Сейчас женщина решается рожать только если твердо рассчитывает на помощь мужа или родителей

Вот об этом надо говорить, а не о каких-то там «западных влияниях».

69815 ноября 2024
Сейчас женщина решается рожать только если твердо рассчитывает на помощь мужа или родителей

Госдума опять в своем «антизападном» раже поступает чисто по-западному, пытаясь регламентировать то, что в здоровом обществе не регламентируется вообще. Буквально на днях принят закон о запрете пропагандировать отказ от рождения детей — идеологию чайлдфри.

В чем смысл закона? Направлен он в основном против СМИ и информационных интернет-ресурсов. Владелец сайта должен сам до появления претензий со стороны Роскомнадзора осуществлять мониторинг для выявления публикаций, пропагандирующих отказ от рождения детей. Популяризация идеологии чайлдфри будет основанием для включения ресурса в единый реестр запрещенной информации. Если подобная пропаганда содержится в фильме, то на него не выдадут прокатное удостоверение. Самое неприятное в этом законе — формулировка: «реклама не должна содержать пропаганду отказа от деторождения либо ее демонстрацию».

1

То есть закон сваливает в одну кучу и решение конкретной женщины об отказе от рождения детей, и некую «идеологию», четкого понимания которой в России, похоже, нет ни у кого. Объявлять «идеологией» любую моду или тенденцию, да еще давать этому всякие хлесткие названия, – это чисто западная манера. В атомизированном западном обществе люди-одиночки стремятся сбиться в кучки, в которых они объединены общей дурью. Просто потому, что в одиночку отстаивать свое мнение они боятся. Российский же подход состоит в том, что в большинстве вопросов каждый человек свободен в своем выборе, единственное, что его ограничивает, — интересы окружающих его людей.

Так и в вопросе о деторождении. В конце концов, деторождение — это не обязанность, а право и возможность. Причем только для женщин.
Вообще, о «чайлдфри», отказе от рождения детей, можно говорить только применительно к женщинам. Мужчины в этом вопросе слова не имеют — рожать-то не им.

Если мужчина хочет быть отцом, то ему нужно найти себе женщину, которая тоже хочет детей, причем именно от этого мужчины, и затем суметь обеспечить жене и детям достойный уровень жизни. Не диктовать женщине обязанность рожать, а сделать так, чтобы она сама захотела. Сложно? Да. Но не сложнее, чем рожать и растить малышей. Вообще, семья — это когда мужчина и женщина имеют общие интересы и цели, а не тянут одеяло каждый сам на себя.

Если мужчина не хочет быть отцом, не хочет ответственности, то он не «чайлдфири», а просто человек, не готовый создавать семью. Не хочешь детей — не женись или ищи девушку, которая тоже не хочет детей. И никакой «идеологии» тут нет.

Причин, по которым та или иная конкретная женщина не хочет рожать, сотни. Основная — нет рядом мужчины, от которого хотелось бы иметь детей. Но могут быть и другие. Скажем, женщина — старшая дочь в многодетной семье, лет с пяти была нянькой для младших, так что ей это так надоело, что своих детей уже не хочется. Или — медицинские противопоказания, когда женщина вроде бы и может родить, но это — риск потери здоровья. Или — пример матери, которая постоянно повторяет: «Я на вас, дармоедов, свою жизнь положила, от карьеры отказалась, а вы неблагодарные…» Согласитесь, не очень умных теток с такими претензиями хватает. Их дочери, как правило, не рвутся «класть на кого-то жизнь». Или еще причина — страх ответственности, страх того, что женщина не сможет быть «хорошей матерью», потому что сегодня общество предъявляет к родителям очень высокие, порой даже чрезмерные требования.

В этом отношении достаточно вспомнить недавнюю историю про одну омичку. Женщина гуляла во дворе дома со своим четырехлетним ребенком и собакой — маленьким пуделем. Ребенок захотел «поиграть в собачку», мать перестегнула поводок с ошейника собаки на комбинезон ребенка. Малыш немного походил на четвереньках, подражая живущей в их семье собаке. Когда ребенку надоело, мама протерла ему ладошки влажными салфетками, и они пошли гулять дальше.

Но какой-то сосед заснял этот предельно интимный и, по сути, абсолютно невинный момент общения матери с ребенком на видео и выложил в сеть. После этого к мамочке стали приходить проверяющие из всяких разных служб. Угрожали лишением родительских прав и штрафами за «пропаганду квадроберства». Довели её до состояния нервного срыва. И что после этого думать молодым женщинам, решающим: заводить им детей или нет? «Общество» лезет чуть ли ни в постель к самым обычным людям, выкладывает напоказ самые интимные моменты отношений в семье, так что женщины действительно боятся, что не смогут выглядеть в глазах этого «общества» и всяких проверяющих «правильными родителями».

В общем, причин, по которым каждая конкретная женщина не рожает, множество — экономических, социальных, психологических и так далее. И обсуждение этих причин — достаточно важная социальная тема. Однако новый закон делает это обсуждение невозможным, так как Роскомнадзор, как правило, относится к оценке контента предельно формально, объявляя «демонстрацией» любое упоминание о том или ином явлении.

2

Например, существует знаменитейшая историческая фотография: советские солдаты на Параде Победы в 1945 году бросают знамена фашистских военных подразделений к подножию Мавзолея. На оригинальной фотографии прекрасно видны навершия знамен в форме свастик. Смысл этого снимка — посрамление идеологии фашизма, победа над фашизмом. Однако после появления закона о запрете демонстрации фашистской символики и в сети, и в СМИ эта фотография публикуется в «подрезанном» снизу виде, чтобы свастики остались за кадром. Теряется суть, зрителю не понятно, кого победили советские солдаты и чьи знамена кидают к Мавзолею. Идейный смысл изображения теряется…

Похоже, что-то подобное будет и с «чайлдфри». То есть женщины не будут рожать — каждая по своей причине, но публично обсудить эти причины будет невозможно. Хотя, может быть, именно этого и добиваются власти.

В СССР была мощная система защиты и поддержки материнства и детства. На 50 рублей «декретных», которые получали женщины до момента достижения ребенком полутора лет, можно было худо-бедно прожить. Эта сумма примерно равнялась ставке уборщицы. Причем в распоряжении молодой матери было бесплатное медицинское обслуживание, бесплатная молочная кухня, почти бесплатное место в общежитии или квартира с копеечной коммуналкой, а также помощь со стороны всяких профсоюзов и женсоветов. То есть даже если у женщины не было помощи со стороны ее родителей, а мужчина оказался «чайлдфри», бегающим от алиментов, она могла не умереть с голоду до того момента, когда ребенка уже можно отдать в ясли и выйти на работу. Кстати, рабочее место за «декретницей» сохранялось не формально, как сейчас, а реально.

Сегодня же женщина решается рожать только в том случае, если твердо рассчитывает на помощь мужа или родителей. Вот об этом надо говорить, а не о каких-то там «западных влияниях».

Оригинал на странице автора «ВКонтакте»


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

98326 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 6 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 157 человек

Журналист, верстальщик, фотограф, блогер, писатель-фантаст, мастер-ролевик, сетевой тролль… всего помаленьку…

В данный момент - пресс-секретарь Омского обкома КПРФ.

Девиз: «Ужасно интересно все то, что неизвестно, ужасно неизвестно все то, что интересно». Говорила это одна милая мартышка из мультика, у нас с ней родство душ.

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

7293110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

82562208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

827604 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

8207129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх