидания».

А завершился вечер совместным исполнением участниками концерта и присоединившимися к ним зрителями романса «Только раз бывает в жизни встреча...». И в этом единении была надежда на то, что встреча с «романсианами» у омичей в этот, как предложила петь ведущая, «холодный летний вечер» — не последняя. И если не тёплая погода, то тепло зрительских сердец обязательно вновь приведёт в Омск звёзд «Романсиады».


12+

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Елена Петрова

Фото:Александра Барановского

Теги:Музыкальный театртеатр


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека



























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Ольга Савельева

— попутчица

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

249012 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

271511 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

282006 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

2893203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх