Завершил гастроли «филиал Омской драмы»

Так — филиал Омской драмы — у нас шутя называют петербургский «Театр на Васильевском», ведь значимую часть его труппы составляют выходцы из омского театра. Поэтому гастроли «васильевцев» в Омске всегда проходят успешно: зрители не упускают возможность увидеть на сцене любимых актёров. В этот раз нам удалось посмотреть три спектакля на большой сцене. Начали с «Горя от ума», продолжили «Долгим рождественским обедом», а завершили «Провинциальными анекдотами».

79411 июня 2024
Завершил гастроли «филиал Омской драмы»

Комедия Грибоедова — вечная классика, разошедшаяся на поговорки, а теперь и мемы. И хотелось бы, чтобы она устарела, превратилась в музейный экспонат, но... Режиссёр Руслан Нанава легко переносит действие в современность, где Фамусов носит футболку с олимпийским мишкой, Загорецкий — вылитый Шура, а Репетилов — этакий собирательный образ пройдохи-журналиста. При этом текст классика абсолютно органично ложится на все приметы жизни сегодняшней «элиты».

1

Второй спектакль этого режиссёра — «Долгий рождественский обед» по пьесе Уайлдера — медитативен, неспешен. Порой кажется, что течение времени — главный герой спектакля: мы видим смену поколений одной семьи, собирающейся каждый год на рождественский обед. Появляются новые члены семьи, но всё повторяется и в разговорах, и в поступках. В самом начале спектакля, вернее, в предваряющей его интермедии, актёры действительно собираются за большим столом, но оказывается, что это всего лишь читка. Впрочем, зачитав начальные ремарки автора, актёры выбрасывают листы с текстом. Стол исчезает, и уже не актёры, а персонажи рассаживаются для праздничного обеда. Но для того, чтобы зрители прониклись атмосферой происходящего, стол «васильевцам» не нужен: они достаточно пластичны, чтобы «разыграть» поглощение пищи, но сосредоточить внимание не на нём, а на отношениях людей, оказывающихся из года в год на общей трапезе. Для этого отгораживаться от зрителей столом совсем не надо. И лишь в финале, когда дом пустеет, появляется богато сервированный стол. Но, похоже, уже в другом доме...

Третий спектакль — «Провинциальные анекдоты» по двум одноактным пьесам Вампилова. Одна из них — «Двадцать минут с ангелом» была частью спектакля, шедшего когда-то и в нашем театре (он назывался «Без ангела»). Конечно, материал благодатный для актёров, не случайно режиссёр Роман Смирнов подчёркивает, что делал спектакль «с акцентом на лихую актёрскую игру». Там много смешного не только в тексте, но и в том, как актёры проживают жизненные коллизии своих незадачливых персонажей. Но присутствует и некий трансцендентный уровень бытия, который хотя бы на мгновения ощущают даже самые приземлённые из героев. Все они мчатся в поезде жизни, но не к конечной остановке, а в вечность: такова финальная метафора спектакля...

Пожалуй, в чём-то символично, что именно этот спектакль игрался вместо «Мещан», отменённых в связи с болезнью любимого омичами Юрия Ицкова. Мы, к счастью, видели «Мещан» с его участием в прошлый приезд в Омск «Театра на Васильевском», а в этот раз побывали на творческой встрече с Юрием Леонидовичем и видели его на большой сцене в юбилейном спектакле Омской драмы. Но, конечно, надеемся ещё не раз увидеть любимого артиста на сцене.

Пусть тепло зрительских сердец поддержит Ваше сердце, дорогой Юрий Леонидович! Желаем скорейшего выздоровления!

 16+

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 115 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 105 человек



























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

316512 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

336511 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

340906 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3444203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх