Пять вопросов о важном. Начало

Коллега-редактор натолкнула на интересный формат — актуальные вопросы власть имущим.

220827 августа 2017
Пять вопросов о важном. Начало

Понятно, что мы уже давно перешли в состояние «хоть ссы в глаза — все божья роса». Понятно, что с высокой вероятностью наиболее значимые и злободневные вопросы останутся риторическими. Но думаю, это может сработать, если проект заинтересует активных горожан и независимых журналистов.

Во-первых, может получиться что-то вроде «гражданского мониторинга проблем», если отслеживать их более системно и более пристально, а не ситуативно и реактивно, как сейчас. И тогда самые важные вопросы не забудутся и не замылятся постоянно обновляющейся текущей повесткой.

1

Во-вторых, при минимальной настойчивости и медийном резонансе вряд ли получится полностью игнорировать эти вопросы — придется хоть как-то на них отвечать. А может, даже что-то делать, чтобы не выглядеть абсолютно несостоятельными в глазах общества и вышестоящих начальников «вертикали произвола».

В-третьих, само открытое и заинтересованное участие в регулярном составлении списка актуальных вопросов (а также в его продвижении и в поиске собственных ответов и решений) может стать значимым фактором развития гражданской самоорганизации. А это важнее любых форм взаимодействия с властью...

Попробуем?

В качестве первого шага я предлагаю следующий список вопросов, который я составил, бегло изучив информационную картину по публикациям омских СМИ и блогов. Буду признателен за любые уточнения, дополнения и конструктивные соображения по развитию проекта. Итак...

Пять вопросов о важном. 27 августа 2017 года

  1. Почему до сих пор не названы виновники «химической атаки на Омск»? Когда станут известны результаты расследования утечек этилмеркаптана, наказаны виновные, а главное — приняты все необходимые меры для того, чтобы подобные чрезвычайные происшествия не повторились с еще более тяжелыми последствиями для горожан?
  2. Зачем уничтожать диких кабанов в Омской области, если нет ни одного подтвержденного случая их участия в распространении африканской чумы свиней? Не является ли это попыткой прикрыть неэффективность ограничительных мер против этой опасной эпизоотии? Просчитаны ли последствия столь радикальной меры для экологии региона? Сколько сил и средств потребуется в будущем для восстановления необдуманно уничтоженного поголовья?
  3. Почему Газпром игнорирует протесты омской общественности против варварской вырубки деревьев на Зеленом острове? Компании абсолютно наплевать на публичную репутацию? Ее руководители и пиарщики считают, что «подарки», навязанные силовым способом, без учета мнения горожан, — это лучший или допустимый способ выстраивания общественных связей и обеспечения пресловутой «стабильности»?
  4. Что там с проектным офисом для реализации стратегии Омской области? Прошел год с момента объявления губернатором Виктором Назаровым старта работы по этому направлению. Сама стратегия формально была разработана несколько лет назад. За это время кто-то из омичей увидел хоть что-то реальное, ощутил улучшение своей жизни в результате этой работы, или опять все свелось к бессмысленным и беспощадным чиновничьим реорганизациям, перестановкам стульев и кресел и написанию огромного количества отчетов?
  5. Почему «партия власти» снова превратила выборы в фарс, в «выборы без выбора», явно демонстрируя т.н. двойные стандарты: давая зеленый свет откровенным политическим спойлерам и отсекая большинство политиков и партий, которые могли бы составить ей реальную конкуренцию? Вы, правда, считаете, что такое поведение повысить легитимность власти, повысит явку на выборы, позволит сформировать более представительный и ответственный состав Омского горсовета?

P.S. Предлагайте свои варианты вопросов и помогайте продвигать этот проект на всех доступных площадках — как в Интернете, в соцсетях, так и оффлайн.

Оригинал в ЖЖ автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 111 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 236 человек

социолог, публицист, блогер



























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Кредо

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Известный юрист выдал «ВОмске» свои семейные секреты.

782115 июня 2021
Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Кредо

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Известные омичи в новом проекте «ВОмске» — о том, как они воспитывают своих детей. Сегодня своими мыслями с нами поделилась популярный блогер Нателла Кисилевская.

1025114 июня 2021
В «Ладу» с душой и музыкой

Story

В «Ладу» с душой и музыкой

Пока для граждан, подданных разных стран границы Европы закрыты — мир объединяет музыка. «Встречаемся в Париже» — предлагает в своей новой программе Русский камерный оркестр «Лад», уникальный для нашего города коллектив, отметивший в этом году свое тридцатилетие.

174011 июня 2021
Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

439523 мая 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх