Путь самурая, или У каждого — своё высшее образование

Были когда-то и мы скакунами…

64919 сентября 2024

Первая фраза нашего куратора после зачисления на первый курс: «Кто скажет, в каком треугольнике все углы — тупые? Знаю, что не знаете. Это «треугольник» студенческой группы! То есть – староста, профорг и комсорг». После чего нам было предложено выбрать старосту, профорга и комсорга. Сейчас не всем знакомо слово «комсорг», а может быть даже и «профорг». А тогда мы шутку оценили, выбрали себе начальников и пошли это дело обмывать в пивной ларёк…

И уже через пару дней нас сняли с занятий и отправили на полтора месяца в деревню помогать колхозникам собирать урожай, где, собственно, мы окончательно и перезнакомились. На трудовом фронте, так сказать. «Погуглить» тогда было не на чем, поэтому в свободное время играли в карты, в волейбол, ходили на танцы в сельский клуб, до позднего вечера травили анекдоты и пели под гитару: «…Мудрец своё веское слово сказал — материя не исчезает! Загнётся студент – на могиле его такой же лопух вырастает…».

1

А за оставшиеся три учебных месяца освоили программу первого семестра и сдали первую зимнюю сессию, причём один из экзаменов пришёлся то ли на 31 декабря, то ли на 1 января…

И так было практически на каждом курсе, без всяких там поблажек и льгот для блатных и активистов. При этом математика, физика, сопромат, теория механизмов и машин (ТММ — «Тут Моя Могила», если кто не знает) и много-много чего ещё — в полном объёме. Закалка, что ни говори. Наша, российская… Вы ведь не будете спорить, что русская инженерная школа в своё время была одной из сильнейших в мире?!

Не так давно коллеги из МГТУ им. Н.Э. Баумана подарили мне уникальное издание — «Справочникъ императорского технического училища», датированный 1913 годом. Оказывается, у нас в 1913 году инженерное обучение длилось целых шестнадцать семестров. То есть восемь лет! И в перечне учебных дисциплин – почти исключительно фундаментальные и прикладные технические науки. В одном семестре – не более пяти-шести дисциплин. Как говорится — с толком, с чувством, с расстановкой. И лишь во втором семестре – богословие... 

Сегодняшние учебные планы большинства технических университетов сильно отличаются не только от царских учебных планов, но и от советских. Что настораживает. И даже пугает.

И студенты нынешние — как-то всё больше «погуглить»… Всё больше — найти готовое решение в цифровых облаках, чем самостоятельно определить реакции опор коленчатого вала...

Ну и по пиву, конечно… Особенно после экзамена. Но это – дело святое! С этим — согласен.

На снимке, правда, английский студент. Но думаю, что это не так важно. Они ж везде примерно одинаковые…

 

2

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

























Блог-пост

Ксения Полежаева

— адвокат

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

34718 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

71303 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

188827 мая 2025
«Все началось с дворовых соревнований, а завершилось мировым рекордом»

Здоровье

«Все началось с дворовых соревнований, а завершилось мировым рекордом»

Алексей Рябокляч — чемпион России и Европы по подтягиваниям, а также организатор спортивных мероприятий в «Омской Корпоративной Футбольной Лиге», поделился с «ВОмске» личным «рецептом» от стресса и объяснил, почему важно выделять неделю в году для отдыха от тренировок.

171223 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх