
Церемониал состоялся!
Премьера «Турандот», первого в истории театра кукол «Арлекин» уличного спектакля, прошла в первый день лета. Но мне довелось попасть на площадь сказочного Пекина накануне: во время сдачи спектакля.
74903 июня 2025
День начинался как жаркий и солнечный, но когда первая публика приближалась к театру, вдруг заморосил дождь: природа решила проверить артистов и зрителей на прочность. Люди театра о нас сразу позаботились: над местами для зрителей установили навес. Конечно, дождь тут же прекратился, но навес был кстати: теперь он защищал от палящего солнца.
Привычный звонок перед началом спектакля не потребовался: как только петух на часах у театра прокричал три раза — началось! На площадь вышел... торговец с предложением, от которого сложно отказаться: он рекламировал «хижины с видом на казнь», причём их можно было снимать даже посуточно или с почасовой оплатой. Правда, мы уже были под крышей, поэтому не спешили заключать сделку, даже несмотря на то, что торговец почтительно именовал нас, жителей сказочного Пекина, «пекинцами и пекинессами».
Придуманный Карло Гоцци, автором «Турандот», жанр фьябы, где даже трагические сюжетные линии могут быть поданы как буффонада, идеален для площадного театра. Режиссёр спектакля Мария Плаксина и режиссёр по пластике Пётр Волков имеют серьёзный опыт таких постановок: в Санкт-Петербурге они ставят спектакли уличного Театра СоЛу, созданного Марией. Их «Турандот» (12+) превратилась в прекрасную клоунаду, где комическими в своей серьёзности становятся все персонажи. Все они носят грим-маски: выбеленные лица, ярко прорисованные губы и брови. Выражение лица каждого персонажа отражает его характер.
Когда на площадь выходит правитель сказочного Китая Альтоум, застывшая на его лице маска, кажется, отражает безмерную жестокость повелителя, казнящего неудачливых женихов своей дочери Турандот. Но скоро становится ясно, что это — маска скорби, ведь Альтоум давно не рад, что никак не может выдать замуж свою непокорную дочку и вынужден, исполняя собственный указ, казнить несчастных юношей.
Окружающие его «мудрецы» (Дмитрий Войдак и Пётр Волков), объявляя появление правителя, называют его титулы: у них он — не только «мандарин», но и «апельсин», и «кумкват», и... Нет, лучше без спойлеров. Хотя... не могу умолчать, что своего господина они именуют то «Альтоум Геннадьевич», то «Геннадий Альтоумович Первый», ведь повелителем этого Пекина стал актёр Геннадий Власов.
Конечно, с первых минут представления становится ясно, что эти «мудрецы» на самом деле — талантливые шуты. Именно они, а не Альтоум, ловко управляют зрителями, которые под их художественным руководством и смеются, и аплодируют, и ликуют, и кланяются повелителю. Одним словом, правильно исполняют церемониал, на который приглашены. А это — публичное испытание очередного претендента на руку принцессы. Он, как известно, должен отгадать три загадки, которые принцесса для него приготовила. Принц Калаф с двумя первыми загадками справляется легко. А третья оказывается такой «трудной», что зрители не могут сдержать смеха. На выручку приходят мудрецы-шуты, затевая «рекламную паузу» самых разных товаров, в которых используется то, что загадала принцесса. Похоже, они и спасают принца от смерти?
2Но не тут-то было: Калаф (Андрей Набивачев) не менее горд, чем Турандот (Влада Лапшина). То, что они — родственные души, становится понятно с самого начала: оба — очкарики-интеллектуалы, фантазёры и гордецы. Не случайно ведь Калаф готов в любую минуту «пресечь невыносимый гнёт несчастной жизни», при нём даже целый набор кинжалов. А эго Турандот олицетворяет единственная в спектакле кукла, она чуть ли не вдвое больше актрисы, управлять ею удаётся лишь с помощью верных служанок-невольниц.
Невольницы Адельма (Анна Курочкина) и Зелима (Алёна Моисеева) — этакие подруги-соперницы. Одна из них желает разлучить Турандот и Калафа, другая — соединить. Их поединки частенько превращаются в экспрессивный танец, отражающий пластику восточных единоборств.
Каждая сцена превращается здесь в отдельный номер. Так, когда Турандот произносит пафосный монолог о том, что готова покончить с жизнью, лишь бы не стать «рабой мужчины», мудрецы-шуты в восхищении комментируют: «Ей бы в театре играть! В кукольном».
А побеждает, конечно, любовь. Поэтому все приглашённые на церемониал следуют за брачной процессией: кто-то несёт свадебные мантии жениха и невесты, кто-то освещает им путь «китайскими фонариками», кто-то сопровождает процессию аплодисментами.
До конца сезона попасть на этот церемониал можно ещё несколько раз. Похоже, последний в этом сезоне состоится 5 июля.
Оригинал — на странице автора ВКонтакте.
Фото:Никиты Кудрявцева
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 17 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 167 человек
Самое читаемое
52703 июля 2025
49304 июля 2025
44505 июля 2025
Выбор редакции
«Я вижу вас… И я вам улыбаюсь…»
399219 июня 2025
«Сердца сгорели, в нас остался только пепел…»
226006 мая 2025
31821412224
Записи автора
15108 июля 2025
«Только Шекспир! И никаких колпаков». Смешно!
38804 июля 2025
39602 июля 2025
43701 июля 2025
«Несёт меня лиса за тёмные леса!»
57025 июня 2025
69815 июня 2025
«Да, я, злодей. А кто здесь не злодей?»
80513 июня 2025
62411 июня 2025
— попутчица
— адвокат
— директор правового холдинга «Закон»
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии