Не очаровывайтесь, да не разочарованы будете!

Вся новейшая история гражданского движения в России — это непрерывная последовательность очарований и разочарований.

220625 июля 2017
Не очаровывайтесь, да не разочарованы будете!

— Островом называется часть суши... — повторила она, и это было ее первое мнение, которое она высказала с уверенностью после стольких лет молчания и пустоты в мыслях.

А. П. Чехов. «Душечка»

1

«Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус»

Популярное выражение

Полный перечень одних только ярких фамилий и фактов признаний в очередном искреннем изумлении или драматичном разочаровании в недавних кумирах мог бы составить огромный фолиант, а скорее, многотомное издание. Ограничусь лишь несколькими свежими сюжетами, которые мне услужливо напомнил Фейсбук, подбросил Телеграм и которым забили все информационное пространство другие соцсети и новостные агрегаторы.

«Для меня очевидно, что мы с Двораковским просто потеряли 5 лет», — пишет в ЖЖ омский топ-блогер и городской активист Игорь Федоров. А четыре года назад он же писал так: «После заседания ко мне подошел Вячеслав Викторович, мы отлично пообщались, он полностью поддерживает мои предложения, договорились совместно работать, а он будет помогать».

Примерно в то же время этап очарования «продвинутым губернатором» переживал другой лидер гражданской активности Омска, профессор Сергей Костарев, из-за чего мы сильно разошлись в подходах к проекту восстановления Омской крепости, не сумев консолидировать актив городского сообщества и, в результате, получив то же, что всегда.

Известный лондонско-российский публицист Олег Кашин процитировал в Телеграме себя, опубликованного на Дожде: «Теперь к дебатам Навального и Стрелкова — мне как человеку, который в разное время очаровывался обоими, трудно быть объективным». Кашину надо отдать должное: он не только один из немногих признающих за собой «синдром душечки», но и, возможно, единственный, кто честно предупреждает читателя о своей необъективности.

И, наконец, не совсем по теме, но очень-очень близко. Не разочарование, но все-таки удивление вызвал у Александра Подрабинека сюжет с целованием рук «лидера нации» «правозащитной иконой»: «Я думал, после поднятия дружеских бокалов с Володиным, получения от Путина цветов и миллионных грантов, участия в президентских совещательных структурах и придворного правозащитного фрондерства Людмила Алексеева меня уже ничем не удивит. Ошибся, удивила!»... Надо ли уточнять, что меня эта история не удивила ни в малейшей мере — наоборот, показалась абсолютно логичным и органичным следствием всей карьеры «правозащитного генералиссимуса».

Оригинал в ЖЖ автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 111 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 236 человек

социолог, публицист, блогер



























Блог-пост

Алексей Фоляк

— Психолог

Елена Петрова

— омичка

Елена Петрова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Кредо

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Известный юрист выдал «ВОмске» свои семейные секреты.

896115 июня 2021
Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Кредо

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Известные омичи в новом проекте «ВОмске» — о том, как они воспитывают своих детей. Сегодня своими мыслями с нами поделилась популярный блогер Нателла Кисилевская.

1163114 июня 2021
В «Ладу» с душой и музыкой

Story

В «Ладу» с душой и музыкой

Пока для граждан, подданных разных стран границы Европы закрыты — мир объединяет музыка. «Встречаемся в Париже» — предлагает в своей новой программе Русский камерный оркестр «Лад», уникальный для нашего города коллектив, отметивший в этом году свое тридцатилетие.

185611 июня 2021
Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

447723 мая 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх