Рейтинг эффективности работы вузов. Кто, куда и сколько?

На Комитете по науке и высшему образованию Государственной думы обсудили предложение Министерства труда по составлению рейтинга эффективности работы российских вузов.

28220 июня 2025
Рейтинг эффективности работы вузов. Кто, куда и сколько?

Для расчёта были использованы два критерия:

— медианная заработная плата выпускников через два года после окончания обучения;
— процент трудоустройства выпускников через два года после окончания обучения.

1

В официальных источниках отмечается, что рейтинги трудоустройства являются инструментом для оценки востребованности выпускников на рынке труда. Это означает, что опубликованные показатели будут иметь большое значение при распределении бюджетных мест (включая финансирование) и станут ориентиром для абитуриентов, помогая им выбрать наиболее перспективные вузы для обучения.

С одним из критериев можно согласиться. Трудоустройство — важный показатель. Если выпускники вуза востребованы, если они получают работу, значит, вуз работает не вхолостую. Хотя и тут много тонкостей. Например, общее трудоустройство — одно, работа по специальности — другое. Пока, видимо, речь идет просто о трудоустройстве.

Критерий заработной платы выпускников вызывает много вопросов. Хоть рейтинг и предполагает оценку уровня зарплаты по одной группе специальностей (инженеры, врачи, учителя), тем не менее доходы выпускников зависят не только и не столько от качества работы вуза.

На Комитете я отметил, что это «кривое зеркало», поскольку, например, зарплаты учителей отличаются в разных регионах до 5 раз. И оценивать одним и тем же мерилом показатели в Москве, Омске, северных регионах или на Кавказе — значит получать искаженную картину.

Комитет решил рекомендовать Министерству труда дорабатывать рейтинг эффективности работы вузов. Посмотрим, что получится. От этих оценок будут зависеть контрольные цифры приема, а с 2026 года — и возможность набирать студентов на платное обучение. Мы можем наказать те вузы, которые готовят востребованных для своего региона специалистов.

 

Оригинал — в Телеграм-канале автора. 

Автор:Олег Смолин

Фото:Из аккаунта автора ВКонтакте

Теги:рейтингвузыГосдума


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 167 человек

























Блог-пост

Ксения Полежаева

— адвокат

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

28004 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1673223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

72018 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

100103 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх