10 июля — день памяти моей мамы

Моя мама Татьяна Лобанова родилась 25 января 1920 года 15-м ребенком, «поскребыш»... 

36510 июля 2024
10 июля — день памяти моей мамы

Самому старшему брату было тогда 20 лет. Из 15 детей выжило восемь. Семья была большая, дружная, работящая, крепкая. Потому и «раскулачили» в 1932 году, все отобрали, выгнали из дома. В 1937 году ее отца, старого и больного, арестовали и расстреляли. Мама с 12 лет жила у братьев, потом поступила в Тарское педучилище и скиталась по углам, нанималась стирать, убирать, чтобы выжить.
Студенткой была увлеченной. Научилась играть на гитаре, мандалине, балалайке. Хорошо пела, танцевала. В 1938 году мама после окончания педучилища была направлена в Большеуковский район. В Чаунинской школе молодая учительница пользовалась авторитетом.

1

Вскоре из армии вернулся Василий Чахлов, мой отец. Они познакомились, в Татьянин день 1941 года они поженились. Жили у папкиных дедов (родители отца с четырьмя детьми в 1930 году от раскулачивания сбежали из деревни, а отец 12-летний по просьбе дедов остался). В 1942 году у них родился сын Гера, наш старший брат.

Отец на службе в армии простудился, заболел и был комиссован по состоянию здоровья. Поэтому, когда началась война, его не брали, хотя он просился на фронт. Но в конце 1942 года он своего добился. Мама осталась с полугодовалым сыном и на третьем месяце беременная вторым ребенком. На  восьмом месяце беременности она заболела брюшным тифом. За ней приехала ее мать, моя бабушка. Беременную маму, в бреду, уложили на телегу, годовалого внука бабушка усадила на колени и поехали. На быке, запряженном в телегу, управляя вожжами, с кнутом и прутом — из Большеуковского района в Седельниковский. А это 196 км! Там, в Кейзесе, у бабушки своего угла не было, она жила в семье старшего сына из четырёх человек. Да привезла еще больную дочь с маленьким ребенком и вот-вот должен появиться второй. Но их приняли как самых близких и опекали в тяжелое военное время. 1 августа 1943 года родился мой брат Женя. Мама с сентября уже начала работать в детском доме, в школе. Бабушка водилась с детьми. Папка вернулся с фронта в 1946 году, забрал свою семью (бабушку тоже) и они вернулись в Чаунино. В 1947-м родилась я. Вскоре мы переехали в Фирстово. В 1956 году родилась наша младшая сестра Надя.

Мне было лет 10, мы с мамой плыли на пароходе из Тары до Омска. К маме подошел молодой мужчина, член экипажа, бывший воспитанник детдома. Узнал маму, благодарил ее за человечность. Вспоминал, как мама подкармливала их, притаскивала из погреба турнепс, угощала «паренками» (репа, брюква, свекла после «томления» в русской печи — слаще конфет). Я гордилась своей мамой! Светлая память!

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Зинаида Тикунова

Фото:из блога автора

Теги:семьяпамять


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 115 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 105 человек

Председатель правления Центра развития общественных инициатив



























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

316012 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

336111 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

340406 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3440203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх