Не очаровывайтесь, да не разочарованы будете!

Вся новейшая история гражданского движения в России — это непрерывная последовательность очарований и разочарований.

271825 июля 2017
Не очаровывайтесь, да не разочарованы будете!

— Островом называется часть суши... — повторила она, и это было ее первое мнение, которое она высказала с уверенностью после стольких лет молчания и пустоты в мыслях.

А. П. Чехов. «Душечка»

1

«Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус»

Популярное выражение

Полный перечень одних только ярких фамилий и фактов признаний в очередном искреннем изумлении или драматичном разочаровании в недавних кумирах мог бы составить огромный фолиант, а скорее, многотомное издание. Ограничусь лишь несколькими свежими сюжетами, которые мне услужливо напомнил Фейсбук, подбросил Телеграм и которым забили все информационное пространство другие соцсети и новостные агрегаторы.

«Для меня очевидно, что мы с Двораковским просто потеряли 5 лет», — пишет в ЖЖ омский топ-блогер и городской активист Игорь Федоров. А четыре года назад он же писал так: «После заседания ко мне подошел Вячеслав Викторович, мы отлично пообщались, он полностью поддерживает мои предложения, договорились совместно работать, а он будет помогать».

Примерно в то же время этап очарования «продвинутым губернатором» переживал другой лидер гражданской активности Омска, профессор Сергей Костарев, из-за чего мы сильно разошлись в подходах к проекту восстановления Омской крепости, не сумев консолидировать актив городского сообщества и, в результате, получив то же, что всегда.

Известный лондонско-российский публицист Олег Кашин процитировал в Телеграме себя, опубликованного на Дожде: «Теперь к дебатам Навального и Стрелкова — мне как человеку, который в разное время очаровывался обоими, трудно быть объективным». Кашину надо отдать должное: он не только один из немногих признающих за собой «синдром душечки», но и, возможно, единственный, кто честно предупреждает читателя о своей необъективности.

И, наконец, не совсем по теме, но очень-очень близко. Не разочарование, но все-таки удивление вызвал у Александра Подрабинека сюжет с целованием рук «лидера нации» «правозащитной иконой»: «Я думал, после поднятия дружеских бокалов с Володиным, получения от Путина цветов и миллионных грантов, участия в президентских совещательных структурах и придворного правозащитного фрондерства Людмила Алексеева меня уже ничем не удивит. Ошибся, удивила!»... Надо ли уточнять, что меня эта история не удивила ни в малейшей мере — наоборот, показалась абсолютно логичным и органичным следствием всей карьеры «правозащитного генералиссимуса».

Оригинал в ЖЖ автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43407 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек

социолог, публицист, блогер



























Блог-пост

Марина Фомина

— Тренер мышления и сильных решений.

Светлана Дзюба

— Хозяйка Берлоги


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1256221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3053218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8530204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2787924 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх