Омские острова Сергея Демченкова

Попытка рецензии на книгу Сергея Демченкова «Острова Омска».

244431 августа 2017
Омские острова Сергея Демченкова

Редко, очень редко встречаются люди, чьё мировоззрение настолько близко моему. С омским филологом доцентом Сергеем Демченковым у нас «попадание» почти стопроцентное. Об этом я догадывался, читая его посты на сайте demch.me. В этом я убедился, за день проглотив его свежую книгу, выложенную там же в открытом доступе. А книги глотать мне вообще не свойственно.

Это сборник прозаических миниатюр – тех самых постов на сайте.  

1

Это размышления о природе демократии и советском детстве (без дидактики), о русской народной коррупции и рыбе с её пресловутой головой (без обличительного пафоса), это интереснейшие околофилологические зарисовки, привезённые из южных стран, это и собственно филологические размышлизмы с уклоном литературную критику (без собственно критики)…

На закуску – житейские анекдоты.

И под занавес – «Острова Омска», на мой вкус, самая сильная часть композиции книги, выдающая в авторе не только писателя, но и драматурга. Ибо послезвучие (замена ненавистного «послевкусия») оставляет возвышенное. Как заключительный аккорд в «Сержанте Пеппере».

Вот, послушайте – из «Островов»…

Сны машин

А замечали вы, какое это удивительное зрелище, когда выглянешь глухой ночью в колодец двора: темнота, тишина, безлюдье, и только стоящие по периметру машины перемигиваются крошечными пронзительно-синими огоньками?

Или вот.

Сила оживлять

Они мертвы вдвойне — как всё изваянное из чугуна и как всякое воплощение абстрактной идеи. В их чашках вместо ароматного чая – ледяной осенний дождь.

И всё же, глядя на эти цветы, я понимаю, что любовь обладает великой силой оживлять неживое…

Если вы заметили, на обложке книги есть любопытная деталь: фамилия автора подчёркнута красной волнистой линией, что на языке любого текстового редактора означает «неизвестное слово».

«Мне показалось, – сказал Сергей Демченков, – что это вордовское подчёркивание, абсолютно неуместное на "настоящей" книжной обложке, хорошо передаст неформальный и "самодельный" характер книги и будет отражать её происхождение – из заметок, сделанных на коленке в текстовом редакторе (на коленке в буквальном смысле – ибо в маршрутке и на мобильнике). Кроме того, есть тут ещё момент самоиронии: автор я безвестный, вот, даже Ворд меня не знает.»

В силу природной деликатности автор на страницах книги никого ни к чему не призывает. Впрочем, есть одно исключение. Виной тому абсолютный филологический слух, которым он обладает по долгу службы.

…Об одном лишь прошу я вас, дорогие мои читатели: никогда не ешьте МЯСКА!
Никогда не ешьте МЯСКА, пожалуйста!

Почему? Читайте «Острова Омска» :)

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

81119 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

314701 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

316401 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6606101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх