«Бедный Печорин сейчас, как пропеллер, вращается в своей небесной юдоли…»

Когда меня попросили написать что-нибудь в блог, я, честно говоря, даже немного растерялся.

2901915 сентября 2016
«Бедный Печорин сейчас, как пропеллер, вращается в своей небесной юдоли…»

О взаимоотношениях во властных коридорах – так экспертов и без меня предостаточно, о каких-либо перипетиях политической жизни – я сам сознательно отстраняюсь. О чем тогда, если у нас огромное количество журналистов, обозревателей и блогеров? Возможно, о том, о чем мечтал с детства – попробовать рецензии о книгах и фильмах?

Попытаюсь обойтись без книгофильского морализаторства и кинофильского превосходства (ой, не удастся). Так уж вышло, что любовь к книгам, несмотря на полное отсутствие времени, все же осталась и фильмы – эти современные комиксы с дубовой моралью или без, также помогают скоротать время и осознать, каков этот мир сегодня.

1

Так каков этот мир? Он снова на пороге перемен... это Факт. Тем более это факт, так как можно легко отследить по фильмам. Если раньше «Крепкий орешек» был герой без всяких терзаний, и только легкие семейные проблемы омрачали лоб Брюса Виллиса, то теперь любой герой современного боевика по меньшей мере подлец с раздвоением личности, и теперь это нормально. В «Команде самоубийц» только такие способны спасти наш сумасшедший мир от него самого. Так что траектория развития сумасбродства главных героев, заложенная еще в «Хранителях», логично дохромала до конченых психов и убийц. Что дальше?

Как говорили мои преподаватели в университете, по сути, вся литература уже написана и воплощена в десятке-другом бродячих сюжетов про путешествия героя, поиски оружия/сокровища/жены/друга за тридевять земель, далее отмщении плюс еще парочка отдельных зомби, инфернальных чудес и, собственно, все.

Про зомби уже почти все написано, ан нет – Лукьяненко снова выдал новинку «Квази». Любопытный неспешный психоделический триллер-детектив про новый формат зомби с недавним постапокалиптическим послевкусием, словно это все уже было вчера. А может уже происходит? В общем, любопытное развитие событий, через призму которых можно примерно взглянуть на перспективу нашего жития завтра. Если точнее – часть людей стала зомби, но сохранила мозг и стала вегетарианцами при той же силе и долголетии. Другие – просто зомби и за ними охотятся обычные люди и собственно возвышенные зомби-квази. И всем приходится договариваться, чтобы жить вместе. Безрадостная картина. А что вы хотели, если современные герои из солнечной Калифорнии – все сплошь бандиты и убийцы?

Видно там тоже задумались об этом и решили вытащить героя из нафталина – нашего любимого Борна. И вот тут как никогда видно, что мир за последние 15 лет все-таки изменился и изменился кардинально. Вроде и Борн как Борн – бегает, дерется, мчится как надо, а все одно - скучно, пресно и фальшиво. Словно герой с плаката советских времен – вроде и правильно все и краски яркие, а не вдохновляет. Потому что время героев ушло. В моде – суперрефлексия. Надо вывернуть человеческое дно наизнанку и все плохое употребить в положительном ключе. Потому что других людей не завезли. Сплошь подонки – ну, что делать, и из лимона можно сделать лимонад. Даже более того – насаждается мысль, что только из подонков собственно и можно сделать чудо-героев. А другие неспособны в принципе. Каково, а? Подходит к тебе значит вечерком громадина с ножом, ты значит орешь "Милиция!", а тебе и говорят: «Тише, дурак! Я герой сегодняшнего дня!». Думаю, бедный Печорин сейчас, как пропеллер, вращается в своей небесной юдоли, ибо такого развития современного героя автор уж точно не предвидел. Да-с, суровая реальность порой покруче любых выдумок литераторов будет – это факт!

Подводя итоги вышесказанному, можно резюмировать – образ классического правильного героя усилиями продюсеров из солнечной Калифорнии совсем забыт. На поверхность вышли зомби и подлецы. Причем если фильмы совсем стирают всякие рамки общего безнадежного завтра, то книги, наоборот, пытаются обозначить хоть какие-то границы. И это по-своему здорово, хотя и несколько запоздало, нет?

До скорых встреч!

Автор:Станислав Сумароков

Фото:изображение с imgur.com

Теги:кинолитературакритика


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 10 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 142 человека

Родился(01.01.1973), учился и женился в любимом Омске.

В детстве жил у госуниверситета им. Достоевского в Нефтяниках (отсюда и любовь к книгам). Потом почти 30 лет прожил на Яковлева, около школы 66, которую окончил в 1990 году. В 1991 году поступил на филфак ОмГУ им. Достоевского (больше всего помню Мисюрова, у которого писал диплом по Стивену Кингу как по современному образцу готических романов). Далее работал тележурналистом сначала на Агаве, потом на АКМЭ и СТВ.

Потом пошла пресс-секретарская стезя: Департамент транспорта, администрация Центрального округа, потом коммерческие структуры - Россельхозбанк, Ростелеком и вот теперь Правительство Омской области.

Сын Марк, жена Софья (тоже филолог) и мопс по кличке Бим. Хобби - книги и фильмы (еще немного люблю возиться с авто). Есть пара друзей с ранней юности и мама + замечательные тесть с тещей. Для жизни этого более чем достаточно, тем более, что я природный оптимист по жизни!























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Елена Завьялова

— омичка

Елена Петрова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

С передовой не возвращаются

Их биографии коротки, как автоматная очередь: «Рядовой. Пропал без вести. Не награждён». Им всегда будет двадцать, потому что с передовой не возвращаются…

1558208 мая 2021

«Сзади нас — убивают людей, впереди — убивают... А мы — живые...»

....Фильмы о войне она так и не научилась смотреть. Сжимает сердце, душу словно обволакивает тяжестью, глаза застилают слёзы...

155608 мая 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

140722210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7934708 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

3661105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

4066130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх