
В гостях у монтенегров – 2, или Который тут КОтор?
Всё-таки горы открывают в человеке нечеловеческие возможности!
2884524 июня 2017
Продолжение рассказа о путешествии по Черногории. Начал см. в посте «В гостях у монтенегров».
«Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал», — немножко не в тему, как нам казалось, хрипел в динамиках знакомый голос. Мы подъезжали на рейсовом автобусе к самому красивому городу монтенегров — Котору, чтобы восхититься одним из двадцати пяти самых красивых заливов в мире, без которого Черногория, говорят, потеряла бы половину своей привлекательности. К слову, остальные 24 находятся в Скандинавии, но мысль о холодных скандинавских фьордах нас как-то не грела… Торжественность момента встречи с заливом, который один в один напоминает побережье итальянского озера Гарда, нарушили мелкие человеческие фигурки, старательно карабкающиеся в гору. Её вершину венчал живописный полуразрушенный форт с реющим над облаками красным флагом. Зная мою нездоровую страсть к подобного рода аттракционам, муж попытался переключить внимание на белоснежный трансатлантический лайнер, величаво вплывающий в Боко-Которскую бухту, но было поздно. Зубчатые крепостные стены, словно гигантская сколопендра, уползающие в небеса, накрепко втемяшились мне в голову. Высоцкий знал, что пел…
1«Всего каких-то 1350 ступеней!» — делилась я с мужем почёрпнутыми из справочника сведениями. Версия, что на вершину крепости Святого Иоанна могут вести также 1426 ступеней, и что на высоту 260 метров придётся подниматься не по прямой, а петлять по крутым каменным лестницам четыре с половиной километра, была предусмотрительно озвучена позже, в процессе восхождения. Тогда, помнится, муж с ледяным хладнокровием в голосе и маленьким сыном на плечах философски заметил, дескать, ему нет разницы, на какой по счёту ступени впасть в кому: одна тыщща триста двадцатой или одна тыщща четыреста десятой…
Ах, как чертовски красив этот бывший римский Акрувиум, византийский Декадерон, средневековый Каттаро и который теперь КОтор! В 1941-м очарованный Муссолини, не раздумывая, присовокупил его к Италии, обозначив на карте под названием «Итальянская губерния Далмация». Эту область так когда-то называли Октавиан, Тиберий и Диоклетиан. На смену им приплыли инициативные венецианские топ-менеджеры, и за 357 лет сочинили грандиозный проект под названием «Венеция №2». Им бы ещё лет сто, глядишь, и «типично венецианскую архитектуру» нынешние туристы разглядывали бы, рассекая по Котору на гондолах.
Мы идём по узким улочкам, мощённым булыжниками, стёртыми до зеркального блеска несметными толпами жаждущих окунуться в атмосферу антикварного города. Над выразительными арками и парадными дверями дворцов, которые выглядят здесь как обычные дома, — полуразрушенные каменные гербы с крылатыми львами, огнедышащими драконами и упитанными ангелами — немыми свидетелями расцвета и гибели богатейших семейств Бизанти, Пима, Бескуча, Грубонья. И если на минуту поверить в неодноразовую жизнь души, то можно почувствовать, что лет, эдак, триста назад ты уже брёл вот где-то здесь, от Доминиканского монастыря к колодцу Карампана, а похожие на ведьм сморщенные старухи так же украдкой выглядывали в окна в стиле барокко, прячась от костров Святой инквизиции…
С суши Котор был неуязвим. Величественные крепостные стены, защищавшие его со всех сторон, упирались в горы. Нынче на бастионах и башнях крепости правят бал бойкие рестораторы – место намоленное. За плетёными столиками с видом на суперлайнеры и цветущие магнолии «утомлённые солнцем» не спеша потягивают дорогое белое или розовое вино — красное в жару пьётся плохо. Пенящийся липовым цветом сладкий воздух, напоминающий застывшее желе, официанты подают бесплатно. Вообще-то никто не запрещает и на пирсе выпить демократичного домашнего вина в литровых бутылях с пивными крышками, как это делает невзыскательный массовый турист из Восточной Европы, но тогда, спрашивается, на кой чёрт было ехать в крутой Котор?!
По крепостной стене мы влезли на башню Кампана. Ещё каких-то четыре столетия назад отсюда жители города с ужасом наблюдали, как семь десятков турецких кораблей выстроились в заливе, чтобы разграбить и стереть с лица земли маленький европейский город с большими европейскими ценностями (Неподалёку находились рудники, где добывали серебро, медь и олово, побуждавшие венецианских ювелиров к творчеству). Короче, тридцать тысяч диких янычар жаждали высокохудожественной «ювелирки» и банальной крови, а их главарь Хайруддин Барбаросса уже облизывался, предвкушая, как сожрёт и не подавится лакомым куском. Колом в горле стал у него Котор. Если кто силён в латыни, то на Речных воротах может прочесть, как в 1539-м османцы так и уплыли отсюда не солоно хлебавши.
«I’ll be back», — пообещал Котору униженный Барбаросса, как Терминатор в фантастическом боевике Джеймса Кемерона. И слово сдержал. В 1656-м турки вновь обложили город, и жителям пришлось в спешном порядке разгромить дивный монастырь XIII века — детище королевы Елены Анжуйской, — оказавшийся за крепостными стенами. Будучи удобным стратегическим объектом для осады, церковь монахов-францисканцев могла в одночасье превратиться в обитель зла, и защитить её (даже гипотетически!) не смогла бы ни их хрупкая Жанна Д’Арк, ни наша железобетонная Мила Йовович.
Минуя эффектные остатки францисканского монастыря, мы вошли в Старый город, чтобы найти вход на вожделенную 1350-ступенчатую лестницу. Где-то в глубине души муж ещё верил, что, быть может, громада венецианского военного госпиталя или выразительные руины церкви Святого Франциска (той, что горожане построили взамен порушенного монастыря) с фрагментами фресок из уже несуществующего мира поставят жирный крест на бредовом проекте под названием «Восхождение на крепость Святого Иоанна» с маленьким ребёнком. Но, как человеку творческому и несколько экзальтированному, в перспективе мне уже грезилась покорённая вершина с трепещущим на ветру флагом, а мужу, врачу-материалисту с рациональным мышлением, — сломанные рёбра, подвёрнутые ноги и даже некоторая вероятность впасть в кому. Напоследок он как-то вяло и без выражения процитировал поэта Михалкова («умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт»), обозвал мой «поход к седому исполину» блудом метафор и переиначил его в «акт самоуничтожения».
— За это ещё и деньги платить придётся? — взгляд мужа упёрся в кассовый аппарат, преграждавший путь на лестницу.
— Три евро с носа! — радостно ответил парнишка, торгующий билетиками в горний мир.
Отсчитав нужную сумму, муж поинтересовался насчёт ледоруба и кошек. Билетёр насторожился, долго соображал, но на всякий случай сообщил, что наверху кошек нет, их там тошнит, зато всегда в продаже холодное пиво и вода…
Первые пять пролётов я развлекала идущих к вершине рассказом про небесного покровителя Котора — Святого Трифона, чья голова, отсечённая безжалостными римлянами, хранится в католическом соборе….
Благодаря римским императорам-язычникам, рубившим головы всем без разбору, к 809 году в Константинополе изрядно «поднакопилось» всевозможных мощей, и он начал понемногу раздавать святые останки другим городам Адриатики. Не бескорыстно, конечно, а взамен «установления прочных связей». Венецианские купцы моментально смекнули, что на этом деле можно «срубить бабки» и пулей понеслись в Константинополь. По легенде, корабли, перевозившие мраморный саркофаг с мощами Святого Трифона в Венецию, попали в шторм в районе Бока-Которской бухты. Буря не утихала день, два, пять… Купцы приуныли, а жителям Котора пришла в голову гениальная мысль. Святой Трифон хочет остаться у них, доложили они торговцам. Купцы — люди деловые — ломаться не стали, озвучили цену, а на другой день, когда некто богатенький Сараценис принёс на блюдечке с золотой каёмочкой требуемую сумму, засияло солнце, и шторм стих.
В XIX веке Черногория по-братски поделилась мощами Святого Трифона с Москвой. В Которе осталась голова мученика. Она хранится в серебряном реликварии, который открывают раз в столетие. Говорят, раньше в соборе этих серебряных шкатулок было, что песку морского и что, когда наполеоновские солдаты оккупировали Котор, у них от такого изобилия челюсти отвалились. А у генерала Готье вообще глаз чуть не выпал. С фантазией у него точно были большие проблемы, потому что этот солдафон не придумал ничего лучше, как отлить из hand made венецианских ювелиров пошлейшие франки.
Какая не видимая миру пуповина связывает Святого Трифона с врачами-психиатрами, доподлинно неизвестно, но вкупе с антидепрессантами и нейролептиками он считается их наипервейшим помощником, ему молятся, чтобы избавиться от душевных болезней. Из ранее прочитанного также вспомнилось, что накануне празднования Дня Святого Трифона, который католики отмечают 1 февраля, а их православные браться тринадцатью днями позже, граждане Котора дарят епископу… марципановый торт.
— Почему? — спросил муж.
— По кочану! — отрезала я.
С высоты птичьего полёта восхищённым взглядам запыхавшихся туристов открывались благолепные виды Бока-Которской бухты. Сами птицы, не то грифы, не то стервятники, парящие строго над головами путников, смотрели на всё происходящее предметно, без лишних чувств и эмоций, и имели свои «виды». Дело в том, что во многих местах лестница проходила по краю пропасти — ограждения разрушились. Вниз лучше не глядеть, вверх — подавно. Стоит зазеваться, и пир горой, точнее, под горой хищникам обеспечен. Так благодаря пернатым наше путешествие приобретало лёгкий дух авантюризма…
Приблизительно на 752-753-й ступени интерес мужа к покорению крепости стал стремительно угасать: дыхание сбилось, кирпично-красное лицо начало местами сиреневеть, к тому же, я заметила, ему немного мешал сидевший на шее и весело болтавший ножками сын. Я тут же собралась с мыслями и объявила, что где-то читала, как врачи специально отправляют своих пациентов в горы, потому что там всё другое: воздух, вода, солнечная радиация. В горах, мол, даже биохимический состав человека меняется. Муж нашёл мою мысль верной и объявил, что печени у него точно больше нет.
На полпути к Иллирийскому форту для тех, у кого в процессе восхождения ещё не успела сформироваться стойкая неприязнь к историко-культурному наследию монтенегров, бонусом — Часовня Богоматери Здоровья. Её возвели в 1518 году выжившие после эпидемии чумы жители Котора. Выжившие после часового подъёма здесь переводят дух. Их промежуточный статус что-то вроде «человек как бы почти умер, но ещё не совсем, и к встрече «на самом высоком уровне» пока не готов». Перед скромным мраморным алтарём у иконы Богородицы католики, православные, буддисты, иудеи, атеисты и иже с ними просят как обычно: «счастья, здоровья, долгих лет жизни». О деньгах и богатстве здесь как-то не думается и не просится…
Солнце стояло в самом зените, когда нас неожиданно обогнал японец. Тут и к бабке не ходи видно: человечек словил кураж. Он пёр по крутым лестницам, как в танк, держа в руке подозрительную яркую баночку. «Энергетик, — безошибочно определил муж. — Этот папуас некрещёный хочет одолеть православную святыню с помощью бесовского пойла — ни черта у него не выйдет!». И, спохватившись, прибавил: «Прости Господи!» Кураж исчерпал себя в считанные минуты, и японец рухнул без чувств под ноги старушке, продававшей воду и пиво.
— Что он там бормочет? — поинтересовалась я у мужа, который в стрессовых ситуациях начинал неплохо «шарить» по-английски.
Муж прислушался:
— По-моему, он матерится по-японски...
Всё-таки горы открывают в человеке нечеловеческие возможности!
До вершины оставались каких-то восемь-десять пролётов…
Внизу, как на ладони, была видна Оружейная площадь с Часовой башней в центре. При венецианском наместнике Антонио Гримальди, чьи инициалы выгравированы на гербе над входной дверью в башню, она была значительно выше, но, пережив несколько землетрясений, потеряла пару-тройку ярусов и немного накренилась к западу. Наклон в двадцать с небольшим сантиметров был не столь заметен, как у знаменитой Пизанской, но давал монтенеграм лишний повод гордиться своей падающей башней. Увы, после разрушительного землетрясения 1979 года, ЮНЕСКО объявил Старый Котор объектом мирового культурного наследия, и приехавшие реставраторы от греха подальше быстренько выпрямили башню …
С запада на выпрямленную башню недовольно косится спрятанный в угол красавец-театр Наполеона. В далёком 1810-м с лихвой удовлетворив материальные нужды, армия Бонапарта с Бог знает какого перепугу захотела зрелищ. И – вуаля – в здании XVIII века появились партер, ложи и сцена, где по вечерам давали душещипательного Корнеля, душераздирающего Расина и душеполезного Мольера. Сегодня в театре, вновь перестроенном в ресторан и отель, больше не вкушают плоды французской драматургии, всё больше французское вино и устриц на льду.
«Я порвал её, как Тузик грелку!» — задыхаясь от радости, объявил чудак, стоявший рядом с нами в крепости Святого Иоанна. Горный воздух бальзамом пролился на наши внешние и внутренние органы. Очутившись у вожделенного флага, под самыми облаками, муж объявил, что чувствует себя, как поэт Лермонтов, поднявшийся на вершину грузинской горы Крестовая. Хандра к чёрту, сердце бьётся, грудь высоко дышит – ничего не надо в эту минуту; так бы сидел да смотрел целую жизнь, помнится, написал самый желчный и самый талантливый из всех поручиков царской армии. А мужу из учебников по физиологии вдруг вспомнилось, что клетки печени и поджелудочной железы как раз восстанавливаются. Что и требовалось доказать!
Этот наивный муж ещё не подозревал, что впереди нас ждали кишащие змеями Черногорские Помпеи, заброшенная крепость Шпаньола и 1657— метровая вершина Езерски-Верх с Мавзолеем Петра II Негоша…
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 160 человек
Самое читаемое
Гороскоп на 16 апреля 2025 года
95715 апреля 2025
Гороскоп на 17 апреля 2025 года
81116 апреля 2025
Гороскоп на 18 апреля 2025 года
72517 апреля 2025
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
12551405 марта 2025
24042515168
В 1996 окончила филфак ОмГУ, четыре года преподавала русский язык и литературу в гимназии, с 1998-го по 2008 писала для омских СМИ.
Записи автора
Не на небе — на земле жил Ершов…
1605206 марта 2025
Слова опоздавшие. Памяти Николая Перистова
258817 октября 2024
2753115 октября 2024
298524 мая 2024
7588209 мая 2024
Больше я не увижу деда. Мой дед умер
11443409 мая 2024
Обещанного Митяева полгода ждут
658101 апреля 2024
Как упоительны в России выбора
114127 марта 2024
— Психолог
— Коуч, психолог
— депутат Государственной Думы
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии