Вандалы разрушают подарок от Газпрома?

Я надеюсь на разумность тех, кто развивает город. Умейте делать выводы из происходящего и не повторяйте ошибок. Тогда и разочарований будет поменьше.

24274207 сентября 2017
Вандалы разрушают подарок от Газпрома?

В прошлом году омичам «подарили» целую улицу с прилегающими скверами, причём сделали её по-богатому – всё в граните, нержавеющей стали, с подстветкой, с резиновыми, пластиковыми и насыпными дорожками… Короче, полный евроремонт. Конечно, при этом пришлось вырубить сотни больших деревьев, но теперь в Омске есть чем гордиться – не каждый российский город обладает такой ценностью. Это правда. Но не прошло и года, а омичи уже приступили к разрушению подарка – выламывают столбики, ломают крыши, отбивают гранит… Неужели мы такие дикие, что не можем достойно вести себя среди красоты? Вопрос не праздный, а даже философский и относится он не только к омичам, но и ко многим жителям городов, причём не только российских.

Лет 15 назад мы работали с администрацией города по развитию городской среды (хотели сделать город удобным для омичей). Тогда считалось, что неким эталоном градоустройства являются европейские города (я, кстати, согласен и сейчас с такой точкой зрения). Чтобы изучить на практике как развивать город, мы поехали в Англию (не за бюджетные деньги) и посетили несколько городов, где общались и с администрациями и с жителями. Больше всего нас поразил Бирмингем – один из крупнейших городов, центр которого к тому времени пришёл в настоящий упадок. Такого гетто в развитых странах я больше не видел. Дома стояли с разбитыми окнами, везде мусор, в том числе и крупногабаритный, стены разрисованы и по улицам ходят личности подозрительной наружности. Да-да, это был район английского города, заселённый выходцами из авторитарных стран. Но и в этом месте был небольшой оазис красоты и чистоты – спортивная площадка без признаков вандализма. И нам объяснили – эту площадку захотели жители района, и администрация помогла её сделать, выделив деньги и предоставив материалы. Теперь никто даже не пытается её испортить или оставить здесь мусор, а если и попытается, то ему точно не поздоровится от местных авторитетов. Вот такая небольшая зарисовка. Кстати, говорят сейчас Бирмингем преобразился и гетто исчезло.

1

Омичи изучают опыт местного самоуправления в Бирмингеме

К чему я это написал? К тому, что уже давно известно, большинство людей не воспринимает «подарок» в виде благоустроенной улицы или спортивной площадки как нечто ценное для себя: раз подарили, то можно делать то, что захочется – обратно же не заберут. Ясно, что не все такие, и есть люди, которые будут говорить спасибо и пользоваться нежданным счастьем, но не они «правят балом», к сожалению.

В развитых странах это поняли уже давно и реализуют стратегию, в которой делают для горожан только то, что самим же горожанам нужно и они сами об этом просят (или хотят, но стесняются сказать). Сама процедура выяснения желаний непростая, и она не сводится к голосованию из перечня предложенных возможностей, но она есть. На русском языке она называется общественное участие, и в Омске мы её применяем уже больше десяти лет. Но не так часто, как хотелось бы.

Обычно администрация выбирает иной путь – придумать что-нибудь от себя в виде мечты и сделать омичам «подарок». Так было с улицей Чокана Валиханова, когда проект вызвал бурю неудовольствия некоторых активистов, так было и с Любинским проспектом, когда сформировалось целое движение ЛУЧ (Любинский – удобный для человека), которое боролось с идеалстроевской концепцией «благоустройства». Но тогда движение не смогло полностью победить Газпром, который нанял очень профессиональную команду из Санкт-Петербурга, и они загасили конфликт. Загасить-то загасили, но совсем не ликвидировали, и получилось то, что должно было произойти: омичи стали использовать «подарок» так, как хотели, не стараясь его сохранить, а иногда и проверяя его на прочность.

Надо ли было это предвидеть? Конечно. Можно ли было это предотвратить? Сложно, но можно. Почему не сделали? Да потому, что не считали омичей значимыми персонами, у которых надо о чём то спрашивать или интересоваться их желаниями. Вот и получили «ответку». И никакие полицейские и видеокамеры не смогут побороть такое отношение к улице, а возможно только усилят желание у экстремалов «почудить». И только тогда, когда омичи привыкнут к этому объекту и станут считать его своим, возможно превращение Любинского в место комфортного пребывания, если к тому времени его не разнесут на кусочки.

P.S. Несмотря на происходящее, я надеюсь на разумность тех, кто развивает город. Умейте делать выводы из происходящего и не повторяйте ошибок. Тогда и разочарований будет поменьше.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 10 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 142 человека

По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».

Член партии Яблоко. Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.

Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.

Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.

Женат, есть сын, дочь и внучка.























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Елена Завьялова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

С передовой не возвращаются

Их биографии коротки, как автоматная очередь: «Рядовой. Пропал без вести. Не награждён». Им всегда будет двадцать, потому что с передовой не возвращаются…

1557208 мая 2021

«Сзади нас — убивают людей, впереди — убивают... А мы — живые...»

....Фильмы о войне она так и не научилась смотреть. Сжимает сердце, душу словно обволакивает тяжестью, глаза застилают слёзы...

155208 мая 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

140702210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7931708 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

3659105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

4063130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх